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書き初め練習 5年生


書き初めの練習に取り組みました。
「新春の光」「希望の朝」のどちらかの教材文字を選んで練習に取り組みました。文字の中心線を揃えたり、文字間隔を意識して書いたりして練習していました。

理科・人のたんじょう 5年生

教科書に赤ちゃんの成長する過程がありましたが、実際の大きさや重さを知るために赤ちゃんの人形を触りました。
2年生の時に触ったことがありましたが、改めて命の重さを感じていました。

ハートフル班活動



今日は、ハートフル班活動がありました。
冷たい風が吹く中でしたが、子供たちは本当に元気いっぱい!
他の学年の子と一緒に遊ぶのは、やはり楽しいようです。
体をたくさん動かして、汗びっしょりで帰ってくる子もいました。

お昼には、ハートフル班給食もありました。
高学年を中心に、準備や片付けを頑張っていました。

12月20日(木) 今日の給食



今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンスープ、みかん、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
チキンスープは、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、やさしい味わいのスープになりました。
今日はハートフル班(縦割り班)給食ということで、1〜6年生が11の班に分かれて給食を食べました。5・6年生は、さすが高学年という感じで、テキパキと給食の準備・片づけをしてくれました。ハートフル班給食は、次回2月に行う予定です。

<今日の食材産地>
にんにく:青森        玉ねぎ:北海道
トマト:愛知         にんじん:千葉
ピーマン:茨城        セロリ:静岡
じゃがいも:長崎       キャベツ:神奈川
みかん:愛媛         ポークウインナー:千葉
鶏肉:山梨          無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
むきえび:タイ 

12月19日(水) 今日の給食


今日の献立は、ひじきご飯、大根と肉団子の煮物、ニラ玉スープ、牛乳でした。

にらは、今がおいしい時期です。食べると血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれるので、風邪予防や回復にも効果があるといわれています。今日は、栄養たっぷりのたまごと一緒にニラ玉スープにしました。
煮物は、鶏団子と大根・にんじん・さやいんげん・さといもなどをじっくり煮込んでいます。鶏団子のうまみが大根に浸みこんで、寒い日においしい煮物になりました。


<今日の食材産地> 
にんじん:千葉        ごぼう:青森
里いも:埼玉         大根:神奈川
しょうが:高知        さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉         にら:長崎
ひじき:鹿児島        鶏卵:青森
豚ひき肉:山梨        油揚げ:カナダ(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)

12月18日(火) 今日の給食


今日の献立は、ご飯、けんちん汁、さばのみそ煮、白菜とほうれん草のおかか和え、牛乳でした。

今日は、おかか和えの白菜やほうれん草、けんちん汁のごぼう・大根・長ねぎ・小松菜など、旬の冬野菜をたっぷり使った献立です。
さばのみそ煮は、「まさば」という種類のさばを使って作りました。ティルティングパンという平たい大きな鍋でじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉          ごぼう:青森
大根:神奈川           里いも:埼玉
小松菜:埼玉           長ねぎ:埼玉
しょうが:高知          白菜:茨城
ほうれん草:東京         まさば:長崎
豚肉:千葉            木綿豆腐:カナダ(大豆)

ダンス教室実施中

今、ダンスウィークとして毎日ではありませんがダンス教室を休み時間に実施しています。学校公開日に保護者のみなさまにもお見せしたく、子供たちが自主的に取り組んでいます。
健康トレーナーの先生に加え、健康委員会の子たちもステージに上がってお手本を見せてくれています。

12月17日(月) 今日の給食


今日の献立は、ミルクパン、パンプキングラタン、キャベツとトマトのスープ、牛乳でした。

グラタンは、リクエスト給食にも登場する子供たちに人気の献立です。
今日は冬至も近いことから、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキングラタンです。
マカロニではなく、かぼちゃ・ポークハム・ホールコーン・にんじんなどを使い、かぼちゃの甘みがおいしいグラタンに仕上がりました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道             にんじん:千葉
かぼちゃ:北海道            パセリ:香川
セロリ:静岡              キャベツ:神奈川
トマト:愛知              ホールコーン:北海道
無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

12月14日(金) 今日の給食


今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

4年1組のリクエスト給食です。
10月に行った食育授業で学んだことを生かして、カルシウムたっぷりの献立を考えてくれました。
給食室から匂いがただよっていたのか、今日は給食前に「カレーでしょ!」と鋭く言い当てている子が結構いました。
フルーツヨーグルトは、久しぶりのリクエストになりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森       しょうが:高知
玉ねぎ:北海道       にんじん:千葉
じゃがいも:北海道     りんご:青森
きゅうり:埼玉       大根:神奈川
黄桃缶:ギリシア      みかん缶:和歌山・三重
パイン缶:沖縄       乾燥わかめ:韓国 
豚肉:鹿児島


※本日より、平成24年産北海道産「ななつぼし」という品種の米を使用しています。

4年生「ソフトバレーボール大会終了」

体育で取り組んでいたソフトバレーボールの学習が本日終わりました。
最後は5チームに分かれ大会を実施していました。

うれし涙・くやし涙がたくさん流れた学習でした。
学習の振り返りでは、「それだけみんなが一生懸命やったんだ」「一人一人が本気になったから楽しかったんだ」と子供たちが話していました。
男女関係なく、チーム一丸となって勝利を目指してがんばった子供たちを、とても素敵だなと思いました。

12月13日(木) 今日の給食


今日の献立は、家常豆腐丼、中華風コーンスープ、中華風野菜、牛乳でした。

「家常」は「家庭風」という意味だそうです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。今日は家常豆腐丼なので、ご飯にたっぷりかけて食べます。甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。


<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉      にんじん:千葉
ピーマン:茨城     玉ねぎ:北海道
パセリ:福岡      きゅうり:高知
大根:神奈川      たけのこ缶:福岡
豚肉:鹿児島      ホールコーン:北海道
鶏卵:青森       生揚げ:カナダ(大豆)

小さい冬 みつけた 2

ビオトープの池に氷が張り、霜柱が立っていました。落ち葉には霜が降りていました。
氷、霜柱、霜。話に聞くだけだと寒く感じますが、実際にみつけると、ちょっとウキウキしてくるから不思議です。

校庭の芝生は連日の霜のためか、黄色い部分が増えてきました。肥料を蒔いて、元気づけます。



小さい冬 みつけた 1

プールに氷が張りました。
裏の池には、何日か前から氷が張り始めましたが、広いプールに氷が張ったのは、今朝(12月13日)が初めてです。その氷の上を、ハクセキレイが歩いていました。


12月12日(水) 今日の給食


今日の献立は、ごぼうピザトースト、鶏肉のポトフ、りんご、牛乳でした。

11月頃から、冬のごぼうを食べることが出来ます。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、子供たちにもしっかり食べてもらいたい野菜です。今日は、子供たちに人気のピザトーストにたっぷりと使って作りました。
寒い日に体が温まるよう、ポトフにしました。たくさんの具をじっくり煮込み、野菜の甘みがおいしいスープになりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森         ごぼう:青森
パセリ:福岡          玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉         じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知         ブロッコリー:愛知
かぶ:千葉           りんご:青森
豚ひき肉:鹿児島        鶏肉:鹿児島
ホールトマト缶:イタリア    無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

12月11日(火) 今日の給食


今日の献立は、ご飯、すまし汁、みそかつ、のり和え、鬼まんじゅう、牛乳でした。

日本味めぐり〜愛知県編〜です。
みそかつは、とんかつに味噌ベースのたれをかけて食べます。八丁味噌と赤味噌を使っています。少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。
鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。角切りにしたさつまいもがごつごつしていて鬼のようにみえるからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
小松菜:埼玉     もやし:栃木
にんじん:千葉    こねぎ:福岡
さつまいも:徳島   八丁味噌:愛知
赤味噌:長野     生わかめ:鳴門
豚ひれ肉:鹿児島   鶏卵:青森
焼きのり:徳島    糸削り:鹿児島

5年 全校朝会 いじめ問題を考えるつどい報告

今日(12月10日)の全校朝会で、11月30日に第3中学校2年生・田道小学校5年生と行った「いじめ問題を考えるつどい」の報告を行いました。

代表児童から
「いじめは相手の未来を変えてしまうものなので、絶対にしてはいけない。」
「いじめる側は、強がってみせたり、自分のイライラをぶつけたりするので、いじめはなくならない。」
「周りの子が見て見ぬふりをすることで、いじめはなくならない。」
との報告がありました。

他学年の児童も、静かに話を聞いていました。


報告の模造紙は、3階の廊下に掲示してあります。
ぜひご覧ください。

1年 休み時間の様子



寒い日が続いていますが、1年生は、元気いっぱい!
休み時間は外で体を動かして、元気よく遊んでいます。
鬼ごっこやドッジビー、一輪車の練習などが人気です。
以前は、男の子ばかり、女の子ばかりで遊ぶ事が多く見られましたが、最近になって、男の子も女の子も一緒に、楽しそうに遊んでいる様子がたくさん見られるようになりました。
「○○さんが、わたしにドッジビーを投げさせてくれたよ!やさしくしてくれた。」
「○○さんて、実は投げるの上手なんだよ〜!びっくり!」
今まで遊んだことのなかったお友達と遊ぶと、たくさん発見があるようです。
いつも、とても満足そうに教室に戻ってきます。

12月10日(月) 今日の給食


今日の給食は、スノーボールスパゲッティ、フレンチサラダ、みかん、牛乳でした。

スノーボールスパゲッティは、鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲッティです。ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。もちろんミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどの野菜もたっぷり入っています。

今日は、5年生に食育授業を行いました。
テーマは「野菜博士になろう。」ということで、野菜の働きや必要な量について勉強しました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森      玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉      ブロッコリー:香川
パセリ:福岡       きゅうり:高知
キャベツ:愛知      みかん:愛媛
鶏卵:青森        ホールコーン:北海道
鶏ひき肉:鹿児島     無添加ベーコン:宮崎(豚肉)


4年生「ギャラリーツアー」


 4年生は7日にギャラリーツアーへ行きました。
美術館の方が作品をていねいに紹介してくださいました。
近くから、遠くから、それぞれの視点で作品を見たり、
自分の好きな作品を紹介したりと、あっという間に時間が過ぎました。

2年 ギャラリーツアー

ギャラリーツアーで川村 清雄 展に行ってきました。

前回うかがった美術展での作品の見方をしっかり覚えていて、学芸員の方にほめていただきました。

作品の説明も落ち着いて聞くことができました。川村さんの絵は、一番奥から描かれている。以前はこのような描き方が多かった。筆は毎日きれいにして明日すぐに使えるようにしていた。他にもたくさんのお話をうなずきながら聞いていました。これからの絵の描き方や他の人の絵を鑑賞するときの参考にしていくのではないでしょうか。
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