台風21号が接近しています。明日は区の対応基準に従い、朝7時の段階で目黒区に特別警報あるいは暴風警報が発令されている場合は休校、その他の場合は通常の授業になります。台風情報にご留意ください。

卒業式練習・節電


卒業式まで数日となりました。6年生の子供たちもニュースを見たり、日頃の生活をしたりする中で、東北地方太平洋沖地震の影響の大きさを、心に深く受け止める日々です。

学校では、出来る限りの節電を心がけ、行動しています。多くの電力を使う体育館の電気は当然の様に消して練習しています。

6年生の子供の日記にこの様なことが書かれていました。
「私たちは、いつも通り学校へ来て、いつも通り勉強し、お昼には弁当を食べることができている。卒業式もこのまま行けばできると思う。これが本当に幸せなことなんだなと思う。」

子供たち、保護者の方々、地域の方々、教職員にとって一生忘れられない卒業式になると思います。

3月15日(火) 今日の給食



今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、ポテトのフレンチサラダ、せとか、牛乳でした。

今年度の給食もあと少し…と給食室一同気合いを入れていたのですが、残念ながら、東北地方太平洋沖地震の影響による諸事情で、明日から給食が中止になりました。
ということで、今日が今年度最後の給食となってしまいました。
次に給食を食べる時は、子供たちもそれぞれ進級した学年で、ということになります。
6年生は下目黒小学校での給食は最後ですが、各クラスで楽しそうに給食を食べている様子が見られました。

今年度も給食について、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
来年度も、安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

緊急 明日からのお弁当持参について

 東北地方太平洋沖地震の影響で、目黒区教育委員会として、食材の確保及び配送の困難度が高まったことにより、学校給食を中止するという基本方針が出されました。それに基づき、下目黒学校としても学校給食の中止を決定しました。
 急な対応となりますが、16日(水)から23日(水)までの5日間、お弁当を持参させてください。なお、牛乳が納品されないため、各家庭から水筒(お茶等)も持参させてください。
 お手数をおかけしますが、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

3月14日(月) 今日の給食



今日の献立は、きのことチーズのホットサンド、ジャムサンド、ポークシチュー、いちご、果物でした。

きのことチーズのホットサンドには、しめじとエリンギ、ポークシチューにはマッシュルームと、今日の給食には、色々なきのこを使っています。
ジャムサンドには、ブルーベリージャムを使って作りました。
ホットサンドには、きのこをたっぷり使ったので、残ってしまうかも…と心配だったのですが、「このサンドイッチおいしい!」とよく食べてくれている子が多く、ほっとしました。

調理員さんや食材を納品してくれる業者さんなど、様々な方の尽力で無事給食を出すことができました。ご協力本当にありがとうございました。

5年生ありがとう

11日の金曜日、大地震の時に5・6年生はお別れスポーツ大会をしていました。
中断延期していたスポーツ大会を無事今日終えることができました。

5年生が一生懸命準備してくれたスポーツ大会。最後は6年生からもありがとうの気持ちを込めて、特別表彰状をプレゼントしました。

3月11日(金) 今日の給食



今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、ひと塩野菜、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、寒い日においしい献立です。
じっくりと煮込み、味噌の風味と野菜の甘みがおいしいうどんになりました。
ひと塩野菜は、白菜とキャベツを使って作りました。
ゆでた野菜を冷やし、塩を振ったシンプルな料理ですが、野菜のおいしさがわかり、さっぱりとしていて、食べやすい一品です。
「作り方を教えて!」という子もいて、好評でした。

3月10日(木) 今日の給食


今日の献立は、キムチ丼、のり和え、フルーツポンチ、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
6年生は、最後のリクエストになりました。
キムチ丼は、今年度のリクエスト給食で本当によく登場した献立でした。
「え〜!しょうゆラーメンじゃないの?」と残念そうな声も聞かれましたが、「キムチ丼リクエストした!」という子も。
フルーツポンチは、季節の果物としていちごを加え、彩りもきれいになりました。

これで、全クラスのリクエスト給食が終了しました。
自分がリクエストした献立が出た子、出なかった子はいると思いますが、少しでも給食を楽しんで食べてくれるきっかけになるといいなと思います。

1年生と5年生の入学式合唱練習



来年度の入学式の合唱練習が始まりました。
入学式では、例年の校歌・国歌に加え、1年生と5年生で一緒に、合唱「ともだち」をプレゼントすることになりました。
5年生は2回練習しただけで、もう2部合唱をマスターしました。
そこで、昨日1年生に歌を教えてあげました。

5年生の歌声を聞いた1年生は、
「表情が良かったです。」「声がきれい。」と大絶賛。
5年生も、1年生に褒められて、やる気もアップ!
入学式の新6年生の活躍が楽しみです。

2年 体育 リレー遊び



おいかけ走の後は、リレーのチームで集まり、めあてを確認したり、バトンを渡す練習をしたりしました。その後は、いよいよリレー遊びです。どのチームもはりきって取り組んでいました。

入学式アトラクションの準備中



新1年生を迎えるための「入学式アトラクション」の準備に大忙しの1年生ですが、とても張り切って準備を行っています。
新1年生のお友達に喜んでもらうために、分かりやすく伝えるために、道具を作りました。また、言葉に合わせながら動きをつけることもしました。
「体育館の舞台でやるから、大きい動きの方が分かりやすいね。」「(道具作りの際に)大きく書かないと後ろまで見えないね。」と話をしながら意欲的に取り組みました。
体育館での演技の練習や音楽室での合奏の練習を行い、少しずつですが「入学式アトラクション」の完成を目指しています。

写真は道具を作ったり、練習したりしている様子です。

卒業式に向けて



現在、6年生は卒業式に向けて練習をしています。
先日は入退場の練習をしました。
ゆっくりとかっこよく歩くことは意外と難しい。子供たちはぎこちない動きながらも鏡を見たり、アドバイスをし合ったりしながら練習しました。

そして、火曜日には三中の音楽の先生が本校まで足を運んでくださり、卒業式の歌についてアドバイスをしてくださいました。短い時間でしたが、少しのアドバイスで子供たちのやる気と歌声に変化がありました。卒業式に向け、さらにレベルアップしていきます。

手作りブーメラン・ストローとんぼ


理科の時間に、学年合同で、工作用紙を使ってブーメランと竹とんぼを作りました。
設計図を細いところまでよく見て作るのは、子供たちにとって難しかったようで、何度も見直して作っていました。
ブーメランの方が難しかったようで、きちんと成功したのはたった数名でしたが、
竹とんぼは多くの子が空高くまで飛ばすことができました。



3月9日(水) 今日の給食


今日の献立は、ご飯、いかと豆腐団子の煮物、中華風野菜、牛乳でした。

いかと豆腐団子の煮物は、紫いかのすり身と絞り豆腐をよく混ぜて団子にし、油で揚げたものを野菜と一緒に煮込んでいます。
トマトケチャップの風味が効いて、酢豚のような感じに仕上がりました。
いかをたっぷり使っているので、もちもちとした食感の団子になりました。
今日は、中華風野菜や煮物など、彩りもきれいな献立になりました。

2年 体育 かけっこあそび



今日は良い天気で暖かく 校庭での体育日和でした。
今2年生は、「かけっこ・リレー遊び」に取り組んでいます。
準備運動の後は、まず、追いかけ走をしました。
どの子も一生懸命走る姿が見られました。

2分の1成人式


今日は、待ちに待った2分の1成人式でした。
体育館では、今までお世話になった方々への感謝の気持ちを込めた呼びかけと、歌を歌いました。
緊張していたようですが、保護者の方々から大きな拍手を頂き、子供たちは本当にうれしそうでした。
教室では、一人一人が保護者の方へ感謝の手紙を読み上げました。
子供たちの素直な気持ちが表れた文章で、本当に感動的でした。中には目に涙を浮かべている方もいらっしゃいました。
10年後は、本当の成人式です。それぞれの夢に向かって頑張ってほしいと思います。

3月8日(火) 今日の給食



今日の献立は、チーズパン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、いちご、牛乳でした。

メンチカツは、豚ひき肉にせん切りキャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。
メンチカツに入っているキャベツは、グリーンサラダに使っている量とほぼ同じくらいです。今日は、キャベツだけで、上の写真のように、大きな網かごに2個分もの量になりました。
予想通り、パンにメンチカツとサラダを挟んで、メンチカツバーガーにしている子がたくさんいました。大きな口を開けて、おいしそうにかぶりついていました。
果物は、栃木県産のいちご「とちおとめ」でした。

3月7日(月) 今日の給食


今日の献立は、うま煮丼、もずくの味噌汁、せとか、牛乳でした。

うま煮は、野菜や肉などの食材をしょうゆ・砂糖・みりんなどの調味料で甘辛く味付けたものです。今日は、ほししいたけ・豚肉・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・高野豆腐・たけのこ・糸こんにゃくと8種類の具を煮込んでいます。
今日は給食クイズで、うま煮の具の種類は何種類かを出題しました。
数人の子から、「高野豆腐」という答えが出てきて、感心しました。
もずくの味噌汁は、沖縄県産の冷凍もずくを使用しています。もずくは、子供たちにとってあまり馴染み深くなさそうな食材ですが、汁物などに入れるとよく食べてくれます。
果物は、愛媛県産のせとかでした。


2年 6年生を送る会


 和太鼓の演奏は、元気よく!歌は色で例えると、ピンク色の声で・・・と練習をしてきた2年生でした。
 他の学年の出し物も、一生懸命観たり聞いたりしていました。
 教室に帰ってからの感想では、それぞれの学年の良さに気付き、やはり6年生の「ルパン三世」の演奏がすごかった!の声が沢山聞かれました。
 心温まる、素敵な会となりました。
 

2年 6年生を送る会


3月3日、6年生を送る会が行われました。この日に向けて、6年生に感謝の気持ち、お祝いの気持ちを届けるために、練習をしてきました。グループごとに、言葉を考え、和太鼓とボディパーカッションのリズムに言葉をのせて演奏をし、「ありがとう ありがとう」の歌を歌いました。練習の成果を発揮して、気持ちを伝えることができました。

3月4日(金) 今日の給食


今日の献立は、わかめご飯、さばの味噌煮、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
わかめご飯にさばの味噌煮という、和食の献立になりました。
今年度は、海藻サラダ・フルーツポンチがリクエスト給食登場回数堂々1位です。
今回のリクエスト給食にも登場しました。
フルーツポンチには、旬の食材であるイチゴを加え、彩もきれいな一品になりました。
6年2組の子供たちの中には、「6年間リクエスト給食が、わかめご飯だった!」という子も。(クラス替えなどもあるため、全員ではないようですが。)
なかなかすごい記録だと思いました。

検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859