ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年宿泊総合学習(1日目)こんにゃく作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
畑ではたまねぎもたくさん掘りました。その後、みんなで畑で掘ったコンニャクイモを使って、こんにゃくを作ります。何度も何度もよく手でこねます。大変そうですね。

5年宿泊総合学習(1日目)下仁田での農業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
下仁田町のハッピーハウスに着きました。説明を聞いた後に、大きなコンニャクイモをたくさん掘ることができました。天気もよさそうですね。

5年宿泊総合学習(1日目)出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの小雨模様でしたが、子供たちは元気いっぱい。初めての2泊3日の宿泊に、ワクワクドキドキです。いろいろな体験がたくさんできるといいですね。

社会科見学

昨日、エネルギーのガスの学習とゴミの学習のまとめのため、がすてなーにと中央防波堤の見学に行きました。
 
がすてなーにでは、生活や町でどのようにガスが使われているのかを体験したり、ガスがどのように運ばれてくるのかの展示を見たりしました。実験ショーやクイズ大会ありと充実した見学を行うことができました。また、ガスの学習に関するワークシートにも展示から答えを探して一生懸命書き込む様子も見ることができました。

中央防波堤は、東京都の全てのゴミを埋め立てている場所です。話で聞いていたり、写真で見たりしていた子供たちでしたが、実際にその場所に行くと驚きや発見などの声でバスの中はいっぱいでした。
このままのペースでゴミを捨てると、この最終処分場は50年でいっぱいになってしまうそうです。自分の家や自分にできることは何かと考えさせられる見学になりました。




画像1 画像1 画像2 画像2

1年 初めての英語活動

画像1 画像1
1年生にとって、初めての英語活動が行われました。
昨日の児童集会後に、先生の紹介があった後から
この時間をとても楽しみにしていた1年生です。

今年度の英語の先生は
イングランド出身のイアン先生です。

「何と言っているの?」と 
はじめは戸惑い気味だった子も
楽しく歌を歌ったり 挨拶をしたり
元気に体を動かしたりしていました。

英語活動の時間の言葉は、英語だけです。
よく聴いて 大きな声で真似をして
楽しく 元気いっぱい活動していきたいと思います。

1年 そらまめのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝読書は
栄養士と担任による 
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせでした。
この本を知っている子も 初めて聞く子も
皆 しーん!と聞き入っていました。

そして 1時間目。
そらまめのさやむき体験です。

まず 本の中でも出てきた
ピーナッツ、さやえんどう、えだまめを見て
それらのさやむきをしました。
「どうやってむくの?」の声もたくさん聞かれました。
ピーナッツをむいた子は、「ほんとだ!かたい!!」
さやえんどうをむいた子は、「うす〜い!」などなど
言っていました。

そして いよいよ そらまめくんの登場です。
ピーナッツや えだまめや さやえんどうを見た後なので、
「わあ!おおきい!!」と大歓声でした。
さやのむき方を栄養士に教えてもらい、
一人一人 一生懸命むきました。

「ふわふわしているよ!」
「こんなにたくさんまめがはいっていたよ。」
生き生きと嬉しそうな声がたくさん聞かれました。

今日の給食に出てきた そらまめくん。
「おいしい!」
「あっ、これ ぼくがむいたそらまめだよ!
だって、こんな形だったもん。」
と、とても嬉しそうな笑顔で食べていました。
そして、普段は、そらまめが好きではない子も
がんばって食べていたようでした!

