下目ソーラン、完成間近!一人一人が大きな声を出し、心を一つにして踊ることができました。 校長先生からも、「明日本番でもいいくらいの出来ばえですね。」とのお言葉をいただきました。 今年は、自分たちがデザインした法被を着て踊ります。自分の好きな漢字を背中に書き、デコレーションしました。とても気合いが入っています。 運動会当日が楽しみです! 5月26日(水) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガーは、すけとうだらという白身魚をフライにし、きんぴらごぼうと一緒にはさみました。きんぴらごぼうに使っているごぼうは、旬の食材である新ごぼうです。 麦入り野菜スープは、押麦を加え、野菜たっぷりのやさしい味に仕上がりました。 ニューサマーオレンジは、静岡県産でした。薄皮の部分も苦味が少なく、さっぱりとした味でした。 今日は給食クイズで、「ごぼうは、どの部分を食べる野菜でしょうか?」という問題を出しました。正解は、根の部分なのですが、低学年では正解している子がとても少なかったです。茎の部分だと思っている子がたくさんいました。 5月25日(火) 今日の給食麻婆やきそばは、蒸した中華そばに麻婆豆腐のたれをたっぷりとかけました。豆腐をたくさん使って作りました。 ナムルは、にんにくをきかせて作りました。野菜は、にんじん・大豆もやし・ホウレン草・キャベツです。 運動会の練習も終盤戦です。しっかり食べて元気に運動会を迎えてもらえればと思います。 3年 ナミアゲハの幼虫5月24日(月) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、肉・魚介類・野菜をたっぷり入れて作りました。低学年でも食べられるよう、辛さは控えめです。 ベイクドポテトは、じゃがいもを1個丸ごと使い、バターの風味がおいしい一品になりました。1個を丸ごとを大きな口をあけてほおばり、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 田植え体験 5年きれいな緑色の株を、水をはった田の中に一つ一つ並べて植えます。列をまっすぐにして並べて植えないと、後の世話が大変だということも教わりました。 みんなで植えた苗がお米を実らせる日が来るのを、今から楽しみにしています。 低学年 運動会ダンス練習!今日は、3時間目に体育館で隊形移動の練習をした後、 4時間目に初めて 校庭で練習をしました。 暑い中 どの子も頑張っていました! ただ今、練習中! 低学年 ダンス
今日も、運動会に向けてダンスの練習を行いました。
体育館での練習の後、初めて広い校庭で思い切り踊りました。 暑い中で一生懸命練習を重ね、だんだんとそろってきました。 汗を流しながらも、「芝生の上だと、気持ちがいいね!」と元気いっぱいの1年生と2年生。当日を心待ちにしているようです。来週もきっとがんばってくれることでしょう。 5月21日(金) 今日の給食今月末の運動会にむけて、毎日練習が行われています。強い筋肉をつくるために、たんぱく質たっぷりの献立にしました。 今日は、5年生が宮城県角田市の稲作指導員の方をお招きして、ビオトープで田植えをしました。角田市と目黒区は様々な交流を行っています。本校では、角田市産の「まなむすめ」という品種のお米を使っています。 低学年リレー今日はバトンパスの練習をがんばりました。 同じチームのメンバー同士で教えあって、何度もバトンパスを繰り返し、いよいよ実戦。「よーい。どん!」 声をかけてタイミングよくバトンパスできるようになってきました。 運動会1・6年生交流競技フラフープ内で1年生と6年生が組み、他のグループと競争をする内容です。 6年生にとって普段からお手伝いでかかわっている1年生ですが、 運動会の競技で協力することをとても楽しみにしていました。 今日も、競技を行っているときに、自然と笑顔になっていました。 赤組も白組も勝利を目指して一生懸命がんばります。 運動会全体練習あいにくの天候で、予定を変更して行いましたが、開会式の並び方や応援練習など、充実した1時間となりました。 応援の声が、体育館に大きく響き渡りました。 6年生 チームワーク発揮!グループ合奏今日は、「ラバースコンチェルト」を自分のグループでどんな演奏にしたいのかを考え、練習を進めました。基本形が演奏できなければ、工夫には至りません。前回の学習から今日までの間に、自主的に練習する子もいました。 前回よりもグループで協力して話し合いや練習を進める姿が見られました。 チームワークが良く、時間を上手に使いながら、演奏を高めていくグループもありました。それぞれが今回の経験から大切な何かを学んでいるようです。 来週は工夫した内容を確認して、発表できる演奏に仕上げていく予定です。 運動会の音楽係、がんばっています!今日の全体練習1回目は、あいにくの雨で、体育館練習となりました。体育館に音楽隊が並ぶと、特に低学年が興味津々で見ていました。 今年の曲は「夢をあきらめないで」です。音楽係の演奏する音もほぼそろい、それに合わせて、みんなが行進練習をしました。途中で少し速くなったりするところもあるので、これから残りの時間でしっかりそろえていきます。 5月20日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりに皮を付けて、お花ようにしています。ボリュームがある一品になりました。 旬の食材としてメロンの登場です。アンデスメロンは茨城県産の甘くておいしいメロンでした。 「メロンおいしかったよ!」と報告してくれる子もいました。 組体操5月19日(水) 今日の給食スープスパゲティは、トマト味のソースをスパゲッティにたっぷりかけて食べます。ソースは、鶏肉やえび・野菜からしっかりだしが出ていておいしく仕上がりました。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく角切りにし、オーブンでカリッとなるまで焼いています。サラダにカリカリパンと粉チーズをかけました。 スパゲッティは、高学年になるとスプーンとフォークを上手に使って食べている姿が見られました。 サラダのカリカリパンを大事に最後まで食べないでとっておいている子も。全部食べ終わった後、おいしそうに食べていました。 3年 かげと太陽の動き5月18日(火) 今日の給食旬の食材として、生のグリンピースを使ったポタージュにしました。さやつきのグリンピースを調理員さんが丁寧にむいてくださいました。牛乳や生クリームも加えて、まろやかでおいしいスープになりました。 ハムチーズトーストは、トーストの上にロースハム・チーズをかけて焼いています。 トーストをスープにつけて食べている子もいました。 4年生 「歌のにじ」
今年も元気いっぱいの4年生です。学年があがってから、「きれいな声」「ひびく声」に少しずつ敏感になってきました。5.6年生をお手本として、同じように歌おうとする姿が見られています。
さて、今日は2クラス合同での学習でした。いつもは人数が少なく、歌とリコーダーに分かれる今回の学習では、少しさびしい感じがするのですが、合同だと「ひびき」も豊かに感じます。 歌声とリコーダーの人数バランスも考え、相手の音・声を聴き合いながら演奏しました。校長先生や担任の先生方にも聴いていただきましたが、1回目は緊張していたのか、月曜日の1時間目であまり声が出なかったのか、いつもの力が発揮されませんでした。「もう1回!」と2回目を聴いていただいたところ、声もよく出て、リコーダーの音色とうまく重なりました。 4年生は、自分だけではなく、相手の音や声にも耳を傾けながら重ね合わせる活動が、これまで以上に増えていきます。これからも、合わせる楽しさをたくさん感じてほしいなと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |