下目黒フェスティバル準備中お店のポスターを作ったり、お客さんを楽しませるアイデアを考えたり、グループごとに作業を進めています。上の写真にも載っている男の子二人、すてきなポスターを完成させました☆ 4年生 クラスの七夕の願いごと3・4年生 水泳授業7月5日(火) 今日の給食太陽の光をたくさん浴びて、栄養満点の夏野菜をたくさん使った献立です。 なす・トマト・ピーマンなどをたっぷり使って、スパゲッティのソースにしました。 今日は、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのひげも残らず、きれいにとってくれました。 給食の時間には、とうもろこしに関するクイズに挑戦! 全問正解の子もたくさんいました。 へいきんだいあそび平均台を一本橋に見立てて、その先のマットまで、渡りました。くもわたり、ねこわたり、ごりらわたり、かにわたり等々、いろいろな渡り方を考えて楽しく運動できました。 「さいしょはこわくてわたるだけでたいへんだったのに、やってみたら、さかさわたりとかいろんなわたりかたができるようになって、たのしかったです。」 帰りの会ではこんなうれしい声も聞かれました。 7月4日(月) 今日の給食カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。中身の具も、もちろん手作りです!オーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、暑い中調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 毎年恒例のこのメニュー。給食室は大忙しでしたが、焼きたての熱々を各クラスに届けることができ、子供たちには「おいしい!」と好評でした。 6年 合同発表会(2)今回のグループ合奏は、1回目は曲を把握し、どんな音楽にしたいか相談し、楽器などを選びました。2回目から4回目までが、グループ練習でした。そして、5回目はクラス内発表。短い時間で意見をまとめたり、よりよい表現を工夫したり、難しいこともあったようですが、集中してやった結果、楽しくできたようでした。 更なるレベルアップを期待したいと思います。 6年 合同発表会(1)
7月1日、グループ合奏による「ラバースコンチェルト」の発表会を行いました。
お忙しい中、都合をつけて参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 子供達は、自分のグループと違った表現をしているグループの音色や工夫をよく聴いて感じていました。 英語だいすき!ALTのマロリー先生と、ジェスチャーを交えてあいさつをしたり、ゲームをしたりしています。 "Hello!" "Hello!" "My name is ○○" "My name is ○○" "Nice to meet you!" "Nice to meet you to!" そんな会話も、とてもスムーズにすることができます。 先生のまねをして英語を話すのが、とてもうれしいようです。 読書で始まる学校の一日朝の準備を済ませた子供から、読書を始めます。教室が静かになり、本の世界に入りこんでいるかのようです。10分間という短い時間ですが、朝読書をすることによって読む力を日常的につけるとともに、落ち着いて一日を始めることができています。 この朝読書を含めて、朝学習、朝会、集会などの朝の活動は8時25分から始めます。1年生は朝の準備にまだ時間がかかります。余裕をもって学校生活をスタートできるように、8時15分には学校に着くよう登校させてください。 ご協力をよろしくお願いします。 7月1日(金) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立です。小松菜・ヨーグルト・牛乳など、カルシウムが多く含まれている食品をたくさん使っています。 カルシウムは、子供の成長の上で大切な栄養素なので、多く含む食品をしっかり食べてほしいと思います。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味と果物の甘さが、暑い日にさわやかな一品になっりました。 6年 家庭科 洗たくしよう。時間を掛けてゆっくり洗い、汚れを落としました。中には、洗たく板を使った人もいて、洗たく機の無かった時代を経験した気分になりました。(6年生児童) 6月30日(木) 今日の給食豆腐とえびをたっぷり使い、とうがらし粉とチリパウダーで辛味を効かせて、チリソースにしました。暑い日にぴったりのメニューです。 今回、全校一緒の辛さにしたのですが、低学年でも「もっとからくていいよ!」という元気な声が。 暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ICT支援員 佐藤先生の学習いくつかのサイトを見て、信頼できるものかどうかを、情報を見ながらしっかり判断する学習です。自分一人で判断するとなると難しいものです。インターネットの便利さと危険性をしっかり学ぶことができました。 話は変わりますが、先日帰りの会で、ある子供がクラスの友達を前に、こんな発言をしました。 「私は今年、節電を心がけたいので、教室の電気を必要に応じて、部分的に消します。無駄に使用しないよう気を付けましょう。」 子供から自然に出たこの発言。感心しました。 6月29日(水) 今日の給食下目黒小学校のカレーライスには、かくし味として、トマトケチャップや粉チーズ・りんごなどを加えて、まろやかな味に仕上げています。辛さは、低学年と高学年で分けていて、もちろんルウから手作りです。 キャロットゼリーは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。オレンジキュラソーも少しだけ加えて風味付けしました。 暑い日においしい献立になりました。 シャトルラン 6年パンフレット作り 6年プール 低学年始めに水慣れをしてもぐったり、お友達と水をかけ合ったりしました。その後、だるま浮き、伏し浮き、けのび、バタ足の練習をしました。 どの子も楽しそうに一生懸命取り組む様子が見られました。 6月28日(火) 今日の給食ニョッキは、パスタの仲間で、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでた物です。今日は、じゃがいももたっぷり加えて作りました。 ひとつひとつ丸めたものを、フォークで押さえて線をつけています。線をつけることで、ゆでた時に火が通りやすくなり、ニョッキにソースがからみやすくなります。 6年 (2) グループアンサンブル
今日の発表会に向け、休み時間や家に帰ったからも地道に練習してきた子もいました。それぞれが頑張って発表会を迎えました。
お互いの発表を聴く時も、教科書の基本形が「どんな風になるのか?」と一生懸命に聴いている6年生でした。 合同発表会も楽しみです。 発表会は7月1日(金)の6時間目です。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |