ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校

最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。
この後、予定より早く学校へ着きました。

2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。
今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。

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6年 興津 3日目 3 酪農の里

最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。
資料館でお弁当をいただきました。
広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

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6年 興津 3日目 2 畜産見学

牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。
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3・4年 遠足顔合わせ

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5月9日に、平和の森アスレチックに遠足に行きます。
今日は、3・4年生混合のグループに分かれ、自己紹介をし合いました。
また、どんなめあてをもって行動するか、リーダーさんを中心に話し合いました。
当日、いいお天気に恵まれるといいですね。

3年 社会科 まち探検2

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今日は、学校の南方面を探検しに行きました。
目黒通りに沿って歩いたあと、路地に入り住宅街を歩きました。
子供たちは、車通りや人通りの違い、建物の違いなどによく気が付いていました。

音楽 5/2 1学年

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音楽の学習では、校歌と運動会の歌「ゴーゴーゴー」を練習しました。
校歌は「前回よりも上手になったね。」と音楽の先生に褒めてもらいました。
運動会の歌は、1組は赤組、2組は白組のパートを練習しました。
運動会までに覚えて、運動会では元気に歌えるようにがんばります。

初めてのそうじ 5/2 1学年

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今日から掃除をスタートしました。
初めてのおそうじにやる気満々の1年生!
協力して教室や廊下をピカピカにしました。

あさがおの観察 5/2 1学年

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生活科の学習であさがおを育てます。
今日はあさがおの種を観察しました。
「でこぼこしているな。」「黄色と紫っぽいところもあるな。」「形がスイカににているな。」「かたいな。」など目と手と鼻(においもかいでました!)を使って上手に観察ができました。
子供たちは「どんな花がさくのかな。」「大きくなってくれるかな。」など、
あさがおを育てるのをとても楽しみにしています。

5月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
金平フィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
甘夏
牛乳

金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。
かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。
魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新ごぼう:宮崎
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:香川
甘夏:熊本    鶏肉:鹿児島
メルルーサ:ニュージーランド

6年 興津 3日目 1 最後の朝

<掃除>
6時起床です。
すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。
使う前より美しくをキーワードに。

<朝食>
宿舎での最後の食事です。
スープが暖かくておいしいです。
残さず美味しくいただきました。

<閉園式>
学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。



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6年 興津 2日目 8 夜

<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。
疲れてはいますが、しっかり食べました。
後片付けまで、頑張っています。
<就寝前>
記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。
思い出の一ページになると思います。

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6年 興津 2日目 6 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
氷点下35度の部屋に入れてもらいました。
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6年 興津 2日目 7 蓄養場見学

千倉漁港では、アワビや伊勢エビを育てています。
しっかり話を聞いて、よく見て、メモを取ろうと頑張りました。
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6年 興津 2日目 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
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6年 興津 2日目 5 花寿司

どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。
とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。
最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。
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6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ

料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。
さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。
パン粉の感触が気持ちいいです。

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ハートフル班編成をしました。

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先日、第一回目のハートフル班活動がありました。
1年生にとっては、初めてのハートフル班活動。
お兄さん、お姉さんたちにやさしくしてもらいながら、頑張って自己紹介をしたり、ゲームに参加したりしていました。
6年生の班長さんを中心に、みんなで何をして遊びたいか話し合い、今後の活動の見通しを立てました。


運動会に向けて 1学年 5/1

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運動会に向けて、今日は40m走のタイムを測りました。
1年生はみんなやる気満々!
全員、一生懸命に走ることができました。

学校探検にむけて 1・2年 5/1

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5月8日に学校探検を行います。
2年生が1年生をつれて校内を案内してくれます。
今日は、学校探検のグループを確認し、自己紹介を行いました。
また、2年生から1年生へあさがおの種のプレゼントがありました。
1年生は学校を探検するのをとても楽しみにしています。

5月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
チキンスープ
ベイクドポテト
牛乳

今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。
新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。
小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。
給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
ピーマン:茨城  新じゃがいも:鹿児島
セロリ:愛知   キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島   紫いか:北大西洋=青森
むきえび:タイ
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