ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

下目黒フェスティバル準備中

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日の下目黒フェスティバルに向け、準備が少しずつ始まりました。
お店のポスターを作ったり、お客さんを楽しませるアイデアを考えたり、グループごとに作業を進めています。上の写真にも載っている男の子二人、すてきなポスターを完成させました☆

4年生 クラスの七夕の願いごと

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日は七夕。もうすぐです。7日(木)の七夕集会で、クラスごとに願いごとを発表します。そのために、クラスの願いごとを話し合いました。どうぞ叶いますように…

3・4年生 水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日にプール開きをして始まった中学年の水泳授業。今日、2回目の授業でした。沈む・浮く、けのび、バタ足の練習、大きく手をまわしてかく動作に注意してクロールの練習、さらに平泳ぎの足の動きの練習をしました。平泳ぎの足の動きには、初めて挑戦し、悪戦苦闘している姿も見られましたが、1、で足をおしりに引き付ける、2、でける、3、で両足を合わせてけのびの形になる動作を繰り返し行い、前向きに取り組んでいました。最後に、各自、自分のめあてが達成できるよう、泳力別に練習を行いました。今年の水泳授業でも、泳力を伸ばし、各自のめあてが達成できるよう、取り組んでいってほしいものです。

7月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティ夏野菜ソース、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

太陽の光をたくさん浴びて、栄養満点の夏野菜をたくさん使った献立です。
なす・トマト・ピーマンなどをたっぷり使って、スパゲッティのソースにしました。

今日は、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしのひげも残らず、きれいにとってくれました。
給食の時間には、とうもろこしに関するクイズに挑戦!
全問正解の子もたくさんいました。


へいきんだいあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 君は海の向こうの島までたどりつけるか?
 平均台を一本橋に見立てて、その先のマットまで、渡りました。くもわたり、ねこわたり、ごりらわたり、かにわたり等々、いろいろな渡り方を考えて楽しく運動できました。
「さいしょはこわくてわたるだけでたいへんだったのに、やってみたら、さかさわたりとかいろんなわたりかたができるようになって、たのしかったです。」
帰りの会ではこんなうれしい声も聞かれました。

7月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、焼きカレーパン、野菜スープ、完熟プラム、牛乳でした。

カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。中身の具も、もちろん手作りです!オーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。
生地から作るというとっても大変な作業を、暑い中調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
毎年恒例のこのメニュー。給食室は大忙しでしたが、焼きたての熱々を各クラスに届けることができ、子供たちには「おいしい!」と好評でした。


6年 合同発表会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
全てのグループの発表が終わった後、参観してくださった保護者の方にも感想をいただきました。「レベルが高いですね。」「それぞれ違って、面白かったです。」という言葉を聞いて、子供達も嬉しそうでした。

今回のグループ合奏は、1回目は曲を把握し、どんな音楽にしたいか相談し、楽器などを選びました。2回目から4回目までが、グループ練習でした。そして、5回目はクラス内発表。短い時間で意見をまとめたり、よりよい表現を工夫したり、難しいこともあったようですが、集中してやった結果、楽しくできたようでした。

更なるレベルアップを期待したいと思います。

6年 合同発表会(1)

7月1日、グループ合奏による「ラバースコンチェルト」の発表会を行いました。
お忙しい中、都合をつけて参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
子供達は、自分のグループと違った表現をしているグループの音色や工夫をよく聴いて感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語だいすき!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、英語の時間を毎回とても楽しみにしています。
ALTのマロリー先生と、ジェスチャーを交えてあいさつをしたり、ゲームをしたりしています。
"Hello!"
"Hello!"
"My name is ○○"
"My name is ○○"
"Nice to meet you!"
"Nice to meet you to!"
そんな会話も、とてもスムーズにすることができます。
先生のまねをして英語を話すのが、とてもうれしいようです。

読書で始まる学校の一日

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日と金曜日の朝読書の時間です。
 朝の準備を済ませた子供から、読書を始めます。教室が静かになり、本の世界に入りこんでいるかのようです。10分間という短い時間ですが、朝読書をすることによって読む力を日常的につけるとともに、落ち着いて一日を始めることができています。

