7月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。 この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。 サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。 3年 発表会今日が、いよいよ発表会。 事前準備として、プログラムと招待状を作りました。これらを作成したのは、希望者ですが、「やりたい!」という子がとても多かったです。嬉しいことです。 発表会前にみんなで練習しましたが、練習の時点から、とても緊張した様子でした。 いよいよ担任の先生を招き、演奏をしました。今日のめあては、子供達から出してもらいました。「きたない音を出さないようにする。」など、いろいろ出ましたが、最終的なめあては、「心と声と音を合わせて発表しよう。」です。 緊張しながらも、みんなで一生懸命に演奏していました。 演奏後、担任から大きな拍手とほめ言葉をもらって、とても嬉しそうでした。 夏休み中も少しずつ指練習をして、次の学習にスムーズに入れるよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願い致します。また、初めてのリコーダー学習で頑張ったことを、ぜひほめていただけたらと思います。 7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 「おおきなかぶ」音読発表会に向けてどの班も、発表会に向けてとても一生けんめいに練習をしています。 役割ごとに読み方を変えたり、自分で考えた台詞を加えたり、みんなでかぶをぬく動きをつけたり・・・。 発表会がとても楽しみです。 4年生 算数「いろいろな四角形」ひきざんのほんをつくったよ学習のまとめとして、「ひきざんのほん」を作りました。 自分で式を設定し、その式について絵で表します。 「ちがいはいくつ」と「のこりはいくつ」の2種類を作り、お話をしながら本の発表ができるようにしました。 4年生 理科「夏の星」ハートフル班活動6年生の班長を中心に、いろいろな遊びを楽しみながら他学年との交流を深めます。 朝から蒸し暑い中でしたが、どの班もとても楽しそうに活動していました。 低学年の子が1人でできないことは、高学年の子がやさしく手をとり、いっしょに動いてあげていました。 3・4年生 着衣泳ギャラリーツアー「ラファエル前派からウィリアム・モリスへ」というテーマで、イギリスから送られてきた絵画を観賞しました。 美術館でのマナーを学んだ後、4つのグループに分かれて観てまわりました。 「わぁ〜!大きい絵!」 「すごくきれい・・・」 「100年も前の絵なんだね!」 子供たちは素直に感動し、気もちを伝え合っていました。 着衣泳長そで・長ズボン・くつを身につけたまま、水に浮かぶ練習や、友達がおぼれたときの救助の呼び方などを学びました。 1年生にとっては初めての経験でしたが、うきわ代わりのペットボトルを使わなくても上手に浮かぶことができていました。 夏休み中は、くれぐれも水難事故に気をつけて過ごしてくださいね。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 読み聞かせがありました。1年生の子供たちは、本の読み聞かせが大好きです。 読み聞かせのある朝を、毎回とても楽しみにしています。 ひなんくんれん、じょうずにできました。1年生のことを、同じブロック班の6年生がむかえにきてくれます。 6年生が来るまでの間、1年生はとても上手に静かに待つことができました。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 朝の読み聞かせ 2年自分で読むのと読んでもらうのではまた、本の内容の印象が変わってくるのでしょうか、どの子も静かに聞いている様子が見られました。 あさがおの花が咲きました「せんせーい!あさがおのはながさいたよ〜。」 子供たちは、種を植えて、毎日水をやって、肥料をやって、支柱をたてて、大切に育ててきたあさがおが、きれいな花を咲かせたことが、とってもうれしいのです。 生活科の時間にあさがおの観察をしました。熱心にあさがおを見つめて、絵と文で記録ができました。 夏休みには、おうちであさがおの世話と観察を続けていきます。そのために、あさがおのはちを、個人面談の折などに、おうちの方に持ち帰っていただきたいと考えています。子供ではおうちまで運ぶのは難しいので、どうかご協力をお願いします。 ブックトーク国語の教科書にのっている本を中心に、本の紹介や、読み聞かせをしていただきました。 「いのちのカプセル まゆ」という本にからめて、本物の「まゆ」を見せていただきました。 「ありとすいか」「まゆとおに」などなど、子どもたちがわくわくするような本ばかりでした。 これをきっかけに、夏休み中もたくさんの本にふれてほしいと思います。 7月11日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。 スープをかけるので、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。 冬瓜は今が旬。今日は、帆立貝柱と一緒に煮ました。冬瓜が帆立から出る汁をたっぷりすっておいしい味になります。 「今日の給食の煮物は、1クラス分を冬瓜1個で作れるんですよ。」と教えると、 「え〜!1個だけ?」「私、(全校で)100個くらいだと思ってた。」」など驚いている子がたくさんいました。 充実の一日
今日、4年生は、午前にゲストティーチャーを招き、人権の学習を行いました。さらに3回目の水泳の学習を行いました。午後には、目黒区美術館へ行き、ギャラリーツアーで芸術にふれることができました。
校内のプールや特別教室、さらに美術館。普段過ごしている教室を離れ、充実した一日を過ごしました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |