ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

調理実習をしました  6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、家庭科でご飯と味噌汁を作りました。

炊飯器で炊くことの多いご飯ですが、
今回はガスで調理しました。
どのグループもお米の様子をよく見ながら、
火加減を調節し、炊き上げることができました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
グループごとに具材の組み合わせを考えて作りました。

自分たちで作った「ご飯とみそ汁」について、
感想を述べ合いながら味わっていただきました。

みそ汁は、「家族に作ろう。」と計画中です。
どうぞお楽しみに。


自然宿泊体験教室 5年 1日目 開園式

画像1 画像1
画像2 画像2
北軽井沢林間学園に、無事到着しました。みんな元気そうですね。

6月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、焼きししゃも、肉じゃが、一塩きゅうり、牛乳でした。

今日は、主食・主菜・副菜についての説明を、クラスへのお手紙にのせました。
肉じゃがは、じっくりと煮込んで、少し肌寒い日に体が温まる一品になりました。
ししゃもは、やはり「頭がついているので苦手…」という子もいますが、今日は1匹だったというのもあって、よく食べてくれていました。
5年生は、今日から自然宿泊体験教室でお出かけです。5年生の子供で、献立表を見たのか、「何で(5年生がいない間に)肉じゃがを出すんですか〜!」「ししゃもが〜!」と残念がっていました。思っていた以上に子供たちに人気の献立だったようです。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 森林浴

画像1 画像1
こんにゃく作りも終わり、神戸さんの畑の裏にある山の中を、みんなで散策しました。木漏れ日をあびながら、おいしい空気を一杯吸って、森林浴です。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃく作り

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人真剣に、自分のこんにゃくいもを手で練っています。よく練り込むことで、おいしいこんにゃくができるそうです。がんばれ!

自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃく作り

画像1 画像1
画像2 画像2
大きく育っているこんにゃくいもを使って、こんにゃくを手作りします。作り方を教えていただいた後に、いよいよ一人一人、こんにゃくいもをすりつぶしたものを、手でしっかりこねていきます。時間がかかる大変な仕事です。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付けの仕上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、植えたこんにゃくいもの上に、上手に土をかけていきます。みんなで力を合わせて取り組みました。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
次は、こんにゃくいもの植え付けです。いもの大きさに合わせて穴を掘り、一つ一つ植え付けていきます。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田ネギの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
一つ一つ丁寧に下仁田ネギを植え付けます。今は細くて小さいけれど、秋にはきっと太く大きくなっていることでしょう。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田ネギの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
整地した畑に、農家の方に教わりながら下仁田ネギを植え付けました。小さい苗も、秋にはきっと太くて大きなネギになっていることでしょう。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 植え付けの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで協力して畑をきれいに整地しています。いよいよ植え付けです。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とてもきれいな青空が広がっています。神戸さんのお話を聞いてから、いよいよこんにゃくいもの植え付けです。みんな真剣に聞いていました。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田 ハッピーハウス

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に下仁田のハッピーハウスに着きました。神戸(かんべ)さんのお話を聞いてから、いよいよ農業体験をします。楽しみですね。

自然宿泊体験教室 5年 1日目 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨で、昇降口での出発式となりました。大勢の保護者の方々に見送られ、みんな元気に出発しました。

初めての絵の具 1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習では、いよいよ絵の具を使った学習が始まりました。
クレヨンで大きな丸をかき、そこに絵の具で色をつければ、
すてきなシャボン玉のできあがり!
どの子も楽しく描くことができ、片付けの際には、「もっと描きたいよ〜」
と、道具を片づけるのを名残惜しそうにしている子もいました。
これからも、絵の具を使ってたくさんの作品を作っていきます。

6月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、豆腐のミートグラタン、じゃこ入り和風サラダ、牛乳でした。

豆腐のミートグラタンは、角切りにした豆腐やアスパラガスを加えたミートソース、ホワイトソース、粉チーズを重ねて焼きました。見た目はラザニアのような、ちょっと変わったグラタンになりました。
パンプキンパンは、朝焼きたてのパンが届きました。かぼちゃの黄色がきれいなパンだったのですが、一部の子供たちは「この色ってカレーでつけたの?」「サフランじゃない?」など、味ですぐにかぼちゃ!とわかった子は少なかったようです。

2年 パソコン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日の2時間目にパソコンルームで学習をしました。
今まで勉強した「クリック」「ドラッグ」などを使って
直線やギザギザ線、波線の上をなぞる練習をしました。
その後、2種類の中から1つの絵を選び、数字を線でつないで絵を完成させてから
色を塗りました。
どの子も生き生きと取り組む姿が印象的でした。
最初は同じ絵でも、出来上がりはそれぞれの子供たちの個性がよく表れた
すてきな仕上がりになっていました!

今日、作品を持って帰りましたので、力作をみてあげてください。

3,6年生 リコーダー交流学習

6月4日(金)は3年生が楽しみにしていた、リコーダー学習の第1回目でした。

1回目は、6年生のお兄さんお姉さんに、姿勢やリコーダーの持ち方、「シ」「ラ」などの指の使い方を教えてもらいます。
1対1か、2対1で教えてもらえるので、分からないこともすぐに質問することができます。

初めに、お互いに「名刺交換」をして、挨拶をしました。そして、いよいよ学習です。

教える方も真剣ですが、教わる方も真剣でした。6年生がやさしく教えると、3年生は一生懸命に話を聞いて頑張りました。すると、6年生がほめていました。
話をしっかり聞くと、すぐに正しくできるようになります。そういう体験もできたようです。

練習後、多目的室にみんなで集まり、息を合わせて演奏しました。背筋をしっかり伸ばし、息の強さに気を付けて演奏できました。

最後に感想を聞くと、3年生からは「6年生がやさしく教えてくれた。」「6年生はすごく上手だった。」、6年生からは「3年生は話をしっかり聞いて、覚えが早かった。」「3年生は思ったより上手だった。」などの意見が出ました。

6年生は、「さすが高学年!」でした。これからがますます楽しみです。3年生は、6年生に教えてもらったことを生かして、楽しくリコーダー学習を進めていけたらと思います。

これから先、3年生は指使いが難しくなっていき、リコーダー練習をご家庭でご協力いただくこともあるかと思います。そのときはどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、美生柑、牛乳でした。

ビビンバは、子供たちに人気の献立です。ご飯の上に、炒り卵・炒めたひき肉・野菜のナムルをのせます。今日の給食当番は大忙し!一所懸命盛り付けていました。
わかめスープは、鶏がらとかつお節の混合だしです。
愛媛県産のみずみずしい美生柑でした。

3年 体ほぐしの運動

画像1 画像1
画像2 画像2
天気がよく、芝生の緑が綺麗な季節です。体育の体ほぐしの運動をしました。ふかふかの芝生の上で友達と一緒に協力して体を動かし、楽しく汗をかくことができました。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859