「おおきなかぶ」音読発表会7、8人組のチームごとに、役割を決めたり、読み方を工夫したり、動きをつけたりしながら読みました。 最後の最後まで意見を出し合い、よりよいものにしたいという気もちがすごく伝わってきました。 夏休み前、最後の英語活動!1人5色のカードを持ち、教室を歩き回ります。 友達と1対1で、英語であいさつを交わし、じゃんけんで勝った人が負けた人から好きな色のカードを1枚もらうことができます。そのときに、色の名前を言ってからもらいます。 子供たちはみんな笑顔で、とても楽しそうに活動していました。 7月19日(火) 今日の給食キムチ丼は、昨年のリクエスト給食で1番多かった献立です。 「から〜い!」と言って牛乳を飲みながら食べている子や、「ぜんぜん辛くないよ!」「うちで食べてる方が辛いよ!」と平気な顔をして食べている子も。 辛さについて感じ方は人それぞれですが、なるべく多くの子がおいしく食べられるよう、辛さは低学年と高学年で変えて出しています。 もうすぐ夏休み。高学年は、明日の下目黒フェスティバルに向けて、一所懸命準備をしています。給食も後1日です。 台風も心配ですが、最終日、給食が無事提供できるよう給食室一同努めてまいります。 狂言体験学習
7月15日(金)能楽和泉流狂言方の奥津健太郎氏と野口隆行氏をお招きしての狂言体験学習がありました。
国語の教科書に載っている『柿山伏』を中心に、実際の演技を見せていただいたり、狂言独特の言い回しや動きを教えていただいたり、演技で使う面を見せていただいたりしました。 その後、全員で狂言の動きや声の出し方を体験しました。『柿山伏』の中で、柿主がとびのまねをしている山伏に飛ぶようけしかける場面、「とぼうぞよ、とびそうな」と子供たちは、狂言独特のふしを付けながら声を出し、手拍子と足の動きを合わせながら、楽しそうに練習していました。 室町時代から、650年も続いている日本の伝統文化に触れる貴重な体験をすることができました。 7月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。 この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。 サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。 3年 発表会今日が、いよいよ発表会。 事前準備として、プログラムと招待状を作りました。これらを作成したのは、希望者ですが、「やりたい!」という子がとても多かったです。嬉しいことです。 発表会前にみんなで練習しましたが、練習の時点から、とても緊張した様子でした。 いよいよ担任の先生を招き、演奏をしました。今日のめあては、子供達から出してもらいました。「きたない音を出さないようにする。」など、いろいろ出ましたが、最終的なめあては、「心と声と音を合わせて発表しよう。」です。 緊張しながらも、みんなで一生懸命に演奏していました。 演奏後、担任から大きな拍手とほめ言葉をもらって、とても嬉しそうでした。 夏休み中も少しずつ指練習をして、次の学習にスムーズに入れるよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願い致します。また、初めてのリコーダー学習で頑張ったことを、ぜひほめていただけたらと思います。 7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 「おおきなかぶ」音読発表会に向けてどの班も、発表会に向けてとても一生けんめいに練習をしています。 役割ごとに読み方を変えたり、自分で考えた台詞を加えたり、みんなでかぶをぬく動きをつけたり・・・。 発表会がとても楽しみです。 4年生 算数「いろいろな四角形」ひきざんのほんをつくったよ学習のまとめとして、「ひきざんのほん」を作りました。 自分で式を設定し、その式について絵で表します。 「ちがいはいくつ」と「のこりはいくつ」の2種類を作り、お話をしながら本の発表ができるようにしました。 4年生 理科「夏の星」ハートフル班活動6年生の班長を中心に、いろいろな遊びを楽しみながら他学年との交流を深めます。 朝から蒸し暑い中でしたが、どの班もとても楽しそうに活動していました。 低学年の子が1人でできないことは、高学年の子がやさしく手をとり、いっしょに動いてあげていました。 3・4年生 着衣泳ギャラリーツアー「ラファエル前派からウィリアム・モリスへ」というテーマで、イギリスから送られてきた絵画を観賞しました。 美術館でのマナーを学んだ後、4つのグループに分かれて観てまわりました。 「わぁ〜!大きい絵!」 「すごくきれい・・・」 「100年も前の絵なんだね!」 子供たちは素直に感動し、気もちを伝え合っていました。 着衣泳長そで・長ズボン・くつを身につけたまま、水に浮かぶ練習や、友達がおぼれたときの救助の呼び方などを学びました。 1年生にとっては初めての経験でしたが、うきわ代わりのペットボトルを使わなくても上手に浮かぶことができていました。 夏休み中は、くれぐれも水難事故に気をつけて過ごしてくださいね。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 読み聞かせがありました。1年生の子供たちは、本の読み聞かせが大好きです。 読み聞かせのある朝を、毎回とても楽しみにしています。 ひなんくんれん、じょうずにできました。1年生のことを、同じブロック班の6年生がむかえにきてくれます。 6年生が来るまでの間、1年生はとても上手に静かに待つことができました。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 朝の読み聞かせ 2年自分で読むのと読んでもらうのではまた、本の内容の印象が変わってくるのでしょうか、どの子も静かに聞いている様子が見られました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |