ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1年 物語と音楽「おむすびころりん」

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1年生は学芸会の練習を進めながら、音楽の学習も頑張りました。
25日火曜日には、「おむすびころりん」の歌とセリフに合わせて、
グループでつくった「ようすにあう音」を発表しました。
歌い声もはっきりとしていて、グループで考えた音も上手でした。
校長先生や専科の先生にも聴いていただき、「目をつむって聴いたら、とても楽しくなりました。」「とても上手でした。」「学芸会も楽しみになりました。」など、お褒めの言葉をいただきました。
学習の積み重ねがしっかりできている1年生です。

10月26日(水) 今日の給食

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今日の献立は、煮じゃこご飯、芋煮汁、ごま和え、りんご、牛乳でした。

里芋がおいしい時期になりました。
山形県で有名な「芋煮」にちなみ、給食では具だくさんの芋煮汁にしました。
里芋・まいたけ・こんにゃくなど、8種類の具が入っています。
煮じゃこご飯は、味付けしたちりめんじゃことごまをご飯に混ぜています。
果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう;群馬
まいたけ:新潟  長ねぎ;青森
キャベツ;神奈川 もやし:栃木
さといも:埼玉  りんご:長野
豚肉:鹿児島

4年興津だより2

お弁当を食べた後は、千葉県立中央博物館の生態園に来ました。散策をしながら、俳句を作っています。風や秋の気配など、目には見えないものも感じ取れるといいですね。
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4年興津(おきつ)だより1

 少し肌寒く感じる風などものともせずに、4年生全児童が、千葉県勝浦市の目黒区立興津自然学園へ、自然宿泊体験教室に出発しました。
 初めに、千葉市科学館で、大がかりな実験装置を使った理科の勉強です。
 プラネタリウムを見学した後、10階のスカイガーデンで、お弁当を食べる予定です。
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2の段の九九  2年生

算数では九九の学習が始まりました。どの子もとってもやる気いっぱいで九九を唱えています。今日は2の段の九九の言い方を練習しました。順番に言ったり、逆から言ったり、ばらばらにして言ったりして、九九に慣れるようにしました。
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4年生 晴れますように

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朝、代表児童の言葉の練習で、子供たちが集まりました。
準備が整い、いよいよ出発です。
自然宿泊体験教室の2日間、今のところ天候が良さそうです。
この調子で晴れの宿泊となりますように。


10月25日(火) 今日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、くるまぶのフライ、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、牛乳でした。

くるまぶは、いろいろ種類のあるお麩(ふ)のひとつで、車輪のような形をしています。
今日は、衣をつけて、油で揚げました。ナンプラーという調味料を隠し味に使い、長いもをおろして衣に混ぜています。
中には、「お肉の食感がする!」という子も。
カレーうどんは、煮干し・かつお節でとった和風だしをベースにしています。
カレーの香りが食欲をそそる料理となりました。
今日は、10月末としては暑い日になったので、「暑い!からい!」と汗をかきながら、うどんを食べている子がたくさんいました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:青森
長いも:青森   きゅうり:宮城
キャベツ:千葉  しょうが:高知
鶏卵:栃木    豚肉:鹿児島

4年 旋律の特徴を感じ取って 「好き」

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宿泊を前に、元気いっぱいの4年生。
昨日は体育館で、合同で音楽の学習をしました。
歌ったのは、「好き」という曲です。
初めて歌い始めたのは、16日の授業参観の日でした。
その日から、旋律の特徴を感じ取り、「どう歌うといいのかな?」と考えて、それを声で表そうと頑張っていました。
先週木曜日に、ソプラノとアルトに分かれ、旋律と強弱との関係を考えて歌いました。
そして、昨日は3回目の学習でした。

広い体育館のため、初めは「か細い声」にしか聞こえませんでしたが、お互いに見合って、アドバイスや良いところを伝え合い、二人組で「これだけはぜったいにやろう!」ということを決めて歌っていったところ、聴いていた担任の先生から「魔法がかかったみたいに上手になった!」とお褒めの言葉をいただきました。

友達とともに前向きに頑張る姿は、見ていてとても気持ちが良かったです。子供たちも上達していくことに、満足そうな表情でした。
これからの4年生、ますます楽しみです。

4年生 自然宿泊体験教室前日です

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自然宿泊体験教室前日となりました。
昨日は、音楽の学習を学年で行ったり、宿泊の生活班でめあてを立てたりし、学年・グループのチームワークを深めました。宿泊準備ラストスパートです。

10月24日(月) 今日の給食

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今日の献立は、胚芽ハニートースト、いかのトマト煮、みかん、牛乳でした。
胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜたものをぬってからオーブンで焼いています。ほのかにはちみつの風味がして、やさしい味わいのトーストになりました。
いかのトマト煮は、輪切りにした「するめいか」をたっぷり使いました。
果物は、みかんです。温州みかんがおいしい時期になってきました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  セロリ:長野
さやいんげん:千葉  みかん:愛媛
いか:北太平洋=青森 

