ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生理科実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日、6年生は学習指導員の田中先生と一緒に理科の実験をしました。
エタノールを使用したジャガイモの葉の色ぬきまでは、ほとんどの子供たちが大成功。
日光に当てて、でんぷんが作られたところをヨウ素液で確かめるところでは、日光に当てる時間が短かったためか、なかなかうまくいきませんでした。

初めて行う実験に、子供たちはとても興味津々でした。

算数「単位量あたりの大きさ」

画像1 画像1 画像2 画像2
今、6年生は算数で「単位量あたりの大きさ」の学習をしています。
密度やとれ高など、単位量の考えを使って問題を解いています。

写真は、自分の考えをスクリーンに映して発表しているところです。
言葉で説明することの難しさを感じながらも、一人一人工夫しながら発表しています。

6月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこ飯、ちょぼ汁、ごま和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜兵庫県編〜です。
たこ飯は、たこやひじき・油揚げをたっぷりと混ぜ込んで作っています。子供たちの中には、いか飯と間違えたのか、「たこの中にご飯が入っているの?」と質問してくる子も。
ちょぼ汁は、ずいきや白玉・あずきを味噌味の汁物にしています。ずいきは、やはり馴染みがないようで、苦戦している子も結構いました。中には、「食べても減らない〜!」と訴えてくる子もいました。
「さといものつるの部分なんだよ。」と話をしながら、各クラスを回りました。

ハートフル班活動 本格的に始まりました!

梅雨で外の活動が心配されましたが、今日はしっかり晴れて、校庭や屋上での活動もできました。

1週間前に、班長・副班長さんに仕事内容の確認をしましたが、今日は朝から張り切って仕事をしている姿がありました。

6年生は1年生を迎えに行くという仕事もありました。
1年生も、全員が時間を守って教室で待っていることができたので、開始時間にはすぐに活動に入ることができました。

時間通りに全員が集まると、活動時間も長くなります。
これからも、異学年の仲間と楽しく遊ぶことができるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、豆腐の真砂揚げ、美生柑、牛乳でした。

今日の給食クイズに出題した問題は、「真砂揚げには、何種類の食品を使っているでしょうか?(調味料・油は除く)」でした。
正解は9種類です。「9種類も!?」という声が各クラスで聞かれました。
ちなみに今日の献立を完食すると、18種類の食品(調味料を除く)を食べたことになります。
果物は、愛媛県産美生柑でした。

ブラッシング指導・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の歯は、ちょうど大人の歯に生え替わろうとしている時期です。また、生え替わった大人の歯は、一生使っていくものです。だから大切にしていこうということで、歯科校医さんによるブラッシング指導がありました。
1年生の口の大きさに合う歯ブラシの話、歯の磨き方、前歯と奥歯では歯ブラシの使い方が違うなど、1時間の中で多くのことを教えて頂きました。
写真は、歯科校医さんに教えてもらいながら実際に歯を一生懸命磨く子供たちの様子です。

煙ハウスの体験  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の避難訓練で、6年生は煙ハウスの体験をしました。
子供たちは、「全く前が見えなかった。」「進む方向が分からなかった。」
など、煙の怖さに改めて気付くことができました。

火事などで煙が発生した際、「煙を吸い込まないようにする。」
「姿勢の高さに気を付ける。」など、
どのように避難すればいいのかを
体験で学ぶことができました。

6月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、クインシーメロン、牛乳でした。

じゃがいものニョッキは、じゃがいもをたっぷり使いました。調理員さんが、一つ一つ作ってくださいました。フォークで線を付けてあるので、ゆでた時に火が通りやすくなり、ソースがからみやすくなります。
ココアパンは、朝焼きなのでやわらかくておいしいパンが届きました。コッペパン型なので大きく見えますが、量はいつもの丸型と同じです。
ココアパンは好評でした。メロンは緑色の皮がみえるまで食べている子がたくさんいました。中には、皮まで食べている子も。
クインシーメロンは、茨城県産です。赤肉の甘くておいしいメロンでした。

今日は牛乳以外全て完食!牛乳も2本残ったのみでした!


国語「学級討論会をしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語科では、学級討論会を通して、伝え合うことを学習しています。
今日は、テーマを決め、初めて討論会の流れを行いました。
学習後の感想を見ると、
「自分の考え・思いを伝えるということに緊張した。」
「まとめていた考えが、話している途中でくずれてしまった。」
「友達がとても上手に話していた。」など、
多くの思いを抱いたようです。

今回の学習でつかんだ課題をこれから解決していけるよう、学習を進めていきます。

避難訓練 起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練では、3年生は起震車体験をしました。大きな揺れの地震では、机の下に入り、正座をして机のあしを持つことを教わりました。正座だと姿勢が安定するそうです。震度7の大きな揺れも体験し、「こんなに揺れるとは・・・。」「びっくりした!」「本当にこんなに揺れたら大変だ。」と話していました。

6月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、のり和え、甘夏、牛乳でした。

カレーライスは、なんといっても子供たち人気の献立です。今回も「から〜い」「もっとからくていいよ!」「ちょうどいいよ。」などと、いろいろな感想が聞かれました。
のり和えは、ゆで野菜にしょうゆ・みりんなどで作ったたれとちぎった焼きのりをあえています。のりの風味がきいて、おいしくなります。
果物は三重県産の甘夏でした。さっぱりとした甘さがおいしかったです。
むし暑い日にぴったりな献立になりました。これから暑さが増してきますが、しっかりと食べて元気に過ごしてくれればと思います。

3年 体育朝会・ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から毎年行っているスポーツテストの時期が近づいてきました。体育朝会で、ソフトボール投げに取り組みました。2人1組になり、軟らかいボールを使って遠くに投げる練習をしました。最初は、同じ側の足と手が一緒になっていた子もいましたが、何度か投げていると、体をひねって速いボールを投げられるようになりました。

たまごを産むかな?メダカ  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科『魚や人のたんじょう』で、「メダカをかって、たまごをうませよう」という学習が始まりました。子供たちは自作のペットボトルの水槽に、めす・おす1匹ずつを飼います。めす・おすは、自分たちで見分けました。
 子供たちは、うれしくて、自分のメダカに名前をつけ、よく観察しています。無事にたまごを産むことができるといいですね。

コンピュータの使い方 その2  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の2組に続き、1組の子供たちもコンピュータの使い方を学習しました。コンピュータ室での過ごし方を勉強し、いよいよ実際に操作!普段から見慣れてはいるでしょうが、自分自身で操作するというのは別なようで、「うわぁ!」「すごい!」と喜びながら、楽しそうに学習をしていました。「クリック」「ダブルクリック」「ドラッグ」の方法などを早々とマスターした子供たちは、「またやりたい!」「コンピュータって楽しいね。」と意欲満々でした。今後もコンピュータを用いた授業を行っていきます。

外国語活動   5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の外国語活動が始まりました。今年度は、フィリピン出身のエミリン先生と一緒に学習していきます。
 今日は、数の歌を歌ったり、初対面の人とのあいさつや自己紹介を学んだりしました。

情報モラルの学習  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 ICT支援員の佐藤先生による、情報モラルの学習がありました。特に、ネットでの中傷や人権侵害について理解を深めました。子供たちは、インターネットは世界につながっており、情報発信をする場合は、十分気を付けて発信する必要があることを学びました。

3年 コンピュータのネチケット

画像1 画像1
画像2 画像2
ICT支援員の佐藤先生をゲストティーチャーに招き、コンピュータを使うときの「ネチケット」を学習しました。ホームページを閲覧するときの注意、迷惑メールの対処方法など、具体的なことを教わりました。

3年 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6月になり、今年度の英語活動がスタートしました。新しいエミリン先生と一緒に明るく、笑顔で取り組んでいます。今日は、動物の名前を覚えると、グループやベアを作って、ゲームを3種類楽しみました。

6月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

今日は、小松菜・ヨーグルト・牛乳と、カルシウムが多く含まれる食品をたっぷり使った献立です。
豚肉と青菜のあんかけそばは、豚肉と小松菜以外にも、ゆでたけのこ・にんじん・うずらの卵・玉ねぎ・干し椎茸など具だくさんのあんを、蒸した中華めんの上にかけています。
フルーツヨーグルトは、子供たちにも人気の献立です。暑い日にさわやかな一品となりました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生には、晴れ男・晴れ女が多いのでしょうか。梅雨入りをしたのに、今日は本当にいい天気に恵まれました。
学校を出発し、まずは「東京都水の科学館」へ。つい先日リニューアルしたばかりで、館内はとてもきれいで、たくさんのコーナーがあり、子供たちはみんな大興奮!
社会科では、「わたしたちのくらしと水」について、学習していきます。
実験やクイズを楽しみながらも、係員の方にきちんと質問をする姿は、さすが4年生という感じでした。
次は「東京みなと館」へ。ビルの20階にあり、東京港を一望でき、素晴らしい景色に感動していました。また、東京港の歴史や国際交流などの展示物を見て、詳しく学ぶことができました。
お弁当を食べた後は、最後の目的地「中央防波堤」へ。
ごみの最終処分場の様子を見て、驚きの声が上がっていました。
実際に目で見て、ごみを減らすことの大切さに改めて気付いたようです。
社会科見学で学んだことを、班ごとに新聞にまとめていきます。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859