ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1年 2年生の秋のお店やさんに招待してもらったよ! その1

2年生が 秋のお店やさんに招待してくれました。
先週、給食の時間に招待状を持ってきてくれました。
この日が来るのをとても楽しみにしていた1年生です。

朝から「お店には誰と一緒にまわってもいいの?」
「どのお店に行ってもいいの?」
とわくわくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に英語活動がありました。
順番に「プリーズ カム!」と
イアン先生を職員室にお迎えに行くことも
楽しみにしている子どもたちです。

今日は、挨拶、名前の歌、年齢の聞き方答え方などの
活動をしました。

最後は、「ハウ オールド アー ユー」
のゲームをしました。
年齢の数を聞いて、その数のグループを作りました。
12までの数を言うことが
得意になってきている1年生です!

さつまいもパーティー 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で「さつまいもパーティー」をしました。パーティーの内容は、秋の実や葉を使って開いたお店屋さんと、みんなで育てて収穫したさつまいもを使っての料理の2つです。

 お店は「どんぐりごま」や「フーフー迷路」「どんぐり人形劇」など全部で9種類のお店を子供が考えて、開きました。1年生や5年生が遊びにきてくれて、子供たちはとってもうれしそうでした。

 さつまいも料理は、スイートポテトとスイートポテトだんごの2種類のうち、子供たちが作りたいものを選んで作りました。今年は思ったよりもさつまいものできがよく、収穫したさつまいもだけで作ることができました。保護者の方々のおかげで、安全に楽しく料理することができました。子供たちは「おいしい!」「もっと食べたい!」と大満足でした。
 

英語活動 4年

画像1 画像1
英語活動では、スポーツ・動物・科目・食べ物を使って、質問の仕方と答え方の練習をしています。
今日は先週それぞれが書いたものをだれが書いたのか当てていくゲームをしました。教室のあちらこちらで「What's sports do you play?」「What's foods do you like?」などとという声が聞こえてきました。

写真はみんなで聞き合っている様子です。
画像2 画像2

4年 理科 もののかさと温度の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
金属を温めたり冷やしたりすると、かさはどのように変わるか、実験しました。
目に見えるような変化ではないので、金属球を熱して金属の穴に通すことで確かめます。
目には見えなくとも、確実にかさが増したり減ったりすることに、驚きの声があがっていました。

アルコールランプの扱いにもだいぶ慣れ、実験がスムーズにできるようになりました。

国語「こんなお話を考えた」  2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語では「こんなお話を考えた」の学習に入りました。きつねとうさぎの3枚の絵から、どんなことをしているのか、どんなお話をしているのかを想像して、お話を考えるのです。
 今日はワークシートに想像したことを書き、登場人物の名前、お話の始め・中・終わりを決めました。
 どんなお話ができあがるか、今から楽しみです。

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポテトコロッケサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、みかん、牛乳でした。

ポテトコロッケサンドはコロッケと千切りゆでキャベツ、ソースをパンにはさみました。ポテトコロッケももちろん給食室の手作りです。
かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、かぼちゃや玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・ホールトマト・豚肉・いんげんまめ・マッシュルームなど具だくさんです。
みかんは広島県産で、甘くておいしいものでした。

ポテトコロッケサンドは、みんな大きな口をあけておいしそうにほうばっていました。
中には、コロッケやキャベツがお皿に乗っている子も…。野菜も含めておいしく食べてくれればなと思います。

2年 サツマイモパーテイー リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日はサツマイモパーテイー(9:00開始、終了12時の予定)です。今日は自分たちのグループで作ったお店をお互いに紹介しました。よりよいお店にしようと意欲十分で活動しました。

理科の実験

理科の実験の時間が好きな4年生は、「もののかさと温度」という勉強をしています。今日は、空気や水は温めたり冷やしたりするとかさが変化するのかということを確かめる実験を行いました。

後期になって、アルコールランプを使うなど、実験の数も増えてきた中で、ノートに結果や考察を書く力もついてきました。中には絵を入れて分かりやすいノート作りをする子も増えてきました。

写真は実験に取り組んでいる子供たちの様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 サツマイモパーテイー 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
3日(木)のサツマイモパーテイーに向けて、お店屋さんの準備を進めています。自分たちのドングリ遊びのコーナーにお客さんをたくさんよぶために、グループの看板を作っています。

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを加熱し練ったものを、丸めてきな粉をまぶしています。
のりしお大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしました。

のりしお大豆は、「ポテトチップスの味がする!」と言っている子も。「中は大豆なんだよ。」と伝えると、「本当だ!豆だ!」と隣の子に見せていました。
ミルクくずもちは「おいしいから、ゆっくりと味わって食べる。」と一口一口味わっている子もいて、好評でした。

今日は、健康委員会で給食の残菜調査を行いました。牛乳は全クラス残りなし、2年生・3年1組・4年生・5年生で完食でした!

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間は、下目黒図書の会の方による
読み聞かせでした。
1年生が読んでいただいた本は、
「いいから いいから」。
ほのぼのとしたお話に
思わず 「えぇ。」「どうして?」などの声があがったり
笑いがこぼれたりしました。

「楽しかった!」の声がたくさん聞かれた
ひとときでした。

本が大好きな1年生です!
お家でも、お子さんに読み聞かせをしてあげたり、
一緒に本を読んだりと、
楽しい本の世界を味わえるとよいですね♪

読み聞かせ

今日は読み聞かせがありました。12月ということでクリスマスに関係したお話も多く読んでもらいました。写真は4年生の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばの味噌煮、白菜と小松菜のおかか和え、さつまいもの筑前煮、牛乳でした。

1年生では、「お魚は嫌い」と言っていた子においしいから一口食べてみるよう勧めてみました。すると、恐る恐るといった感じで一口を食べた後、とても元気よく「おいしい!」と言ってくれました。
筑前煮は、さつまいもを加えて、彩もよい一品になりました。
干ししいたけは、他の食材にあわせていつもより大きめにカットされていたため、苦手な子は苦戦していたようですが…。
和食で魚の献立ということで、残りが多いのでは…と心配していましたが、ご飯も含めてよく食べてくれたと思います。

ようすを思いうかべて歌おう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は学芸会の歌も元気いっぱいに歌いましたが、今もそれはパワーアップしています。先週、「あわてんぼうの歌」「夕焼け小焼け」の歌に、自分たちで様子を思いうかべて、歌詞の内容にあったセリフを考えて、セリフと歌、さらには効果音も入れて発表しました。セリフがとてもおもしろく、歌ともぴったりで、発表を聞いた担任の先生方も「楽しいですね。様子がよくわかりました。」とほめてくださいました。
12月は、歌物語をみんなで力を合わせて作り上げていきます。
これからもますます楽しみな2年生です。

久しぶりのハートフル活動

画像1 画像1
先週の木曜日の朝は、気持ちの良い青空が広がりました。
9月以降、インフルエンザの流行で、全体での活動や縦割りの活動が取りやめになることが多かったので、ハートフル活動も久しぶりでした。
外では青々とした芝生の上で、各班がおにごっこなどで楽しく活動していました。屋上での活動班も、元気な声が校庭まで聞こえてきました。

来月はクリスマス・イブの24日に、朝のハートフル活動とハートフル給食も行われる予定です。楽しみですね。

1年 生活科 「リースを作ったよ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に生活科でリース作りをしました。
2年生が掘ったさつまいものつるをプレゼントされ、それを上手に使って作りました。
朝顔のつるでは、輪投げの「輪」を作りましたが、
それよりもずいぶん長いつるに子ども達は驚いていたようです。
「お芋がついていたよ!」の声も聞かれました。

自分の作りたい大きさの輪にしました。
とめ方も、つるで工夫したり、
テープでとめたりと自分で作りたい方法を選びました。

12月の授業参観の日に、飾り付けをします。
その日までに、飾りたいものを集めておきます。
ご家庭でのご協力よろしくお願いします。

クリスマス風にするのか、お正月風にするのか、それとも・・・!?
どんなリースができるか、とても楽しみですね!

1年 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に英語活動がありました。
この日は、1から12の数字を学びました。
その後は、「しんけいすいじゃく」のように
同じ数のカードを探すゲームをしました。
みんな積極的に手を挙げていました。
その後、体全体を使って、数字を大きな声で唱えました。

歌もたくさん歌っています。
お家でも聞いてみてください。

11月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうピザトースト、カレー入り野菜スープ、キャラメルビーンズ、牛乳でした。

季節の食材であるごぼうをたっぷり使い、ピザトーストにしました。
ごぼうピザトーストは、最初は減らしていた子が、食べ終わった後「取り返してきていいですか?」と先生に確認している姿も。
カレー入り野菜スープは、野菜をたくさん使って作りました。残ってくるかなと予想していたのですが、カレー味ということもあって、みんなよく食べてくれました。
キャラメルビーンズは、揚げた大豆をカラメルソースと牛乳・バターでからめました。
「あま〜い!」という感想が色々なところから聞かれました。
大豆ということもあって「これってデザート?」と確認してくる子も結構いました。

11月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、れんこんハンバーグ、大根とひじきのサラダ、味噌汁(小松菜・油揚げ)、牛乳でした。

今日は全学年、歯科健康診断ということで「歯によい献立」にしました。
れんこんハンバーグには、すりおろしたものとざく切りにしたれんこんの両方を加えました。食感が楽しい料理となりました。
ひじき、小松菜、牛乳と、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材をたくさん使いました。

れんこんハンバーグは大人気で、ほとんど残りませんでした。和食の献立で白飯は残ることが多いのですが、今日は全体的によく食べてくれていたように思います。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859