2年 書き初めの練習をしたよ「ていねいに、ゆっくり、こく」に気を付けて、気持ちを落ち着けて書きました。書き初めは、消しゴムは使わない約束なので、集中して、真剣に取り組みます。 書写の時間の書き始める前の合い言葉、「足は・・・ぺたぺた、せすじは・・・ピン! おなかと背中は・・・グーひとつ」で始めます。 前回の練習の時には、うまく書けなかったお手本の字に、○印をつけました。 そして、上手に書けるようにお手本をよく見て、ノートに練習をしました。 今日は、その練習の成果が発揮され、それぞれに前よりよい字が書けていました。 12月16日(木) 縦割り班給食1〜6年生からなる縦割り班(ハートフル班)で一緒に給食を食べます。 配膳の準備や低学年のお世話などを、5・6年生が中心になって行います。 てきぱきと準備しており、高学年がいつも以上に頼もしく見えました。 いつもランドセルひろばなどで、学年の枠を超えて遊ぶなど、他の学年とも仲が良い子が多いこともあってか、仲良くにぎやかに給食を食べている姿が見られました。 12月16日(木) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 長野県の特産品である野沢菜漬けを、ちりめんじゃこや炒り卵と一緒にご飯に混ぜ込みました。 きのこけんちんは、えのきだけとしめじを具だくさんのけんちん汁に加えています。 おからのお焼きは、豚肉やちくわ・長ねぎ・にんじんと一緒におからも加えて、お焼きにしました。小麦粉から練った生地に、たっぷり具を包みました。中には、「これデザート?」と聞いてくる子も。 今日は、日中も冷え込む日になりました。 給食室では、ご飯や汁物を作っている釜から、白い湯気がいつもより立ち上っている気がしました。 12月のハートフル活動ハートフル班活動を楽しみにしている子、準備のために来た子たちだと思います。 6年生を中心に、5年生も4年生も時にはリードして活動していました。 班によっては、赤白帽子を使って遊びを工夫しているところもありました。 社会科見学 6年新聞社では、新聞ができるまでの工程を ていねいに説明していただきました。 編集局での見学では、記事になるまでに様々な仕事があることや 実際に働いている人々の様子を見ることで、 たくさんの人が制作に携わっていることを学ぶことができました。 また、大きな輪転機が実際に回る様子も見せていただきました。 その場で刷り上がった新聞を手に、 できあがる速さに驚きの声を上げていました。 昼食はお天気に恵まれ、皇居外苑で食べました。 午後は、国会議事堂(衆議院)に行き、 本会議場など議事堂内部を見学しました。 この見学を通して高まった 政治に対する関心を、学習につなげていきたいと思います。 6年生 地域清掃場所は、区民センター広場や目黒川沿いなど、広範囲で行いました。 拾ったゴミは、タバコの吸い殻、空きかん、空きびん、弁当のゴミ、折れた傘、段ボールなど、数え切れません。 注意しながら探さないと気付かない場所に隠してある大きなゴミもたくさんありました。ゴミを拾い、地域をきれいにする気持ちよさを感じる反面、公共の場であることを考えずにゴミが捨てられている現状に残念な思いもしました。 一人一人の少しの努力、心がけで、きれいな場所・地域が保たれます。 なんとかしていきたいものです。 2年 「こぎつね」発表に向けて発声練習で、高くてきれいな声も出るようになりました。 先月学習した「こぎつね」ですが、先週の朝会で1年生がとても上手に「きらきらぼし」の鍵盤ハーモニカの発表をしたことに刺激を受けて、「わたしたちもやりたい!」ということで練習を続けてきました。 「1年生よりも、素敵に発表すること」を目標にしました。 鍵盤ハーモニカの使い方も1年生とは変えています。 姿勢も更に良くしようと頑張っていました。 月曜日に発表しても良いかどうか・・・? 今日は担任の先生と副校長先生が聴きに来てくださり、「音がそろっていたね。大丈夫ですよ。頑張ろうね。」と声をかけていただきました。 発表できるということになって、とても嬉しかったようです。 20日(月)の朝8:30頃から、短い時間ですが、発表します。朝のお忙しい時間かとは思いますが、子供たちの励みにもなりますので、ご都合がよろしかったら、聴きにいらしてください。 12月15日(水) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。焼きあがった後に、粉砂糖をかけて、ほんのり甘くておいしいトーストになりました。 中には、「(フレンチトーストは)後からデザートととして食べる!」と言っている子も。「また給食に出してね!」と好評でした。 トマトシチューは、寒い日に体が温まる一品になりました。 3年 招待給食12月14日(火) 今日の給食4年1組のリクエスト給食です。 海藻サラダ・フルーツポンチという人気の献立が、今回も登場しました。 フルーツポンチに入っているりんごは、今回山形県にある農園から直送していただきました。枝がついたままのものも送ってくださったので、給食調理室の前に展示しました。めずらしそうに見ている子や、「これ本物?」と確認してくる子もいました。 