ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

初めて入ったよ!学校のプール 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の雨雲もどこへやら、
初めて学校のプールに入る1年生のために
ピカピカのおひさまが顔を出してくれました!

今年は1・2年生が、下目黒小のプールに1番のりです。
学校探検で見たときは緑色をしていたプールが、
ぴかぴかになって1年生をお出迎え。
1年生の心も、わくわくどきどきです。

しかし、プールは楽しいことばかりではありません。
一歩間違えば、命にかかわる大きな事故も起こしかねません。
プールでのルールを先生方に教えてもらい、
準備運動もシャワーもしっかりして、
いざ!お水の中へ!

今日は、お友達と水のかけあいをしたり、
ぞうやかにやくまなど、たくさんの動物たちのまねっこをしました。
そして、最後にはちょっとだけでしたが、自由時間もありました。

1年生は始終にこにこ顔で、
水の中からジャンプしたり、走ったりと、とっても楽しそうでした。

これからも、楽しいこと・おもしろいこと・そして泳ぎの練習などを
プールで行っていきます。
1年生がプール遊びを通して、その楽しさを感じ、
少しでも泳ぎが上達すればいいなと思っています。

6月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・豆腐のチリソース・にら玉スープ・牛乳です。
だいぶ暑くなってきました。暑いときには食欲がでない子もいます。今日のチリソースは少し辛味を強くして、食が進むようにしました。

チリソースは「おいしい!」とよく食べていました。特に1年生は午前中プールで泳いでいたので、「お腹空いていたからおかわりする!」という子が多くいました。

今日は「ご飯が多い。」という高学年が多くいました。ご飯の量はいつもと量が変わらないのですが、「チリソースの具の量が少ないという子が多く、ご飯が食べきれない。」とのことでした。次回はもっとチリソースを増やすことを約束しました。(でもちゃんとご飯も食べていました!)

にら玉スープは卵がふわふわでとっても飲みやすく、子どもたちもたくさん飲んでいました。

6月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・花しゅうまい・ビーフン入り野菜炒め・レノンメロン・牛乳です。
花しゅうまいは、しゅうまいの具にしゅうまいの皮を千切りにし、周りにまぶし蒸したものです。ちょうどお花のように見えませんか?
子どもたちは「しゅうまいおいしー!!」とよく食べていました。かなり大きいしゅうまいなのですが、「一口で食べられちゃうよー」と口を大きく開けて本当に一口でぱっくり食べていました!!
レノンメロンは新しい品種のメロンで、赤肉のメロン(外側の皮は緑色ですが、中の果肉が赤っぽいメロンのこと。)です。このメロンの名前がうまく言えないようで、「メロンメロン??」「レノンメロンだよ。」「メロンメロンー????」とコントのようになってしまいましたが、とっても甘いメロンに「先生、皮も食べちゃだめ?」なんていう子までいました。

bjリーグスクールキャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日、5・6年生は、東京アパッチのプロ選手の方々にバスケットボールを教えていただきました。
45分という短い時間でしたが、ドリブルやパス・シュートを教わりました。
特にレイアップシュートの練習では、選手の手本を見ると簡単にできそうなのですが、実際にやってみると難しい様子・・・。ただ、プロの選手のアドバイスを受けると、少しずつフォームができてきて・・・「ナイスシュート!!」
「やったぁ!」という子どもたちの声や拍手が起こっていました。

プロの選手と一緒に活動し、バスケットボールに興味をもつことができたとても貴重な体験となりました。選手のみなさん、スタッフのみなさんありがとうございました。

3年・6年リコーダー交流学習

今日は3年生がずっと楽しみにしていたリコーダー学習の初日でした。

初めて手にするリコーダーを6年生から手渡ししてもらいました。
そして、名刺交換をしてお互いの名前を確認し、「お願いします」とあいさつしました。

6年生は「リコーダー技術をしっかり教える」ということに緊張していたようでしたが、始まってみたら、みんな一生懸命に3年生が分かるように教えていました。
6年生がとても頑張って教えてくれたおかげで、交流学習の終わりには、全員で「シ」だけでできている曲を、3年生と6年生一緒に演奏することができました。
3年生はとても楽しかっただけではなく、教えてもらってできたことがとてもうれしかったようです。

3年生は、6年生に教えてもらったことをこの先の学習に、6年生は、これからの小学校生活に、今日の体験を生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミパン・魚のパン粉焼き・インディアンポテト・人参のグラッセ・インゲンソテー・牛乳です。

魚のパン粉焼きは、パン粉をバターで炒め、バジルやパセリ、にんにくで香りを出したものを、白身の魚(たら)の上にのせて焼きます。パン粉がカリカリになって、とってもおいしくなります。インディアンポテトは、蒸かしたじゃがいもに、塩、カレー粉をまぶします。カレーの香りが食欲をそそります。
子どもたちが苦手な(もちろん好きな子もいます。)さやいんげんは、ちょうど今が旬ですので、シンプルにソテーにしてあります。人参のグラッセは、レモンの香りと人参の甘みがとてもおいしいグラッセになりました。
ぜひ、さやいんげんと人参を食べてもらいたいなと思います。

初めての書写の勉強

今日から毛筆の勉強が始まりました。初めて使う道具に子どもたちはワクワク、ドキドキ。よい姿勢で、一画一画に気持ちを込めて書きました。鉛筆持ちとは違う筆の持ち方にとまどっている場面も見られましたが、全員が半紙に大きな字を書くことができました。
縦画と横画の書き方の練習をしました。今日書いた字は、「十」という字です。書いた作品は各教室に掲示します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・みそ汁・切り干し大根の卵焼き・ひじきの煮物・ゆで野菜のごまじょうゆかけ・牛乳です。
 今日6月19日は「食育の日」です。食育とは、様々な経験を通して食に関する知識や食の選択をできるような力を身につけることです。
学校では給食も「食育」の一つです。郷土料理や世界の料理といった食の経験や、食事中のマナーなどを学ぶ場にもなっています。
今日は一汁三菜について学んでもらおうと、和食の献立にしました。
和食には、普段不足しがちな海草類や豆などを使った料理がたくさんあります。切り干し大根は、炒めて、じゃこや長ネギとともに卵焼きにします。ひじきの煮物はひじきのにおいが気にならないように、もどしをしっかりしています。

食育というと、難しいというイメージがあるかもしれませんが、食に関する体験などすべて「食育」です。家族そろってご飯を食べる、というのも一つの食育だと思います。
今日はぜひご家庭でも「食育」について考える日にしていただければと思います。

体育朝会

今日は久しぶりの体育朝会です。緑のきれいな芝生の上で、朝から気持ちよく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カレーライス・のり和え・フルーツパンチ・牛乳です。
今日は、3年1組さんのリクエスト給食でした。一番人気があったのは、やはりカレーライスでした。また、フルーツパンチ、のり和えを書く人も多くいました。実はこの学年は去年もこの組み合わせです。子どもたちに言わせると「だっておいしいんだもん。」だそうです。
多目的室を覗きにいくと、どの子もお皿が空っぽです。「今日の給食すっごいおいしいよ!」「全部食べたよ!」「おかわりもしたんだよ。」と口々に教えてくれました。

今日は、他のクラスでもお皿がぴかぴかの子がいっぱい!!
のり和えは、のりの風味がよく、人気がある献立です。もやし、こまつな、にんじんをそれぞれゆでてさまし、しょうゆ・みりん、だし汁と、からいりしたかつお節と、手でちぎったのりをまぜるだけ!!ぜひご家庭でもおためしください。



6月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麻婆焼きそば・ナムル・びわ・牛乳です。
今日のびわは、下目黒小学校のビオトープにあるびわの木から収穫したものです。
ビオトープにある大きなびわの木には、たわわに実ったびわがたくさんなっていました。
いつもは鳥たちがついばんでいましたが、今回はかなりの数がなっているということで、副校長、用務主事、学童擁護主事が収穫し、栄養士が数を確認しました。
収穫したびわの数は300個以上ありました。そこから大きくて、痛んでいないびわを
よりわけて給食に出しました。

 給食の時間に、ビオトープでとれたびわだと伝えると、「えー!!本当にこんなにとれたの??」という驚きの声があがりました。
自然になっているものなので、「少しすっぱいのもあるかもしれないよ。」という話はしていました。ほとんどの子が「甘くておいしー」と言っていましたが、中にはすっぱいびわが当たってしまった子もいました。(先生でもすっぱいと言っている人がいました。)

来年も給食に出せればいいなと思います。

6月15日(日) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、赤飯・ハートフル紅白すまし汁・めかじきの照り焼き・野菜の煮物・芝生ケーキ・牛乳です。

 今日は下目黒小学校130才の誕生日ということで、130周年記念給食です。
調理員と栄養士で知恵をしぼり、下目黒小学校にちなんだ献立も出しました。
1つは、130周年キャラクターの「ミラクルちゃん」のハート型をかたどったにんじんとおふをすまし汁にしました。にんじんは調理員さんがハート型で型ぬきをしてくれました。

