光を力にかえる!「電池にはつながなくて本当に大丈夫?」 「なんで光だけでモーターが動くの?」 たくさんの疑問の中、屋上へ。今まで実験をしようと思うと曇り空でできませんでしたが、ついに太陽の光が降り注いでいました。 「思ったより速いな。」「日陰に入ると止まる!」 「ソーラーパネルの向きを変えたら変化したよ。」 様々な発見があったようです。 興津便り19 食品加工体験
課題別グループの最後は、食品加工の体験です。
「ハクダイ食品」で鯨肉の加工の過程の一部分を体験させていただいています。立ち作業で疲れたと感じる子、やり甲斐を感じて楽しんでいる子と様々です。昼ご飯までがんばります。 興津便り18 食文化体験さんが焼きとは… (農林水産省ホームページより) 漁師たちはとれた魚を船の上で味噌といっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからに余った「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 写真は、鯵(アジ)を3枚におろしているところです。 興津便り17 養殖漁業体験2
養殖漁業の2つ目は、伊勢エビの養殖です。
鰯(イワシ)を細かくしたえさを投げて、伊勢エビにあげました。 興津便り16 養殖漁業体験1
課題別グループの2つ目は、千倉漁港で2種類の養殖漁業の体験をします。
初めはアワビの養殖です。 アワビは大きくなると大人の手のひらにやっとのるぐらい大きくなります(2枚目の写真)が、今は直径5cm度です。1枚目の写真は、アワビを育てるいけすを掃除しているところです。3枚目の写真は、アワビの稚貝とその他のものを、別けているところです。 興津便り15 酪農体験2
子牛にミルクをやり、乳搾りもしました。
初めはおっかなく感じましたが、牛にも牛舎の雰囲気にも、だんだん慣れてきました。 世話をするうちに、牛がかわいくなってきました。 興津便り14 酪農体験1興津自然宿泊体験教室の3日目は、4つのグループに分かれて課題別に体験学習を行います。 1つ目のグループは「かすやファーム」という牧場で、酪農体験を行いました。まず、牛舎の掃除をしたり、えさをやったりしました。 興津便り13 稲わら干し
やっと刈り終わりました。お日様の光で乾燥させたお米は特においしくなると聞きます。おいしいお米になりますように…
それにしても、暑くて疲れた〜 興津便り12 稲刈り体をかがめて稲を刈るのは、何回も繰り返すと結構疲れます。 刈った稲を束ねるのも、難しいです。 9月7日(水) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、子供たちにも人気の献立です。高学年は、1人2本ずつです。 頭がついている魚が苦手な子は、苦戦していましたが、「1人6本にしてください!」「100本でもいいよ!」という元気な声も聞かれました。 おくらは、今がおいしい時期です。 今日は、大豆とにんじんと一緒に削り節を和えています。彩りもきれいな一品になりました。 <今日の食材産地> キャベツ:青森 もやし:栃木 にんじん:北海道 オクラ:沖縄 干しししゃも:北欧 興津便り11 縄をなう
稲わらで縄をないます。手のひらで挟みながらころがすのは、難しいです。
興津便り10 いただきます 祭り寿司
できました。玉子で巻いたものと、のりで巻いたものの2種類です。
なかなかきれいでしょう。 興津便り9
具を巻き込んで、祭り寿司を作ります。おいしくできますように…
興津便り8 大山での自然観察あぜ道を歩くと、カエルやバッタなど、いろいろな生き物がいて、楽しいです。 興津便り7 大山での活動開始稲刈りが終わり、稲わらが干してある田んぼが多くあります。 農家の方に稲わらの束ね方を教えていたき、午後にチャレンジします。 興津たより6 2日目の朝みんな元気で、朝食をいただきました。 興津だより5 1日目の夜あったらいいなこんなもの
国語で「こんなものがあったらいいな」というものを自由に考えて、発表する学習に取り組んでいます。
今日は発表をするための文を書きました。はじめ、中、おわりに分けて文を書き、中の部分を詳しく書いて、聞いてくれる人に伝わるように準備しました。 プールおさめがありました。学習の最後に、副校長先生からのお話と、代表児童のことばがありました。 今年度も、どの子も自分なりに目標をもち、毎回一生けんめいに練習をしてきました。 そして、検定で級が上がるたびに、とてもうれしそうにしていました。 特に1年生は、入学前には水に顔をつけるのもこわかったという子が、25メートルを泳げるようになったり、ルールを守って泳ぐのを楽しんだりと、素晴らしい成長が見られました。 プールとは、またしばらくお別れです。 来年度はまた新たに目標をもち、楽しく泳ぎたいですね。 9月6日(火) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずがけは、季節の野菜をたくさん入れ、とろみをつけて熱いまま食べるのがおいしい料理だそうです。そうめんやにゅうめんの代わりに、細めのうどんを使って作りました。 ごまあえは、つるむらさきを使う予定でしたが、残念ながら手に入りにくかったため、キャベツを使って作りました。 ずんだ白玉は、枝豆から作った「ずんだ」というあんを白玉にかけます。 調理員さんが、丁寧にさやむきをしてくれたので、きれいな緑色の「ずんだ」が出来ました。 「ずんだ」は何の食べ物から出来ているかクイズに出したところ、「メロンかと思った〜!」という子も。食べてみたら、しっかり枝豆だとわかったようです。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:茨城 もやし:栃木 えだまめ:青森 キャベツ:青森 |
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