ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年 学校の周りの様子「西」

画像1 画像1
画像2 画像2
山手通りを渡り、「十七が坂」の急坂を上りました。この坂で子供が転ぶと17歳になったときに不幸が起きることが、名前の由来とも言われています。3年生は誰一人転ぶことなく上ることができました。

3年 ヒマワリの本葉

画像1 画像1
画像2 画像2
ヒマワリの種が発芽し、双葉が出てきたので、花壇に植えました。今年のゴールデンウイークは晴天に恵まれましたが、久しぶりに花壇に行ってみると本葉が出てきていました。4年生にもらったヒマワリの種が大きく育ち、来年の春に新しい3年生に種をあげられるといいです。

3年 短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に学校健康トレーナーの先生から速く走るポイントを教わりました。短距離走で1番になりたい子、リレーの選手になりたい子が集まって、熱心に体を動かしていました。

組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から6年生と合同で、組体操の練習が始まりました。
 二人技、三人技は、6年生に教えてもらったり、補助をしてもらったりしながら、練習に取り組んでいます。5年生にとっては初めての組体操。大変なこともありますが、技ができたときは「できた!!」と、とってもうれしそうな顔を見せてくれます。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、ごぼうサラダ、ミニトマト、粉ふきいも、牛乳でした。

彩りもきれいな洋食の献立になりました。
ミルクパンは、朝焼きたてをパン屋さんに持ってきてもらいました。
「サラダパンにしたよ。」「私はいもパン。」などと、ふわふわのやわらかいパンに子供たちは思い思いにおかずをはさんでバーガーにしていました。なかには、苦手なトマトをはさんで微妙な顔をしながら食べている子も。
タンドリーチキンは、全校完食でした!


5月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん、切干大根の煮物、抹茶のケーキ、牛乳でした。

5月2日頃は、立春(2月4日)から数えて88日目ということで、今日はそれにちなんで八十八夜献立です。お茶摘みが一番盛んな時期ということで、抹茶のケーキを作りました。
あずきも混ぜて、抹茶の香り豊かなケーキになりました。
切干大根の煮物は、今回少し甘めに味付けしました。全校残りなしでよく食べてくれました。

音楽集会 離任式に向けて

昨日は連休明けでしたが、発声練習の時から、とっても気持ちの良い歌声が体育館に響き渡りました。

集会音楽委員会のメンバーも事前にしっかり準備をして、進行し、
歌うときの姿勢や口の開け方、歌詞の大事な部分を説明しました。

「心の中にきらめいて」という曲を今日の離任式で歌います。
目的意識もあり、音楽集会での歌声よりも、さらに気持ちのこもった歌になることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華ちまき、豆腐と野菜のスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

5月5日のこどもの日にちなみ、中華ちまきにしました。
朝早くから、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
竹の皮を使って包んでいます。
子供たちからは、「何が入ってるの?」「ちまき、昨日食べたよ!」といった元気な声が聞かれました。

あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
連休明けのよい天気の中、あさがおの種まきをしました。

土を混ぜたり、肥料もまいたりして、自分のあさがおの鉢を準備しました。
早く芽が出るようにお世話をしていきます。また、観察もしていきます。

写真は自分の鉢に種を植えているところです。

4月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、牛乳でした。

ポテトのフレンチサラダは、じゃがいもの他ににんじんやきゅうりが入っています。酸味がきいたドレッシングで、さっぱりとした味に仕上がりました。
スパゲッティミートソースは、豚ひき肉の他にも玉ねぎ・マッシュルームなど7種類の野菜を煮込んで作っています。
やはりミートソースは子供たちに人気の献立。口のまわりにいっぱいソースを付けながら、元気に食べている子がいっぱいいました。

今日から始まったハートフル班活動!

新年度が始まって1か月。1年生も学校のことがいろいろ分かり、元気に過ごしている様子が見られます。

今日は、今年度初めてのハートフル班活動でした。ハートフル班は、全校児童を12班に分け、1つの班は1〜6年生までの22〜23名で活動します。異学年が集まり、仲良く活動していきます。

第1回目から、高学年はリーダーシップを発揮して、これからの活動をどのようにしていくかの話し合いを進めていきました。話し合いが早く終わった班は、早速みんなで楽しく遊んでいました。

今日まではよく知らなかった他の学年の友達と、これから仲良く活動する中で、いろいろ学んでいってほしいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科 調理実習     5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習で、初めて調理実習をしました。
 今日は「家族とお茶を楽しもう」の学習で、果物を切り、お茶をいれました。
 子供たちは、指の形に気を付けながら包丁を使いました。友達と協力して調理し、おいしく味わいました。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビニールハウスの中で、みんなで仲良く花を摘ませていただきました。きれいな花ですね。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎

画像1 画像1
雨が降った後なので、ビニールハウスで金魚草をとらせていただきました。たくさんとらせていただき、みんな大喜びでした。

安全に渡ろう! 交通安全教室 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
目黒警察署の方をお招きして交通安全教室をしました。安全な横断歩道の渡り方を、信号機を使って実際に練習しました。また、遠足などで集団で横断歩道をわたる機会もあるため、みんなで安全に渡る練習もしました。どの子も上手にできました。
これから大型連休に入りますが、今日の学習を生かし、安全に過ごしてほしいと思います。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 酪農のさと

画像1 画像1
あいにくの雨のため、資料館を見学し、酪農の歴史ビデオを見ました。
昼食は研修室で食べました。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
園芸農家の浜太郎さんの畑を見学しました。きれいな色の花々がたくさん咲いていて、とってもきれいでした。

4月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯、鰆の香味焼き、野菜のおかか和え、清見オレンジ、牛乳でした。
旬の食材であるたけのこと鰆を使い、春の味覚いっぱいの献立になりました。
たけのこは、静岡県産のものでした。給食調理室で、しっかりあくぬきをし、皮をむいていただいたたけのこは、油揚げとともに煮込んで、やわらかくおいしいたけのこご飯になりました。
今日は、給食クイズにたけのこの産地について出題しました。子供たちの中には、結構たけのこ掘りを体験した子が多くいたので驚きました。
清見オレンジは、愛媛県産でした。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
牛がえさを食べている様子をじっくり観察しています。おいしそうに食べていますね。

自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
糟谷さんに、酪農についてお話を聞いています。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859