ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

部活動体験に行ってきました 6年

授業体験、生徒会の方からの中学校生活の紹介のあと、
部活動体験を行いました。

バスケットボール、バレーボール、卓球、野球、サッカー、
演劇、吹奏楽、模型、美術の9つの部に希望をもとに分かれて体験しました。

中学生に手取り足取りやさしく教えてもらいながら、
楽しく活動してきました。
難しさを感じることもいい経験になったようです。

中学生の頼もしさを感じた一日でした。
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5年生 算数「体積」

「体積」の学習が始まりました。1辺が1cmのブロックを積んだり並べたりして、プリントにある図と同じような箱を作ることができました。
並べたブロックの数がそれぞれいくつか数えた後、面積のように単位で表すことができることが分かりました。
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4年生 クリーンアップ作戦に参加

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7月5日(木)、4年生は目黒川クリーンアップ作戦に参加し、地域の清掃活動を行いました。子供たちは、じっくりとゴミを探し、タバコの吸殻、空き缶、空き瓶など多くのゴミを発見していました。
たくさんのゴミが見つかり、きれいになった喜びもありますが、みんなで使う場所にこうしてゴミが置いたままだったり、見えないところに捨てていたりする現状にさみしさも感じました。

授業体験に行ってきました 6年

本日(7月6日)、同じ校区の第三中学校へ授業体験及び部活動体験に行ってきました。

国語・数学・社会・理科・英語・音楽・体育・技術の8つの教科に分かれ、
中学校の先生方に教えていただきました。
子供たちは緊張しながらも積極的に学習に取り組み、
小学校とは違った授業の様子を体感していました。

その後、生徒会の皆さんから中学校生活について説明してもらいました。
スライドや実物などを見せてもらい、事前に出した質問にも答えてもらったことで、より中学校を身近に感じたようです。
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7月6日(金) 今日の給食

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今日の献立は、枝豆チャーハン、冷やし七夕汁、プラム、牛乳でした。

7月7日の七夕にちなみ、給食でも七夕献立にしました。
枝豆・コーンなどを星のようにちりばめた枝豆チャーハンです。
調理員さんが大きなカゴ一杯の枝豆から丁寧に実を取り出してくれました。
冷やし七夕汁には、天の川と星に見立てたそうめんとオクラが入っています。
枝豆・オクラなど、夏においしい野菜をたっぷり使って作りました。

学校でも、5日に七夕集会がありました。
明日は七夕。皆の願事が叶いますように。

<今日の食材産地>
豚肉:鹿児島      鶏もも肉:鹿児島
鶏卵:栃木       ホールコーン:北海道
にんじん:千葉     長ねぎ:茨城
枝豆:千葉       小松菜:埼玉
おくら:鹿児島     しょうが:高知
プラム:山梨

今日の6年生(七夕集会・理科の学習)より

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今日は集会委員会の企画で七夕集会を行いました。
それぞれのクラスの願い事が発表され、
6年1組からも「友達を大切に笑顔の絶えないクラスになりますように」と
代表が発表しました。

理科では「植物の養分と水の通り道」を学習しています。
今日は日光によって葉にでんぷんができることを実験で調べました。

グループ合奏 がんばっています!(6年)

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今、音楽ではグループアンサンブルに取り組んでいます。
曲想に合わせて自分たちで楽器を選び、
メロディーやそれぞれの楽器のもつ音色を大切にしながら
一つの曲に仕上げようとがんばっています。

これまでの学習を生かし、声をかけ合って練習に励んでいます。
12日の発表に向けて、休み時間も音楽室に通う子供もあり、
互いに聞き合うのが大変楽しみな様子です。

7月5日(木) 今日の給食

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今日の献立は、照り焼きチキンバーガー、野菜スープ、小玉すいか、牛乳でした。

照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にパンにはさんでいます。
「おいしい!」と子供たちに好評でした。
野菜スープは、豚肉・じゃがいも・5種類の野菜をじっくり煮込みました。
果物は、小玉すいかです。すいかは、夏バテを防止してくれる働きがあるそうです。甘くておいしいすいかでした。


<今日の食材産地>
鶏もも肉:宮崎  豚肉:鹿児島
じゃがいも:静岡 しょうが:高知
玉ねぎ:愛知  にんじん:千葉
セロリ:長野  キャベツ:岩手
チンゲン菜:千葉 小玉すいか:茨城

7月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、なすのスパゲッティアラビア―タ、もやしのサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

アラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。旬のなすもたっぷり使って作りました。本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。

今日は1時間目に、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。担任の先生が「学校の皆が食べるのだから、ひげも全部きれいにとって100点満点を目指そう!」と声かけをしてくれたところ、3年生は頑張って丁寧にひげをとってくれました。
給食の時間には、「とうもろこし甘いね!」「おいしい!」などと、自分たちが皮むきをしたとうもろこしを笑顔で食べていた3年生でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    パセリ:千葉
なす:茨城      もやし:栃木
きゅうり:群馬    とうもろこし:群馬
鶏もも肉:岩手 


4年生「オリンピック大研究」

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4年生では、夏休み中に行われるオリンピックに注目し、総合的な学習の時間でオリンピックについて調べています。
前回の学習で自分が調べる課題をいくつか考え、今日はインターネットを使って調べる活動をしました。オリンピックの歴史や競技など知らないことも多く、興味をもって調べていました。今日得た知識の中でさらに調べたいことが見つかる児童も多くいました。
また、インターネットを使う時に気を付けること、調べる資料として図書資料を有効利用することを改めて学習しました。

7月3日(火) 今日の給食

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今日の献立は、たこ飯、ちょぼ汁、ごま和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜兵庫県〜です。

兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。

今日は、健康委員会による残菜調査がありました。
3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。

〈今日の食材産地〉
たこ:北海道    キャベツ:岩手
もやし:栃木    にんじん:千葉
ずいき:徳島    ひじき:鹿児島
糸削り:鹿児島

高学年 水泳

高学年はクロールや平泳ぎで泳げるようになることやタイムを縮めることといっためあてをもって一人一人水泳の学習に取り組んでいます。

今日は水慣れをしてから、来週の検定に備えて練習に取り組みました。
ビート板を使ったり、平泳ぎの足を確認したりしてそれぞれが練習を行うことができました。(写真は水慣れを行っている様子です。)

来週の水泳学習もいい天気になりますように!
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5年生 音楽

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音楽ではクラス毎に『スターウォーズ』の合奏に取り組んでいます。

初めて演奏する楽器もあり、少し苦戦しながらも時間をかけて取り組んできました。今日は全パートを通して合奏する練習を行いました。個の力から、みんなの力を合わす良さを実感できる合奏になっています。

5年生 図工

「パステル宇宙」をテーマに絵を描いています。白い絵の具を塗った上から色鉛筆で色をつけて、それぞれの宇宙を表しています。色の組み合わせを考えて、絵の周りの白いところに色画用紙を切って貼り付けたり、ペンで模様をつけていたりします。
どんな宇宙になるのかとても楽しみです。


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7月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、豆腐のチリソース、にら玉スープ、牛乳でした。

豆腐のチリソースには、豆腐の他にえびもたっぷり入っています。
チリソースは、トマトケチャップの他にチリパウダー・とうがらし粉などを加え、少し辛味があるソースにしました。
低学年には辛味が強くないか心配でしたが、「ぜんぜん辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。
とうがらしには、食欲増進の働きがあるといわれています。
7月に入り、いよいよ夏本番です。
今日も蒸し暑い日になりました。
しっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知    にんにく:青森
長ねぎ:茨城     ピーマン:茨城
にら:栃木      むきえび:タイ
鶏卵:栃木

3年生 書写「小筆で名前を書こう」

小筆の持ち方、左手の添え方等を確認した上で、自分の名前を書く練習をしました。小筆でも、始筆、送筆、終筆があることに気をつけながら書いています。
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6月29日(金) 今日の給食

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今日の献立は、冷やしたぬきうどん、かぼちゃの甘煮、すいか、牛乳でした。

冷やしたぬきうどんは、揚げ玉がたっぷり入ったうどんです。今日は冷やしメニューだったので、うどんや汁を氷で冷やして配缶しています。うどんに汁をかけ、きゅうりとなると・揚げ玉を盛り付けるという大変な作業でしたが、各クラスの給食当番さんががんばってくれていました。
かぼちゃの甘煮は、調理員さんが上手に煮てくれ、やわらかくおいしい煮物になりました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨        にんじん:千葉
玉ねぎ:長崎       長ねぎ:茨城
小松菜:東京       きゅうり:青森
かぼちゃ:鹿児島     小玉スイカ:新潟



5年 調理実習

5年生では、ゆで野菜とゆで卵の調理を行いました。
ゆで野菜は、キャベツと人参とブロッコリーを茹でました。ドレッシングも塩、コショウ、酢、油を混ぜて、自分たちで手作りしました。塩やコショウは、分量が少なく、少し入れすぎるとすぐしょっぱくなってしまいます。子供たちは、味見して『おいしい!』『しょっぱい』などと言いながら、分量を調節していました。
ゆで卵は、しっかり茹でます。片手にストップウォッチを握りしめ、沸騰後10分間をしっかり計りました。菜ばしでコロコロ転がしながら茹で、上手に黄身の真ん中にあるゆで卵を作ることができました。


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4年生「音楽・アコーディオン」

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音楽の学習でアコーディオンを演奏しています。
集中して取り組んでいますが、なかなか音量を出すのが難しい様です。
学習後は「楽しかった」という感想だけではなく、「重たかった」「体力を使った」という声も聞こえました。

2年生 図書館見学に行きました!

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生活科の学習で、6月20日区民センター図書館へ見学に行きました。

まず、図書館の中を案内していただきました。
普段入ることのできない、倉庫や事務室も見せていただくことができました。
子供たちが一番わくわくしたのは、秘密の階段です。
事務室の奥にある秘密の階段が、どこに続いているのか予想をたてました。ほとんどの子供たちが正解することができました。

案内をしていただいた後は、図書館の方に、事前に考えた質問事項に答えていただきました。
そして、さんまカードを使って一人二冊まで、本を借りて帰ってきました。

子供たちからは、「普通の人は入れないところを案内してもらえて、とても楽しかった。」「さんまカードを使って、また本を借りたい。」という感想が出ました。
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