ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1年 音楽 けんばんハーモニカ、上たつしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冬休み明け、最初の音楽の授業がありました。
寒いこの時期にちなんで「きたかぜこぞうのかんたろう」を元気よく歌いました。
高い声も、とてもきれいに出すことができました。
また、冬休み中の宿題だった、けんばんハーモニカでの「アイアイ」の演奏は、
一生けんめい練習してきた成果が出ている子がたくさんいました。
テストを行い、合格のシールをもらった子もいます。
「早く上手になりたいな」という気もちから、休み時間も練習にはげむ子もいました。

4年生 新年書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の両クラスが書き初めをしました。
冬休み中に課題として取り組んできた成果もあり、今日は、冬休み前に比べ立派に書くことができました。

16日から校内の書き初め展が始まります。ぜひいらしてください。

書き初め  6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが終わりました。子どもたちの元気な顔がそろい、うれしく思います。子どもたちも、久しぶりに友達と会えて楽しそうな様子です。

また授業にしっかり取り組む姿はさすが6年生です。書き初めも集中して、一字一字丁寧に書きました。

校内書き初め展は、16日からです。ぜひ子どもたちの力作を見に、足を運んでください。

1月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、力うどん、焼きいも、白菜のごま和え、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、給食では「子供たちが1年間健康でありますように。」と願いをこめて、おもちを使った力うどんにしました。
おもちをそのまま出すのはむずかしいので、給食では油揚げにおもちを入れて煮ています。
さつまいもは、オーブンで焼いて、焼きいもにしました。
「大栄愛娘(たいえいまなむすめ)」という品種の、甘みがありおいしいさつまいもでした。
ごま和えは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。


<今日の食材産地>
鶏肉:山梨     玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉    小松菜:埼玉
にんじん:千葉   さつまいも:千葉
白菜:茨城


1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ちらし寿司、七草汁、いちご、牛乳でした。

今日から給食が始まりました。今年最初の給食です。
お祝いとして、ちらし寿司にしました。
1月7日には、七草がゆを食べるという風習があります。
春の七草を入れたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。
給食では、汁にして七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を入れました。
果物は、「とちおとめ」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地)
鶏卵:栃木 鶏もも肉:山梨
にんじん:千葉 れんこん:茨城
さやいんげん:沖縄 大根:神奈川
白菜:茨城 小松菜:埼玉
せり:宮城 糸みつば:静岡
長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉
いちご:栃木

4年生 新年の学校生活がスタート

冬休みを終え、子供たちが元気に遊ぶ姿が校庭に戻ってきました。
ドッジビーをしたり、ボールを投げたりしながら遊んでいました。
寒さに負けず、元気に外で遊ぶ姿は見ていて気持ちが良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859