ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 教育実習始

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5月20日より、教育実習生の先生が4年生に来て実習をします。2組を中心に、運動会等の行事もはさんで4週間、子供たちと一緒に過ごします。今日は、お互いに自己紹介をしました。

4年 目黒清掃工場見学

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5月16日、すぐそばにある目黒清掃工場に見学に行きました。目黒区内をはじめ、隣接区の清掃収集車が次から次へと出入りする様子、集められた可燃ごみがクレーンで攪拌(かくはん)されたり持ち上げられたりする様子、24時間365日休まない中央制御室の様子、説明を聞きながら、みんな真剣に眺めていました。
質問もたくさん出ました。あと50年しか持たない埋め立て処分場の事、排煙や排水など周囲の環境に配慮する清掃工場側の努力や収集する人の思いなどに迫る質問を、みんなよく考えていました。そのような見学をしたあと、ごみにまつわるさまざまな事を学習した結果、今日から自分は何ができるのだろうか?それを考える態度を養うことも、社会科の大切な目的です。

5月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳
(献立表にはわかめご飯と書いてありましたが、間違いです。申し訳ございませんでした。)


今日は、世界の料理〜韓国編〜ということで、チゲ豆腐とチャプチェを作りました。
チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。
今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。
どちらも白いご飯にぴったりの料理でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  もやし:栃木
白菜:茨城    長ねぎ:埼玉
にら:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
豚肉:千葉    助そうだら:ロシア

5年生「家庭科 お茶を入れました」

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先日5年生は、家庭科でお茶を入れる実習をしました。
自分にできる家庭での仕事を増やすことを目的に、実習をしました。

振り返りをすると、
「普段お母さんが何気なくやっていることが難しいと感じた。」
「準備や片づけが大変だった。」
「安全にできてよかった。」
「家でもやってみたい。」など、子供たち一人一人で様々な感想を聞くことができました。

1,6年生交流競技の練習  6年

連日良い天気の下、運動会の練習に取り組んでいます。

今回は1,6年生の交流競技「WAになってGO!GO!GO!」の練習を行いました。6年生はとても立派なお兄さん・お姉さんとして練習に取り組みました。「手をつないで走るよ。」と走る前に声をかけたり、「1,2、1,2・・・」とかけ声を出して走ったり、1年生のことを優しくリードしてくれました。立派な6年生を見て、1年生も話をよく聞いたり、集中して練習を行ったりしました。


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5月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
中華風野菜
甘夏
牛乳

今日は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にらと、たくさんの種類の野菜を使って焼きそばを作りました。
また、量もたくさん使いました。どのくらいたくさんなのかというと、麺と同じくらいの量(約35kg)です。
普段の料理は、全校分を1つの釜で作ることができるのですが、この料理は量が多いので、2つの釜で作りました。
麺は具と炒める前に油で揚げます。
こうすると仕上がりがベトッとなりにくいです。
焼きそばはやはり人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島   玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にら:栃木     きゅうり:群馬
大根:千葉    甘夏:熊本
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
いか:北西太平洋=青森

運動会 音楽隊

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運動会の入場行進は、4〜6年生の音楽隊20名が演奏します。
先週から毎日朝練をし、さらに自主的に休み時間・給食準備中、時には放課後も残って練習と、とてもがんばっています。
今年の曲はいきものがかりの「風が吹いている」です。昨年のオリンピックの感動を下目黒小学校に!!

5年生「組体操練習中です」

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5年生にとって、初めての組体操。慣れない動きもたくさんありますが、
6年生についていけるようがんばっています。
男女一緒に力を合わせて1つのものを作り上げる良さを感じています。

5月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ひじきおこわ
豚汁
ごま和え
牛乳

豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。
煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。
給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
大根:千葉    長ねぎ:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
ひじき:鹿児島  鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島

5,6年生組体操練習 6年

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毎日組体操の練習に取り組んでいます。

今日はタワーやウェーブの練習に取り組みました。みんなで協力してカウントに合わせて波を表現しました。明日からも音楽に合わせたり、一人技から通して練習したりします。

5月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
丸パン
ポテトコロッケ
野菜ソテー
清見オレンジ
牛乳

じゃがいもをたっぷり使った手作りのポテトコロッケを出しました。
じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。
1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。
コロッケを最後にとっておいたり、コロッケサンドにして食べたりと、子ども達はうれしそうに、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
ピーマン:茨城  清見オレンジ:愛媛
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森

3年 理科 かげふみあそびをしたよ

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理科で「かげと太陽」の学習に入りました。
かげって、どんなところにできるの?
かげって、どうしてできるの?
校庭に出て、考えました。
また、かげふみあそびをして、かげをふまれないコツを考えてみました。
「かげの方向に走ればいいんだよ!」
「小さくなると、かげも小さくなるよ!」
いっぱい走って、みんなが一休みのために集まってきたのは、木の下の木陰。
「日なたより、日かげのほうが、涼しくて気持ちいい〜。」
「芝生に寝転がると、もっと気持ちいい〜。」
かげの不思議や、日なたと日かげの違いを、体で感じ取っていました。

3,6年 音楽 リコーダー交流学習

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3年生のリコーダーの学習が始まりました。
下目黒小では、毎年、6年生にリコーダーの吹き方を教えてもらっています。
やさしいお兄さん、お姉さんに丁寧に教えてもらい、いい音が出るようになってきました。
「すごい!その調子だよ。」
「今の音きれいだったよ!一日でこんなに吹けるようになるなんて、すごいね。」
たくさん励ましてもらって、ほめてもらって、とってもうれしそうな3年生。
休み時間やお家でも、リコーダーの練習を始める子が増えてきました。

あさがおの種まき 1学年 5/13

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あさがおの種をまきました。
「どんな花がさくのかな。」「大きくなるかな。」など、
子供たちはあさがおの生長を楽しみにしています。
これから毎朝、登校したらあさがおに水やりをします。

クラブ活動 5・6学年 5/14

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運動クラブはキックベースを行いました。
両チームとも学年関係なく、励ましの言葉をかけ合ったり、アドバイスしあったりしながら、とてもよい雰囲気で行われました。
試合は最終回にさよなら勝ちで終わり、大変盛り上がりました。
6年生のクラブ長を中心に、子供たちが主体となって活動しています。

交通安全教室 1学年 5/9

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交通安全教室が行われました。
警察の方が来て、横断歩道の安全な渡り方や、道路の歩き方を丁寧に教えてくれました。
5月から集団下校の期間が終わり、子供たちだけの下校が始まりました。
交通安全に気をつけて登下校することを、改めて確認することができました。

3年生との交流学習 6年

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3年生にリコーダーを教えました。持ち方、息の使い方、音を出すための指遣いを、丁寧に教えることができました。

最後はシとラの音で、一緒に合奏を行いました。

朝の読み聞かせ 6年

今日は月に1度の読み聞かせの日です。
図書の会の方に読んでいただき、どの子も集中して話に引き込まれていました。

子供たちは、本を読むのも読んでもらうのも、好きなようです。
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5月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
トマトピラフ
グリンピースのポタージュ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。
グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。
子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城  じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川
鶏肉:島根    冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道

離任式

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待ちに待った離任式の日。
子供たちがずっと会いたかった去年の担任の先生に、久しぶりに会うことができました。
先生方の姿を見て泣き出してしまう子が何人もいました。
準備してきた作文を読み、先生からのお言葉を聞いた後、全校で歌った「変わらないもの」は、澄んだ声で気持ちのこもった素敵な合唱になりました。
式の後に教室へ来てくださり、別れを惜しみました。
また行事の時に、子供たちの成長を見に来ていただけるといいですね。
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