初めての絵の具 1年 図工クレヨンで大きな丸をかき、そこに絵の具で色をつければ、 すてきなシャボン玉のできあがり! どの子も楽しく描くことができ、片付けの際には、「もっと描きたいよ〜」 と、道具を片づけるのを名残惜しそうにしている子もいました。 これからも、絵の具を使ってたくさんの作品を作っていきます。 6月8日(火) 今日の給食豆腐のミートグラタンは、角切りにした豆腐やアスパラガスを加えたミートソース、ホワイトソース、粉チーズを重ねて焼きました。見た目はラザニアのような、ちょっと変わったグラタンになりました。 パンプキンパンは、朝焼きたてのパンが届きました。かぼちゃの黄色がきれいなパンだったのですが、一部の子供たちは「この色ってカレーでつけたの?」「サフランじゃない?」など、味ですぐにかぼちゃ!とわかった子は少なかったようです。 2年 パソコン学習今まで勉強した「クリック」「ドラッグ」などを使って 直線やギザギザ線、波線の上をなぞる練習をしました。 その後、2種類の中から1つの絵を選び、数字を線でつないで絵を完成させてから 色を塗りました。 どの子も生き生きと取り組む姿が印象的でした。 最初は同じ絵でも、出来上がりはそれぞれの子供たちの個性がよく表れた すてきな仕上がりになっていました! 今日、作品を持って帰りましたので、力作をみてあげてください。 3,6年生 リコーダー交流学習
6月4日(金)は3年生が楽しみにしていた、リコーダー学習の第1回目でした。
1回目は、6年生のお兄さんお姉さんに、姿勢やリコーダーの持ち方、「シ」「ラ」などの指の使い方を教えてもらいます。 1対1か、2対1で教えてもらえるので、分からないこともすぐに質問することができます。 初めに、お互いに「名刺交換」をして、挨拶をしました。そして、いよいよ学習です。 教える方も真剣ですが、教わる方も真剣でした。6年生がやさしく教えると、3年生は一生懸命に話を聞いて頑張りました。すると、6年生がほめていました。 話をしっかり聞くと、すぐに正しくできるようになります。そういう体験もできたようです。 練習後、多目的室にみんなで集まり、息を合わせて演奏しました。背筋をしっかり伸ばし、息の強さに気を付けて演奏できました。 最後に感想を聞くと、3年生からは「6年生がやさしく教えてくれた。」「6年生はすごく上手だった。」、6年生からは「3年生は話をしっかり聞いて、覚えが早かった。」「3年生は思ったより上手だった。」などの意見が出ました。 6年生は、「さすが高学年!」でした。これからがますます楽しみです。3年生は、6年生に教えてもらったことを生かして、楽しくリコーダー学習を進めていけたらと思います。 これから先、3年生は指使いが難しくなっていき、リコーダー練習をご家庭でご協力いただくこともあるかと思います。そのときはどうぞよろしくお願いします。 6月7日(月) 今日の給食ビビンバは、子供たちに人気の献立です。ご飯の上に、炒り卵・炒めたひき肉・野菜のナムルをのせます。今日の給食当番は大忙し!一所懸命盛り付けていました。 わかめスープは、鶏がらとかつお節の混合だしです。 愛媛県産のみずみずしい美生柑でした。 3年 体ほぐしの運動2年 国語「かんさつ名人になろう」今日は、今育てている野菜の観察に出かけました。 今日のめあては、「一目見て気付いたことを書こう」です。 短い時間でしたが、 「3つ見つけたよ。」 「4つも書けたよ。」とがんばっていました。 2年 体育今日は、体育館で ボールを片手や両手で投げたり、 壁当てゲームをしたり、まねっこドリブルをしたりしました。 ペロペロキャンディ作りどんなキャンディができるのか楽しみです。 コンピュータの使い方「早く3時間目にならないかな。」 「どんなことするのか楽しみ!!」など、とても楽しみにしていました。 コンピュータのお勉強を一緒に教えてくださる佐藤先生とコンピュータ室の使い方を教えてもらいました。 そして、ゲームをしながらクリック・ダブルクリック・ドラッグの使い方を覚えました。 どの子も楽しくマウスの使い方をマスターしました。 4年 清掃工場見学係の方の説明を聞いたり、DVDを見たり、工場内の施設や設備について見学したりしました。 子供たちに特に人気だったのは、「ゴミホッパ」という、ゴミを持ち上げる巨大UFOキャッチャーのようなクレーンでした。その大きさに驚いていました。 3Rの大切さを改めて感じたようです。 6月4日(金) 今日の給食6月4日は虫歯予防デーということで、カルシウムたっぷり&かみかみ献立にしました。 カルシウムのたっぷり含まれる牛乳・ちりめんじゃこを使いました。 さらに、かみかみ献立ということで、歯ごたえのあるいかと茎わかめを使っています。 お手紙でも「よくかんで食べましょう。」