2年 体育「かけ走」2年生は、金曜日の体育朝会にむけて、今日、昨年のことを思い出し、約束を確認しながら体育の時間に走ってみました。 初めは、はりきって速く走ってしまったり、途中で「もう体力がない。」と歩いてしまったりする子もいましたが、「もう一度やりたい!」と行った2回目は、1回目よりも自分のペースをつかんで、余裕をもって走れた子が多かったです。 マラソン週間では、中休みの10時30分から10時35分までの間がマラソンの時間となります。日本一周をめざす「マラソンカード」も配布します。 今から、はりきっている2年生です。 2年 生活科「家の仕事にチャレンジ!」ご家庭でのご協力ありがとうございました。 今日は、まず初めに、班のみんなでどんなことをして、どんなことを思ったかを発表し合いました。同じ仕事に取り組んでも、思ったことは違ったり、友達のした仕事に感心したり・・・。 その後、学級全体で、友達の発表を聞いて思ったことを伝え合いました。 家には、色々な仕事があること、大変だったり難しかったりするけれど、気持ちよくなったり感謝されて嬉しくなったりすることなどが分かりました。 次回は、お仕事名人になるために皆で考えていきたいと思います。 3年 明かりをつけよう2年 今年初めての朝学習今年初めての「朝学習」です。2年生は、復習として算数の九九のプリントに取り組みました。 皆真剣に取り組み、早く終わった子は、裏に自分で九九の問題作りをしました。 今日は、隣の友達とプリントを交換して、皆で答え合わせをしました。 また、一つ力を付けました。 3年 書き初め1月12日(水) 今日の給食新しい年が始り、今日から給食が始りました。 今日はお正月にちなんだ給食です。 お祝いの席でよく食べられるちらし寿司には、卵・れんこん・油揚げ・干し椎茸・さやいんげんなど彩豊かな食材を混ぜ込み、刻みのりをちらしました。 七草汁は、春の七草のうち、だいこん(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりを使い、体が温まる汁物にしました。他にも鶏肉・笹かまぼこ・白菜・長ねぎなど具だくさんです。 果物は栃木県産のいちごです。甘くておいしいものでした。 中には、牛乳といちごを交互に食べて「いちごミルク」にしている子も。 ちらし寿司は好評で、あるクラスでは配膳の列かと思いきや、おかわりの長〜い行列が出来ていました。 今年も安全でおいしい給食になるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 新年初めの1日「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」 体育館での朝会で、全校児童で気持ちと声を一つにして、新年のご挨拶ができまし た。 校長先生は、今年初めの朝会にあたって、自筆の下目黒小学校の4つの教育目標をあらためて掲げました。 「健康で明るい子」「思いやりのある子」「よく考える子」「最後までやりぬく子」 この中でまだ自分に足りないことや、努力ができることはないかを考え、自分の目標をもってさらに成長していきましょうと励ましました。 学級に戻ってからも、久しぶりに友達や先生と過ごすことができるのが、とてもうれしい様子。それぞれに今年のめあてをたてました。 後期後半のまとめの時期となりました。生活面でも学習面でも一層の成長ができるよう、子供たちと一緒に努力してまいります。 本年もよろしくお願いいたします。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 冬季休業中の校庭は、芝生の養生のため、全面に保温保湿のシートを被せています。天然芝の校庭ならではの風景です。 シートの中の芝生たちをこっそり写真で撮りました。寒い日が続いていますが、シートの中で芝生たちも子供たちが元気に登校するのを待っています。 また、屋上防水等改修工事のため、校舎壁面には足場が組まれ、その外側に灰色のシートがかけられています。改修後の屋上が楽しみです。 12月24日(金) 今日の給食今年最後の給食です。お楽しみ献立を考えました。 バターロールパンは、朝焼きたてのものが届きました。高学年用のものは「…バターロール?」というほど大きなパンで、食べ応えがありました。 パリパリチキンは、コーンフレークを少し砕いたものを衣にして使っています。 食べると「パリパリ」と音がします。 キラキラゼリーは、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・サイダーゼリーを四角く切ってカップに盛り付けました。カルピス味が子供たちに好評でした。 今年も無事に給食を提供出来ました。ご協力いただき、ありがとうございました。 来年もよろしくお願い致します。 1年 おむすびころりん
今日は今年最後の授業日でした。
子どもたちは明日からの冬休みが楽しみなようです。 1年生は今までのまとめとして、「おむすびころりん」の発表をしました。歌に合わせて、「ころりん」や「すっとんとん」の言葉に合った音を工夫して入れたり、始まりや終わりの音もグループで考えて入れたり、希望した子はセリフも言いました。 どちらのクラスも校長先生を招待して、見ていただきました。子どもたちは張り切って、発表して、嬉しそうでした。 12月22日(水) 今日の給食冬至の献立として、かぼちゃのたっぷり入ったほうとう、白菜のゆず香りづけにしました。 ほうとうは、ほうとう麺という平たい麺を使っています。「もちもちする〜!」とおいしそうにほおばっている子も。 五平もちは、つぶしたご飯にごまとくるみの入った味噌をぬり、香ばしく焼いたものです。子供たちにも好評でした。 6年 調理実習をしました。これまで学習した「ゆでる・いためる」の2つの調理方法を使い、 栄養のバランスを考えながら、各グループごとに相談して2つのメニューを決めました。 各班ごとにめあてをもち、一人一人が分担だけではなく、 互いの仕事をカバーし合い、協力して活動していました。 できあがった料理を食べながら、 「家でも作ってあげたい。」 「次は、手早く、もっとおいしくしたい。」など、 さらに意欲を高めていました。 片付けも前回よりさらにてきぱきと進めることができ、 さすが6年生だと感じました。 冬休み中などに、ぜひご家庭で一緒に料理を楽しんでほしいと思います。 小中交流清掃活動4年生の子供たちにとって、中学三年生は、小学校に入学したてのときにお世話になった先輩たちです。 「1年生のときに学校案内をしてくれた先輩が、相変わらず優しくて嬉しかった。」 「ガラスを拾ったとき、『危ないから持ってあげるよ。』と言われて頼もしかった。自分もそんな中学生になりたい。」 子供たちは、中学生と一緒に活動できたことがとても楽しかったようで、有意義な時間になりました。 12月21日(火) 今日の給食家常豆腐丼には、今回厚揚げたっぷりを使って作りました。 家常豆腐丼と中華風コーンスープには、どちらも干し椎茸を使ったので、きのこが苦手な子は「なんで両方に椎茸を入れるの〜!」と嘆きながら、苦戦していましたが…。 全体的にやさしい味付けになったかなと思います。 今年4月に入学した1年生も成長し、給食もしっかり食べられるようになってきました。1年生は、食器などをのせたカートを、調理室に直接返しにきます。 調理員さんに向かって、「おいしかったです。ごちそうさまでした。明日もよろしくお願いします!」と、いつも声をそろえて元気にご挨拶をしてくれます。 この元気な声も、今年はいよいよ後2回で終了です。 月日が過ぎるのも早いなと思いつつ、今年の締めくくりの給食がおいしいものになるようにしようと、改めて思った1日でした。 マット遊び 1年生
寒い日が続きますが、1年生は元気よく体を動かして、マット遊びの学習に取り組んでいます。
今日は、マットの上でうさぎさん跳びをしたり、足や腕を伸ばして鹿さんのように歩いたりしました。また、前転にも挑戦しました。 準備も後片付けも素早くできました。また、水曜日にも学習をします。 12月20日(月) 今日の給食冬野菜がおいしい季節になりました。 季節の食材である、にら・にんじん・大根などをたっぷり使って作りました。 1年生のなかには、「大根が甘いね!」と言ってくれる子も。 大根と肉団子の煮物は、給食調理室の大きな釜でじっくりと煮込みました。 ニラ玉スープには、木綿豆腐や長ねぎも具として加えています。 にらは、栃木県産でした。 2年 パソコンでカードを作ったよクリックやダブルクリック、ドラッグなど、上手になっています。素敵なカードが出来上がり、とても嬉しそうな子供たちでした。 12月17日(金) 今日の給食日本味めぐり〜岩手県編〜です。 鮭の南部焼きは、鮭に黒ごまをつけて焼いています。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前で呼ばれているそうです。 今日は、3年生による招待給食でした。 招待した方々を一所懸命もてなしている3年生の姿が見られました。 2年 清掃活動寒さが心配されましたが、今日はお日様が出たので、よかったです。 “2つの袋にいっぱいになるように、頑張って拾おうね”と声をかけた所、最後には、3つの袋にいっぱいの落ち葉が集まりました。子供たちは「わあ!こんなに集まったんだ。」「すごい!」と達成感を味わっていました。 3年生からは、校外の清掃に取り組むことを伝えると「えー。」と驚きの声が・・・。「自分もゴミを出さないし、落ちているゴミをさっと拾える人になれると良いね。」等と話しました。 4年生 音楽「冬の歌」の合唱・合奏クラスの色がよく表れていて、とてもよい演奏でした。 また、たくさんよいところを見付け、認め合うことができました。 5年生になると連合音楽会があります。学年で気持ちを一つにしていきたいですね。 |
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