6月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、煮じゃこご飯、いかの香味焼き、茎わかめのきんぴら、白玉麩のすまし汁、牛乳でした。

6月4日は「虫歯予防デー」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューです。
カルシウムは歯をつくるのに必要な栄養素です。煮じゃこご飯のちりめんじゃこや牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえがあるいかや茎わかめを使いました。

いかの香味焼きは、「これ、おいしいね。何の魚?」と聞いてくる子も。茎わかめを苦手にしている子が結構いました。

1年 防犯教育プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、2時間目、校庭で
自分の身を守るための防犯のお勉強をしました。

つれさりや誘拐防止のためのプログラムです。
防犯ブザーの実験や
知らない人と話す時の距離を
どのくらいとればよいのかの実験、
車に乗るということの怖さ、など
たくさんお勉強をしました。
色々な質問に答え、真剣に話を聞いていた子供たちです。

本日、子供たちがお手紙を持って帰りました。
おうちでも「おやくそくシート」をもとに
防犯について話し合い、約束を確認していただければと思います。

1年 生活科 “あさがおに支柱を立てたよ!”

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日子供たちが水遣りをがんばっているあさがお。
子供たちの愛情をうけ
日に日に大きく育ってきています。
去る3日(水)に 2回目の肥料をくわえ、
そして ついに“支柱”を立てました。

生活科の田中先生に 
こんどは“つる”が伸びてくることを
教えていただき、つるはどちら向きに巻くのか
みんなで予想しました。

今日も、登校後すぐに水遣りをする子供たちの姿がたくさん
見られました。
これからのあさがおの成長が楽しみです!

楽しかったよ!英語活動   2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての英語活動がありました。名前の言い方や数字の言い方を、ゲームを通して学習しました。
 子どもたちは生き生きとした表情で、活動に取り組んでいました。

大きくなってね!      2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で、野菜の観察をしました。もう実ができているものもあり、子どもたちは「早く食べたいな〜。」と成熟するのを楽しみにしています。
 国語の学習では「かんさつ名人になろう」に入りました。生活科と関連して学習していきます。

6月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、キンショウメロン、牛乳でした。

ニョッキは蒸して裏ごししたじゃがいもと小麦粉、卵を練り、一口大に丸めてゆでて、ソースにからめました。ニョッキは食感のおもしろさが好評でした。

キンショウメロンも甘さがあり、ひとつも残りませんでした!


運動会 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は、保護者・地域の皆さんも一緒に「大玉送り」
途中で雨が降ってくるハプニングもありましたが、
無事、運動会を終えることができました。
子供たちの大きな成長が見られた運動会でした。
今後の活躍が、ますます楽しみです。
最後になりましたが、ご来場いただいた皆様、ご協力いただいたPTAの皆様、
そして、ご家庭で支えてくださった保護者の皆様に厚くお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

運動会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生は組体操。
ピラミッドや3段タワーなどの難しい技も、みんなで力を合わせて
作り上げることができました。

運動会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生は、「85人の応援ファイター ジンギスカン」
3・4年生は、伝統の「ソーラン節」を披露しました。
1・2年生はかわいらしく、3・4年生は力強く、
どの子も上手に演技することができました。

運動会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの競技でも、子供たちは常に全力!
真剣な顔がとてもかっこよかったです。

運動会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
元気よくみんなを盛り上げた応援団。
応援合戦以外にも、競技中も自主的に応援をするなど大活躍でした。

運動会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
31日の日曜日、芝生の校庭で運動会が開催されました。
1年生の元気いっぱいの挨拶と、団長の気合の入った宣誓で
運動会が始まりました。

6月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、豆腐の真砂揚げ、河内晩柑、牛乳でした。

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味します。絞り豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、長ねぎなどを砂のように細かくし、まぜてつくりました。
一つひとつ丁寧にまるめて作っています。
「あのまるい揚げたやつおいしかった!」と報告してくれる子がたくさんいました。

今日は健康委員会で残菜調査を行いました。2年生と4年生はほぼすべて完食でした!

1年 全体練習 “大玉送り”!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、
毎日練習をがんばっている1年生です。

第一回目の全体練習では、
初めて“大玉送り”の練習をしました。
大きな玉にどきどきわくわく胸いっぱいの様子の1年生でした。

1・2年生は、列の間を転がします。
みんな一生懸命がんばっていました。

本番でも 力を合わせてがんばります!
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859