また、ケーキは下目黒小学校自慢の校庭の芝生をイメージしました。グラウンドの部分はチョコレートケーキ、芝生はまっ茶と粉砂糖をまぜたものをふりかけました。

教室に行くと、すまし汁をみて、「あっハート型になってるー!」の声。配るときにはにんじんが下にしずみ、おふが浮いてしまい、配るのにとっても苦労していました・・・。
でも、上手に配り、どの子にもハート型のにんじんがすまし汁に浮いていました。
ケーキは「これ本当の芝生みたい・・・」という低学年の子がたくさんいました。
1年生は「先生、これ食べたら校庭の芝生がなくなっちゃうよ!」なんて言う子もいました。
まっ茶の味が少し苦みがあるので、嫌いな子もいたようですが、「おいしいね!」と食べてくれる子がたくさんいたのでよかったです。

今日は特別に一人1枚、記念のお品書きもつけました。
赤飯に焼き魚に汁物に煮物という、日本の昔からのお祝いの献立を心に刻んでもらえるとうれしいです。

130周年記念集会

子どもたちにとって、今日は夢のような一日です。
午後からは、記念集会がありました。こちらも子どもたちが企画・進行をしました。


初めに、校長先生の下目黒小ができた時の話があり、その後「ハッピーバースディの歌」、キャラクターの名前の発表、ロウソクに灯をともして各クラスが誓いの言葉を発表、下目黒にちなんだ各クラスからの○×クイズ、最後に全校合唱「COSMOS」で歌声を体育館いっぱいに響かせました。

友達と協力して作り上げ、楽しい一日が過ごせたことでしょう。この経験を一人一人が心(ハート)の財産にしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

130周年記念フェスティバル  No.2

フェスティバルでは、6年生の企画は「怖いけれど、面白い」と大人気でした。また、保護者の方々の企画もありました。子どもたちは、大勢が足を運び、とても楽しんでいました。
子どもたちにとって、いつまでも心に残る一日であったらいいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

130周年記念フェスティバル♪No.1

今日は子どもたち手作りの下目黒フェスティバルです。

3年から6年の子どもたちは、クラスで企画した楽しい内容のお店を出しました。
日曜日ということもあり、多くの保護者の方がみえて、フェスティバルは大盛況!
1.2年生の子どもたちは、たくさんのお店を全部行こうと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館からもおめでとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館も、子どもたちのおめでとうの飾りでいっぱいです。ステージはケーキ、まわりの壁は運動会のソーラン節、中学年制作の大漁旗、ギャラリーは5.6年生の金銀紅白デザインです。

130周年記念児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日は、午前中の子ども祭りのあと、お昼にお赤飯をいただいて、午後は子どもたちの運営による下目黒小学校のお誕生日会です。キャンドルサービスでクラスの誓いをしたり、マルバツゲームをしたりと、楽しい企画です。最後はcosmosの合唱でしっとりとフィナーレです。

130周年記念フェステイバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日は下目黒小学校130周年の開校記念日です。年に1度の、楽しい子どものお祭り日です。学校中がうきうきとしています。

おばけやしき前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ下目黒フェスティバルの前日になりました。
6年生は1組も2組も「おばけやしき」が出し物です。

前日準備では、本番に向けてコースを完成させたり、実際におばけを配置して予行練習をしたりしました。
「どうしたらお客さんは怖がってくれるのだろう」と、おばけがただ出るのではなく、演出の工夫も考えてきました。

コースも無事に(?)設定が終わり、暗い中での予行練習。
自分たちで作ったおばけやしきなのに、子どもたちからは「キャーッ」と言う声・・・。これが当日のお客さんの反応でもあることを願ってがんばります。

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たこ飯・ちょぼ汁・ごま和え・牛乳です。
日本味めぐり〜兵庫県編〜ということで、兵庫県の郷土料理献立でした。
「たこ飯」は、たこのうまみがごはんにたっぷり出たごはんになりました。「『いか飯』は食べたことあるけど、『たこ飯』は食べるの初めて!!」という子がいたように、たこ飯を初めて食べる、という子は多かったです。味は「おいしい!!」「一番好きかもー」「おかわりしたよ!」と好評でした。
ちょぼ汁はささげ、ずいき、白玉が入ったみそ汁のようなものです。産後のお母さんのお乳がよく出るようにと、昔から出産のお祝いの時に食べられているそうです。ささげ、ずいきといった子どもたちには聞き慣れない食材が入っている上に、ずいきやささげの色が出るので、見た目は少しグロテスクになってしまいましたが、味はとってもおいしくできました。
子どもたちの感想は「おいしい!」「ちょっと苦いよ」「えっ苦くないよ」「ずいきがなすみたい」「白玉が好き」「豆はやだー」「おかわりしたよ」などなど様々でした。

食の経験を積んで、いろいろな味を知ってもらいたいと思います。
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859