12月13日(月) 今日の給食五目あんかけそばは、たっぷりの野菜やいか・豚肉・うずらの卵などが入ったあんかけを炒めた麺にかけて食べます。 のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしました。 子供たちに人気で、「これ、(リクエスト給食で)リクエストする!」と宣言している子も。 ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよく混ぜます。混ぜていると、だんだんと粘り気が出てきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときな粉をまぶしています。ふわふわでほんのり甘く、おいしいデザートになりました。 目黒区立第三中学校区 いじめ問題を考えるつどい201012月10日(金) 今日の給食豆入りカレーライスの「豆入り」とは、ひよこ豆のことです。 ひよこ豆の他にも、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・鶏肉・かぶの葉など、たっぷりと具を入れて作りました。 かぶとりんごのサラダは、かぶ・りんご・キャベツを使って作っています。りんごが、さわやかな味のサラダになりました。「なんでサラダにりんごが入っているの?」と不思議そうな顔をしている子もいましたが、思っていたよりもよく食べてくれていたと思います。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 12月8日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけし、鶏肉・白いんげん豆・アーモンドを混ぜこんでいます。 魚のケバブは、メルルーサという白身魚をトマトソースで煮込んでいます。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダです。トマト・きゅうり・にんじんも入れて作りました。 彩りもきれいな献立になりました。 いんげん豆やアーモンドなど、苦手な子供が多い食材なので食べてくれるか心配でした。苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 12月9日(木) 今日の給食ポテトコロッケサンドは、写真ではコロッケが大きくて見えませんが、ゆでキャベツも一緒にはさんでいます。大きな口をあけてかぶりついている子がたくさんいました。 (中には、コロッケをはずして、キャベツサンドになっている子もいましたが…。) かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、豚肉・白いんげん豆・マッシュルーム・野菜など、10種類の具をじっくり煮込みました。ホールトマトのさわやかな酸味とかぼちゃの甘みがおいしいスープになっています。 りんごは、青森県産のサンふじでした。 12月7日(火) 今日の給食子供たちに、「ラーメン出して!」とよく言われるのですが、給食では麺が伸びてしまうため、中々難易度の高い献立です。 なるべく、ラーメンが伸びてしまわないように、麺とスープを別に配缶しています。麺は、生中華麺をゆで、油をからめて1人分をまとめるという、大変な作業を調理員さんが丁寧に行ってくださいました。 カクテキは、大根・にんじん・きゅうりを使って作りました。パプリカを使っているため、見た目ほど辛くはありません。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 今日は、健康委員会の児童による残菜調査がありました。 全校で、残りは牛乳1本分ということで、とってもよく食べてくれました。 どのくらいとけるかな? 5年まず、メスシリンダーを使い、水の量を量りました。その水をビーカーにうつし、計量スプーンで量った食塩やミョウバンを入れて、ガラス棒でかき混ぜました。子供たちは正確に量れるよう、メスシリンダーを真横から何度も眺めたり、計量スプーンを慎重にすり切ったりしていましkた。 地域清掃 5年落ち葉の中や植え込みの中など、外から見えにくいところに、たばこの吸い殻、缶、ビニールごみなどがたくさん落ちていました。子供たちも「見えないところに、こんなにたくさんのごみがあると思わなかった。」と、驚いていました。たくさんのごみや落ち葉を一生懸命拾い、心もすっきりした5年生でした。 12月6日(月) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、木綿豆腐と白玉粉で作った団子を、しいたけ・白菜・大根など、野菜たっぷりのスープに入れました。「おもちみたい!」と言って食べている子も。 切り干し大根のハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ(パリパリ)」と音がすることから、名前がついたそうです。今日の給食クイズの問題にしたところ、「本当にハリハリって音がする!」と言っている子もいました。 白菜・大根・にんじん・ごぼうなど、冬の野菜たっぷりの献立になりました。 きらきらぼし 1年 音楽 |
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