ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 八ヶ岳 献立

画像1 画像1
八ヶ岳自然宿泊体験の最後に、3日間の献立と食材を紹介します。
牛乳を搾り、小松菜とほうれん草を植え、トマトとトウモロコシを収穫してきた子供たちです。それらの食品や他の作物に対しても、これからは今までと少し違った思いで、食事をするかもしれません。

5年 八ヶ岳 3日目その4 帰校式

画像1 画像1
交通渋滞のため、予定より1時間ほど遅れて学校に着きました。
帰校式では「3日間で成長しましたね」と、引率の先生方からお話がありました。
トマトと様々な体験やたくさんの思い出を、子供たちはお土産話に持ち帰ったことでしょう。

2年 あったらいいな、こんなもの発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
アイディアいっぱいの道具を、とうとうみんなに発表する日が来ました。「使わないときは、どうやって小さくするんですか?」と突然質問され、機能が進化した道具がたくさんありました。聞くのも話すのも楽しく、力をつけることのできた学習でした。道具は(絵だけですが)教室の後ろに掲示しますので、保護者会の折にご覧ください。

4年生 「漢字でしりとり」

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で、既習の漢字を使ってしりとりをしました。
同じ読みで違う漢字でつなぐしりとり。同じ漢字同士でつなぐしりとりなど、様々なしりとりをしました。
辞書を使いながら言葉を調べ、今まで知らなかった言葉(熟語)を発見しました。グループ対抗で行ったときは、辞書を片手にとても熱中していました。

1年生 国語「ゆうだち」 わたしの好きな場面

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「ゆうだち」というお話を学習してきました。
今日は、4つの場面の中で、自分が一番好きな場面について発表しました。
「わたしは、○○の場面が好きです。なぜなら〜・・・からです。」と、理由をつけて発表しました。
班の友達も、発表を一生懸命聞きました。

5年 八ヶ岳 3日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植え付けに続いて、トウモロコシとトマトの収穫をしました。
その後、収穫したものを食べさせてもらいました。
取れたてのトウモロコシを生で、また、ゆでたものもいただきました。
トマトは1つ食べて、3つはお土産で持って帰ります。

5年 八ヶ岳 3日目その2 農業体験 植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みずがき湖ビジターセンターに着きました。
初めに説明を伺い、ホウレンソウやコマツナの植え付けを行いました。

5年 八ヶ岳 3日目その1 閉園式

画像1 画像1
画像2 画像2
八ヶ岳自然宿泊体験教室の最後の日を迎えました。
みんな元気で閉園式を行いました。
これから、農業体験に出発します。

9月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、切干大根の煮物、一塩きゅうり、みそ汁、牛乳でした。

さんまは今が旬の魚です。
本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。今度の日曜日(16日)は、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」があります。「SANまつり行くよ!」と教えてくれる子もいました。
今日は一足早く、さんまを使ったメニューにしました。
梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくりと煮ています。


<今日の食材産地>
さんま:北海道     しょうが:高知
にんじん:北海道    きゅうり:青森
じゃがいも:北海道   キャベツ:岩手
玉ねぎ:北海道     切干大根:宮崎
梅干し:和歌山

※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「あきたこまち」を使用しています。

5年 八ヶ岳 2日目その5 2日目の夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕飯でカレーを食べた後に、2日間の学習の記録をまとめました。
工場見学、自然ふれあいセンター、冒険プログラム、キャンプファイヤー、ハイキング、乳搾り、友達との生活など、2日間だけでもたくさんの経験をしました。特に心に残っていることや感想を子供たちから聞かせてもらうのが、楽しみです。

2年生 生き物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科で、グループごとに決めた「飼ってみたい生き物」を捕まえ、観察しました。
カエル、トンボ、チョウ、金魚を、ルーペを使って細かいところまでじっくり見て「トンボのしっぽの先が、マジックハンドのハンドの部分に似ているよ。」「カエルの手に水かきがないよ。」と、色々なことを発見しました。
そして、「先生、カエルがポーズをとっているよ!」「トンボが照れて頭をかいているよ!」「このトンボは○○ちゃんのことが好きみたい!」という報告もあり、生き物をとても身近に感じているようでした。
観察が終わったらもとの場所に返すという約束で始まった2時間。
観察している生き物が大好きになり、「飼いたいな。」という声も聞こえてきました。
学習が終わり、自然に返す時は、名残惜しそうにお別れを言って見送りました。

5年 八ヶ岳 2日目その4 乳搾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場で酪農の見学をしました。
うしのお乳は、大きくて柔らかくて温かくて…
全員が乳搾りを体験しましたが、子供たちはどのように感じたのでしょうか。
感想を聞くのが楽しみです。

5年 八ヶ岳 2日目その3 お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
やっとお弁当です。
ここまでのハイキングでは、軽快な下り坂もあれば、息が切れるほどの上り坂もありました。汗をかいてもすぐ乾き、さわやかな風が気持ちいいです。

9月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。
胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。
「何バーガ―?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ―!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。


<今日の食材産地>
鶏もも肉:山梨      にんにく:青森
玉ねぎ:北海道      じゃがいも:北海道
にんじん:北海道     キャベツ:青森
ピーマン:青森      ベーコン:宮崎
ホールコーン:北海道   ホールトマト:イタリア

5年 八ヶ岳 2日目その2 美し森ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天女山から美し森をハイキングし、展望台を目指して歩いています。

5年 八ヶ岳 2日目その1 2日目の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
涼やかな気持ちのよい空気をいっぱい吸って、体操をしました。
全員元気で朝食をいただきました。
これからハイキングに向かいます。

4年生 オリンピック大研究

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は夏休み前から、オリンピックに関する自分の調べたいことについて、調べ・まとめる活動をしています。
古代オリンピック、馬術などのテレビではなかなか見れない種目、日本の最初のメダル獲得者など、子供それぞれの視点で調べ活動を進めてきました。
また、日本以外の国について調べた児童も多数います。

現在、画用紙にまとめが終わり、パソコンのパワーポイントを使って簡単な発表資料を作っているところです。発表が楽しみです。

5年 八ヶ岳 1日目その6 キャンプファイヤー

画像1 画像1
火の粉が空に舞い上がり、とてもきれいです。
歌を歌い、ダンスやゲームをして楽しみました。

5年 八ヶ岳 1日目その5 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
広いお風呂にみんなで入った後は、いよいよ夕食です。
夜のキャンプファイヤーが楽しみです。

5年 八ヶ岳 1日目その4 冒険プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなで楽しい思い出を、たくさんつくってきましょう。そのためには友達を思いやる気持ちや、ルールと時間を守ることが大切です。」と、出発式で先生方からお話がありました。
そこで、チームワークを高めるために「冒険プログラム」という活動をしました。
協力しなければうまくいかないゲームを楽しみながら、チームワークの大切さを学びました。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

学校経営

年間行事予定

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

学校緊急情報システム(めぐろ子ども見守りメール)

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859