ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

音楽集会

画像1 画像1
新年度が始まり、初めての音楽集会。
今回は、下目黒小学校の校歌を全校児童で歌いました。

6年生が宿泊総合学習に行っているため、今回は5年生の委員会の子供たちが中心になって、集会を進行しました。
手作りの歌詞を見せたり、歌詞の意味を説明したりしながら進めました。

新入生の新しい声が加わり、今年もすばらしい下目黒小学校の校歌が響きそうです。

4月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜の花寿司、さけの照り焼き、すまし汁、牛乳でした。

春らしく、菜の花を使用したちらし寿司です。時期的に花の蕾部分の「菜の花」ではなく、菜の花が成長した茎や葉の部分の「とうな」を使用しました。茎の部分なので、歯ざわりがよいのが特徴です。いり卵やちりめんじゃこを加えて、彩りも栄養も満点な一品になりました。

今日もみんなよく食べていました。特にさけの照り焼きは一切れも残りませんでした!

6年宿泊総合学習(2日目)夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいろいろな体験をすることができて、とっても楽しかったようです。おなかもぺこぺこです。もりもり食べていますね。

6年宿泊総合学習(2日目)千倉漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
千倉漁港では、畜養場を見学しました。アワビにえさをあげる様子を見ることができました。育てていく上での苦労も知ることができました。

6年宿泊総合学習(2日目)すず市水産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すず市水産では、水産物を加工している様子を見学しました。衛生面にも十分気をつけて作業をしていました。

6年宿泊総合学習(2日目)高家神社

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の神様が祭られているという高家神社に行きました。ここでは、みんなで協力してさざえのカレー作りをしました。また、魚を三枚におろす体験もしました。上手にできたかな?

6年宿泊総合学習(2日目)ハクダイ食品見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ「食」についての総合的な学習の時間です。まず、クジラのたれを作っているハクダイ食品を見学しました。みんな真剣に説明を聞いていますね。

6年宿泊総合学習(2日目)朝食

画像1 画像1
すがすがしい気持ちのよい朝がやってきました。今日もとてもよい天気です。おいしそうな朝食ですね。今日も、いろいろな体験ができるいいですね。

6年宿泊総合学習(1日目)夕食

画像1 画像1
広い食堂で、みんなで仲良く夕食です。みんな、もりもり食べていますね。

6年宿泊総合学習(1日目)鴨川青年の家

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎の鴨川青年の家に着きました。大きな建物のすぐ下には、青くきれいな海が広がっています。すばらしい環境ですね。

4月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目あんかけ、モンブランピーチ、牛乳でした。

6年生は宿泊総合学習のため、給食の時間にクラスを回ると少しさびしい気持ちがしました。その代わり、5年生が委員会などの仕事をしっかりとやり、頼もしい感じでした。

五目あんかけは、麺も具も子供たちによる配膳でしたので、低学年はなかなか1人分の量を考えて配るのが大変そうでした。

モンブランピーチは、黄桃にヨーグルトをかけたものです。黄桃を珍しそうに見ている子や「うちでもよく食べているよ!」とうれしそうに食べている子もいました。

6年宿泊総合学習(1日目)大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での田植えです。すごく天気がよくて気持ちがいいです。

6年宿泊総合学習(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からの雨もすっかりやんで、今朝は雲一つないすばらしい天気です。子供たちの元気な明るい顔がそろいました。みんな仲良く元気に体験活動をしてきてほしいですね。

4月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麻婆豆腐丼、にら玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。

麻婆豆腐とにら玉スープに入っていたにらは、春から夏にかけてが旬です。栄養がとてもあって、疲労回復の効果があります。

今日も全部食べることができた子供が多かったように思います。

4月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、新じゃがいものグラタン、もやしのサラダ、牛乳でした。

ミルクパンは、グラタンバーガーやサラダバーガーに変身(!)している子供も多かったです。もやしのサラダが好評でした。
今日はミルクパンにグラタン・飲用牛乳と、牛乳たっぷりの献立でしたが、牛乳が苦手な子供でも、グラタンやパンを「おいしい!」と言って食べていてくれたので、よかったです。

4月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャムサンド(マーマレード)、ガーリックサンド、チリビーンズ、いちご、牛乳でした。

今日は1年生がならし給食ということで、4時間目に給食の練習を行いました。献立は、ジャムサンド(マーマレード)、ガーリックトースト、動物型抜きチーズ、いちご、牛乳でした。

子どもたちは小学校初めての給食にとてもわくわくとした様子でした。
給食当番になった子は真剣に配膳をしてくれました。
時間はかかってしまいましたが、みんなほとんど残さず、「おいしい!」といって食べてくれました。

ビオトープ

画像1 画像1
快晴のもと、理科の学習の時間を使ってビオトープに行きました。ビオトープでは多くの生き物や草花が見られます。
中でも人気なのはおたまじゃくしです。春の新しい仲間を見て、子供達も喜んでいました。
これからどんな生き物や草花が見られるのか楽しみです。理科の学習の時間を使って観察もしていきます。

春、見ーつけたっ!      2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「ふきのとう」と関連して、生活科で「春見つけ」をしました。

 校庭やビオトープには色とりどりの花が咲き、池にはおたまじゃくしやあめんぼなどの生き物が元気に動いていました。
 子どもたちは「わぁ、きれい!」と花のにおいをかいだり、すばやく逃げるおたまじゃくしを捕まえたりと、春の自然と触れ合いました。

4月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立はきつねうどん、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、草団子、牛乳でした。

きつねうどんにのせる油揚げは4年生までは半分、5・6年生は1枚です。おおきな油揚げなので、高学年は1枚食べきれるのか子供たちに聞いてみたところ、「3枚でも大丈夫!!」という元気な声を聞くことができました。

草団子は季節の食材としてよもぎの葉を使用したものです。ひとつも残らず、みんな綺麗に食べてくれました。

図工室で作ったよ!       2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のときは教室で学習していた図工でしたが、2年生になったので図工室で学習することになりました。
 2年生初の作品は、「ぐるぐるキャンディーカップ」。丁寧にクレヨンでかいたカップとキャンディーを、はさみで切り取って色画用紙に貼りました。子どもたちの画用紙には、色とりどりのカップや様々な形のキャンディーたちが並びました。
 続きは来週。どのように仕上がるのかとても楽しみです。

 
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859