※給食で使用している米と牛乳について、目黒区による放射性物質検査が行われ、結果は全て不検出でした。
詳しくは、目黒区ホームページをご確認ください。

10月21日(金) 今日の給食

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今日の献立は,和風きのこスパゲッティ、じゃこ入り和風サラダ、焼きりんご、牛乳でした。

和風きのこスパゲティには、えのきだけ・しめじ・エリンギ・マッシュルームと、4種類のきのこを使ってつくりました。
焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使って作りました。
学校では、午前中からシナモンのよい香りが漂っていました。
「おいしい!」「毎日出して!」という子や、「しんなりしているのが苦手…。」という子もいて、好き嫌いが分かれる料理だったようです。苦手な子には、「一口は食べてみよう。」と声かけをしてまわりました。
きのこやりんご(紅玉)など、秋の味覚がいっぱいの献立になりました。



〈今日の食材産地〉
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
えのきだけ:長野 マッシュルーム:岡山
しめじ:長野    エリンギ:長野
小ねぎ:福岡   もやし:栃木
にんじん:北海道 きゅうり:栃木
しょうが:高知   長ねぎ:山形
りんご:長野    鶏もも肉:山梨



3年生 社会科見学

一人ずつ自分でお金を払い、路線バスに乗って、印刷機械工場へ来ました。いろいろな機械や、それらを作るたくさんの工夫があって、びっくりしました。
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4年生 配役決定

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今日は、屋上に学年全員集まり、学芸会の配役を決定しました。細かなセリフの修正等,
まだまだこれからありますが、役も決まり、子供たちのやる気も倍増です。

10月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめスープ、梨、牛乳でした。

キムチは、下目黒小の子供たちに人気の食材です。キムチ丼は、リクエスト給食で何度も登場しています。今日は、チャーハンにたっぷり使いました。
果物は、梨です。「秋月」という品種でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:山形
しょうが:高知   梨:栃木
豚肉:千葉     鶏卵:栃木
生わかめ:鳴門


4年生 理科「水を蒸発させよう」

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4年生の理科では、水の蒸発について学習しています。
熱いほど水蒸気になりやすく蒸発するという子供の予想をもとに、
アルコールランプを使って水を熱してみることにしました。
理科講師の先生の話をよく聞き、安全面に配慮しながら実験をしました。

10月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りコロッケバーガー、オニオンスープ、かき、牛乳でした。

豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶして、コロッケにしています。
今日は、キャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
コロッケの具を作り、成形した後油で揚げ、ソースをかけてキャベツと一緒にパンにはさむということで、時間ギリギリまでかかって全部作ることが出来ました。
その分、揚げたてのコロッケを食べてもらうことができたと思います。

オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて、おいしいスープになりました。
果物は、柿です。渋味も少なく、おいしいかきだったのですが、「かき苦手〜!」といっている子が結構いて、少し残念でした。
時期に合わせて、旬の果物を使っています。
色々な季節の味を感じてもらえればと思います。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道   にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城
セロリ:長野    パセリ:千葉
かき:奈良     豚ひき肉:千葉 
鶏卵:栃木

運動クラブ

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運動クラブは屋上で活動をしました。
校庭の芝生は養生中で使用できないため、活動場所を変更しました。
今日の運動は、手でボールを操作し、サッカーのルールで行うゴール型ゲーム。
ボールを浮かしてはいけない、相手に接触をしてはいけないという簡単なルールからスタートし、ルールを工夫しながら楽しむことができました。

4年生 学芸会に向けて

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今日、4年生は先日配布した学芸会の台本の読み合わせをし、配役の希望を取りました。興津自然宿泊体験教室を来週に控え、学芸会と一緒に準備を進めています。
配役希望をする子供たちは、セリフの数や、役の性格などをもとに、熱心に考えていました。

学芸会に向けて 2年生

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2年生は初めての学芸会に向けて、少しずつ準備をしています。

どの役になっても劇をする上で重要な役であることと、一生懸命みんなで劇を作っていこうと話をしてから、先週行った配役を決めるためのオーディションの結果を発表しました。

同じ役同士で話し合って自分の台詞を確認したり、役同士で台詞を読み合ったりしました。

これから少しずつ練習をしていくことが増えていくと思います。また、お家でも台詞を言ったり、動きをつけたりすることがあるかと思います。ご家庭でのご協力どうぞよろしくお願いいたします。

10月18日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、さつま汁、手作りさつま揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、牛乳でした。

さつま揚げは、いかとまだらのすり身に、にんじん・ごぼう・長ねぎなどの野菜を加えて、ひとつひとつ手作りしました。
さつま汁は、さつまいもの甘さがおいしい汁物になりました。

今日は、1年生に「きゅうしょくのひみつ」という内容で、食育授業を行いました。
授業の中で一所懸命考えたリクエスト給食は、12月に登場予定です。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 にんじん:北海道
ごぼう:茨城 長ねぎ:山形
さつまいも:千葉 大根:北海道
しょうが:高知 もやし:栃木
小松菜:埼玉 まだら:北太平洋
紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木
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