 この朝読書を含めて、朝学習、朝会、集会などの朝の活動は8時25分から始めます。1年生は朝の準備にまだ時間がかかります。余裕をもって学校生活をスタートできるように、8時15分には学校に着くよう登校させてください。
 ご協力をよろしくお願いします。

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

今日はカルシウムたっぷり献立です。小松菜・ヨーグルト・牛乳など、カルシウムが多く含まれている食品をたくさん使っています。
カルシウムは、子供の成長の上で大切な栄養素なので、多く含む食品をしっかり食べてほしいと思います。
フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味と果物の甘さが、暑い日にさわやかな一品になっりました。

6年 家庭科 洗たくしよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日、家庭科で洗濯の学習をしました。暑い日差しの中、校庭で体育着を洗濯しました。
時間を掛けてゆっくり洗い、汚れを落としました。中には、洗たく板を使った人もいて、洗たく機の無かった時代を経験した気分になりました。(6年生児童)

6月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、豆腐のチリソース、ニラ玉スープ、牛乳でした。

豆腐とえびをたっぷり使い、とうがらし粉とチリパウダーで辛味を効かせて、チリソースにしました。暑い日にぴったりのメニューです。
今回、全校一緒の辛さにしたのですが、低学年でも「もっとからくていいよ!」という元気な声が。
暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

ICT支援員 佐藤先生の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ICT支援員の佐藤先生に、情報モラルについて教わりました。
いくつかのサイトを見て、信頼できるものかどうかを、情報を見ながらしっかり判断する学習です。自分一人で判断するとなると難しいものです。インターネットの便利さと危険性をしっかり学ぶことができました。

話は変わりますが、先日帰りの会で、ある子供がクラスの友達を前に、こんな発言をしました。
「私は今年、節電を心がけたいので、教室の電気を必要に応じて、部分的に消します。無駄に使用しないよう気を付けましょう。」
子供から自然に出たこの発言。感心しました。


6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、カレーライス、のり和え、キャロットゼリー、牛乳でした。

下目黒小学校のカレーライスには、かくし味として、トマトケチャップや粉チーズ・りんごなどを加えて、まろやかな味に仕上げています。辛さは、低学年と高学年で分けていて、もちろんルウから手作りです。
キャロットゼリーは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。オレンジキュラソーも少しだけ加えて風味付けしました。
暑い日においしい献立になりました。

シャトルラン  6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 下目黒小学校では、今、スポーツテストに取り組んでいます。今日はシャトルランを行いました。子供たちは自分の中でめあてを立てていたようで、終わった後に「目標いった〜!」「去年より回数増えた!」などと口々に話していました。どの子も真剣に、取り組むことができていました。

パンフレット作り  6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語『ようこそ、わたしたちの町へ』の学習で、目黒区のおすすめの場所などを記したパンフレット作りをしました。子供たちは自分が紹介したい事を調べ、見やすいレイアウトを意識し、完成させていきました。最後には友達と読み合い、よいところを交流しました。

プール 低学年

画像1 画像1
プール日和というくらいいいお天気の中で、プールでのお勉強をしました。
始めに水慣れをしてもぐったり、お友達と水をかけ合ったりしました。その後、だるま浮き、伏し浮き、けのび、バタ足の練習をしました。

どの子も楽しそうに一生懸命取り組む様子が見られました。

6月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、野菜ソテー、牛乳でした。

ニョッキは、パスタの仲間で、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでた物です。今日は、じゃがいももたっぷり加えて作りました。
ひとつひとつ丸めたものを、フォークで押さえて線をつけています。線をつけることで、ゆでた時に火が通りやすくなり、ニョッキにソースがからみやすくなります。

6年  (2) グループアンサンブル

今日の発表会に向け、休み時間や家に帰ったからも地道に練習してきた子もいました。それぞれが頑張って発表会を迎えました。

お互いの発表を聴く時も、教科書の基本形が「どんな風になるのか?」と一生懸命に聴いている6年生でした。

合同発表会も楽しみです。
発表会は7月1日(金)の6時間目です。
画像1 画像1 画像2 画像2
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859