と書いたところ、もぐもぐと噛んで食べている姿がたくさん見られました。 理科 でんぷん調べインゲン豆を半分に切り、ヨウ素液につけると… 青むらさき色になりました。 とても濃い青むらさき色なので、子供には黒っぽく見えたようです。 ヨウ素反応を見た後に、顕微鏡ででんぷんの様子を観察しました。 初めて顕微鏡に触る子供も多く、「あっ!見えた!」とうれしそうに取り組んでいまいした。 「もっと知ろう!」集会「主事さんの好きなディズニーランドのアトラクションは?」 など、事前にインタービューをお願いし、そこから作った問題が出されました。 準備とチームワークの良さで、今日の集会はとても盛り上がりました。 どんな問題だったか、そしてその答えはどうだったか?を、ぜひご家庭でお子さんから聴いてみてください。 今回の問題の答えを話すことをきっかけとして、もっと先生方といろいろな話しもできるといいなと思います。もちろん、子供たち同士もこのことでコミュニケーションをさらに深めていけたら良いですね。 英語活動が始まりました今日の児童集会の後、エミリン先生が自己紹介をしました。 「 Hello evryone! My name is Emilyn Pura. I'm from the Philippines. I like yakiniku. I will be teaching English from today,June 3rd to February. Let's enjoy English! Thank you so much.」 子供たちから大きな拍手が送られました。そして、エミリン先生が教室に来るのを心待ちにしています。 本校では今年度、低学年10時間、中学年20時間、高学年35時間の外国語(英語)活動を計画し、コミュニケーション力を育てていきます。 英語活動が始まりました。1年生は初めての英語にワクワク・ドキドキ!!英語の名札を付けると、どの子も笑顔で先生を待っていました。 今日は「Hello song」を歌い、自己紹介(「My name is 〜.」「Nice to meet you.」)の仕方を覚えました。一生懸命先生の発音を聞き、真似しようとする様子がどの子にも見られました。 みんなの前で自己紹介を披露したり、友達同士で会話をしたりして楽しく英語活動をすることができました。 6月3日(木) 今日の給食親子丼は、本当は半熟のふわふわがおいしいのですが、給食では衛生上、卵を流し入れた後、完全に加熱しています。ご飯の上に具を盛り付け、刻みのりを飾って出来上がりです。 1年生が1時間目に給食で使う空豆のさやむきを行いました。 「ほんとうにふわふわのベットなんだね!」と絵本の内容を実感しながらさやむきをしていました。 給食では、自分たちがむいたそらまめを味わって食べていました。 そらまめのさやむきをしました!担任が、初めに『そらまめくんのベッド』の絵本を読み聞かせしました。「そらまめくんのベッド(さや)は、本当にふかふかなのかな・・・。」確かめてみるために、そらまめ・さやエンドウ・グリーンピース・えだまめのさやむきをして、さやの様子を比べてみました。 「本当にそらまめくんのベッドはふかふかなんだね!!」 「せんせーい!!見て!ふかふかなんだよ。」 様々な声が子供たちから出てきました。 いよいよ全校分のそらまめのさやをむくことになりました。かなりの量がありましたが、1年生みんなが協力して、あっという間に全校分のそらまめのさやをむくことができました。 給食ではおいしくそらまめを食べる様子が見られました。 生活科 さつまいも心配していましたが 今日、再び元気になった苗が28本になり みんなで喜びました。 新たに、元気な苗を植え、水やりを忘れずに行うことを確認しました。 みんな、水やりのコツを覚えて、一生懸命水やりをしたり、 雑草を抜いたりしました。 教室で2枚目の観察カードを書きました。 形や色、この間との大きさの違いに気付けた子がたくさんいました。 「元気な大きなさつまいもになってほしいな!」 「おいしいさつまいもになってほしい!」等々 たくさんの願いが聞かれました。 6月2日(水) 今日の給食1番上の写真は何でしょう?レンガのようにも見えますが、トーストにピザソースを塗ったものです。次の写真は、パセリを混ぜたピザチーズを上にのせています。 今回は旬の食材である新ごぼうを手作りのピザソースに混ぜて作っています。 ごぼうピザトーストは、全校完食でした! 鶏肉のポトフは、鶏肉の他に、かぶやブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れて作りました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |