ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、びわでした。

梅は6月頃に実が熟し、収穫の時期になります。昔から病気の予防や健康によいと言われています。梅の酸味は体の疲れをとる働きがあります。
梅干には防腐作用があります。今日は野菜のたれに使用しました。

びわもこの時期が旬の食材です。今日のびわは、甘くておいしいびわでした。

高野豆腐は子供たちにはあまりなじみがないものかなと思っていたのですが、とても好評でした。

6月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と青菜のあんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

豚肉と青菜のあんかけそばに使ったたまねぎは、5年生が宿泊総合学習で行ってきた群馬県下仁田町で収穫してきたものです。
各クラスを回って、「今日のたまねぎは5年生が採ってきてくれたんだよ!」と話をすると、たまねぎだけを食べてみて味わっている子が結構いました。

今日は暑い日になったので、フルーツヨーグルトはさっぱりしていておいしいメニューになったかなと思いました。

1年 生活科 “不動公園”へ行ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、生活科の時間に、学校の近くの不動公園へ行きました。
昨日は雨で延期になったため、
今日を心待ちにしていた子供たちです。

歩くときに気をつけること、
笛がなったらすぐ集まるなど、
ルールやマナーを確認して出発しました。

公園では、大きな滑り台で遊んだり、
ブランコに乗ったり、
おにごっこをしたり、
アスレチックで遊んだり、
のびのびととても楽しそうな様子でした。

「おなかすいた〜!」と
今日の給食はおかわりをする子が
いつもより多い1年生でした。

6月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜飯、飛び魚のつみれ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳でした。

今日は日本味めぐり〜東京都編〜ということで、東京都の特産品(小松菜、飛び魚、糸寒天)を使った献立です。
小松菜は東京都江戸川区の小松川でうまれた野菜で、東京都が生産量第1位です。
飛び魚は八丈島、糸寒天は伊豆諸島の特産物です。

飛び魚のつみれはあじなどのつみれより味があっさりとしていて、魚が苦手な子たちには比較的食べやすかったのかなと思いました。

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、赤肉メロン、牛乳でした。

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く千切りにし、しゅうまいの具につけたもので、お花のように見えます。
メロンは苦手な子も結構いましたが、残りはほとんどなく、みんなよく食べてくれました。今日の赤肉メロンは、茨城県産の甘いメロンでした。

1年 算数 10このおはじきで かたちをつくろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の算数は、「10このおはじきで かたちをつくろう」という
学習をしました。

赤と青、それぞれ10個ずつのおはじきをならべて
いろいろな形を作ったり
かぞえかたを言ったりしました。

どの子もとても意欲的に取り組んでいました。

作った後は、みんなの前で発表をしました。
たくさん手が挙がり、
みんなそれぞれ自分で考えた形を黒板で披露し
「10は○と○です。形は〜です。」
「10は○と○と○です。」など
上手に発表していました。
聞き方名人もたくさんいました。

まだまだ発表したい子がたくさんいましたが、
時間になってしまいました。
意欲的に学習に取り組む子供たちです。
これからの学習も楽しみです。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目の生活科では、3つのことを学習しました。

1、芝をかる。
2、あさがおのつるの巻き方を観察する。
3、ビオトープで“やご”を観察する。

初めに、教室で田中先生に
どうして、芝をかるのか、
あさがおのつるのまきかたについて
やごは何の子供か等のお話を聞き、
出発しました。

はさみをつかって
2年生と一緒に植えた芝をいっしょうけんめい
かっていた1年生です。
また、たくましく育ってくるのが
楽しみです。

あさがおは、ぐんぐんつるが伸びてき始めました。
毎日、水遣りをがんばっています。
「これは、ひだりまきかな・・・?」
「支柱の何段目(何階)まで伸びたよ!」等と
嬉しそうな笑顔がみられました。

そして、ビオトープに“やご”の観察に行きました。
先日、やごとりをした3年生がビオトープにも
はなしたものです。

ビオトープには、草がたくさん生えていて
あまり見ることができませんでしたが、
校舎の裏の池で見ることができ、
「わあー!たくさんいる。」
「すごーい。」と歓声を上げていました。





5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り

画像1 画像1
まほろばの里でのうどん作りも無事終わり、ほっとして自分の作ったうどんを食べています。すてきな体験ができてよかったですね。

5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り

画像1 画像1
自分で作ったうどんを食べました。とってもおいしそうですね。

5年宿泊総合学習(3日目)上田市まほろばの里交流会館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目は、まほろばの里で、うどん作りを体験しました。みんなで協力して、上手に作ることができました。

5年宿泊総合学習(2日目)夕食

画像1 画像1
2日目の夕食です。今日は、いろいろな体験ができてよかったですね。しっかり残さず食べてくれることでしょう。

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、二色サンド、豆腐のナゲット、ごまポテト、アスパラガスのソテーです。

二色サンドは、食パンと黒砂糖食パンに、それぞれりんごジャムとクリームチーズをはさみました。
豆腐のナゲットは、絞り豆腐にツナ、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、やまいもを混ぜ合わせて小判型にまるめ、油で揚げたものです。


アスパラガスは、苦手な子もいて、牛乳とともに流し込んでいる子も。豆腐のナゲットは好評で、「また給食に出して!」という声も聞かれました。

5年宿泊総合学習(2日目)石田農園

画像1 画像1
ついにルバーブジャムの出来上がり。みんなで記念撮影です。おいしくできたかな。

5年宿泊総合学習(2日目)石田農園

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでルバーブを採り入れ、ジャム作りに挑戦しました。上手にできたかな。

5年宿泊総合学習(2日目)石田農園

画像1 画像1
画像2 画像2
石田農園での農業体験。みんなで力を合わせてがんばっていますね。

5年宿泊総合学習(2日目)石田農園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明を聞いた後、みんなで大根やとうもろこし等の植え付けをしました。広い畑ですね。

5年宿泊総合学習(2日目)石田農園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、石田農園です。みんなでとうもろこしの種を植えています。一つ一つ丁寧に作業していますね。

5年宿泊総合学習(1日目)夕食

画像1 画像1
一日目の夕食です。地元で採れた野菜がたくさん出ています。みんなおいしそうに食べていますね。

5年宿泊総合学習(1日目)学習タイム

画像1 画像1
午後7時からは学習タイムです。今日の様々な体験で学んだことを、グループでまとめています。熱心に取り組んでいますね。

1年 図工 粘土で作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は、初めての粘土でした。
まず初めに、図工の教科書を見てから
粘土を使って“自分の好きなもの”を作りました。

粘土を楽しみにしていた子供たちです。
「やったー!」
「何を作ろうかなあ。」

しばらくすると
「先生、見てみて〜!」と
嬉しそうな笑顔と共に
ケーキやおすし、
かめや飛行機などなど・・・。
素敵な作品たちが、登場していました。



検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859