ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カレーライス・のり和え・フルーツパンチ・牛乳です。
今日は、3年1組さんのリクエスト給食でした。一番人気があったのは、やはりカレーライスでした。また、フルーツパンチ、のり和えを書く人も多くいました。実はこの学年は去年もこの組み合わせです。子どもたちに言わせると「だっておいしいんだもん。」だそうです。
多目的室を覗きにいくと、どの子もお皿が空っぽです。「今日の給食すっごいおいしいよ!」「全部食べたよ!」「おかわりもしたんだよ。」と口々に教えてくれました。

今日は、他のクラスでもお皿がぴかぴかの子がいっぱい!!
のり和えは、のりの風味がよく、人気がある献立です。もやし、こまつな、にんじんをそれぞれゆでてさまし、しょうゆ・みりん、だし汁と、からいりしたかつお節と、手でちぎったのりをまぜるだけ!!ぜひご家庭でもおためしください。



6月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麻婆焼きそば・ナムル・びわ・牛乳です。
今日のびわは、下目黒小学校のビオトープにあるびわの木から収穫したものです。
ビオトープにある大きなびわの木には、たわわに実ったびわがたくさんなっていました。
いつもは鳥たちがついばんでいましたが、今回はかなりの数がなっているということで、副校長、用務主事、学童擁護主事が収穫し、栄養士が数を確認しました。
収穫したびわの数は300個以上ありました。そこから大きくて、痛んでいないびわを
よりわけて給食に出しました。

 給食の時間に、ビオトープでとれたびわだと伝えると、「えー!!本当にこんなにとれたの??」という驚きの声があがりました。
自然になっているものなので、「少しすっぱいのもあるかもしれないよ。」という話はしていました。ほとんどの子が「甘くておいしー」と言っていましたが、中にはすっぱいびわが当たってしまった子もいました。(先生でもすっぱいと言っている人がいました。)

来年も給食に出せればいいなと思います。

6月15日(日) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、赤飯・ハートフル紅白すまし汁・めかじきの照り焼き・野菜の煮物・芝生ケーキ・牛乳です。

 今日は下目黒小学校130才の誕生日ということで、130周年記念給食です。
調理員と栄養士で知恵をしぼり、下目黒小学校にちなんだ献立も出しました。
1つは、130周年キャラクターの「ミラクルちゃん」のハート型をかたどったにんじんとおふをすまし汁にしました。にんじんは調理員さんがハート型で型ぬきをしてくれました。

また、ケーキは下目黒小学校自慢の校庭の芝生をイメージしました。グラウンドの部分はチョコレートケーキ、芝生はまっ茶と粉砂糖をまぜたものをふりかけました。

教室に行くと、すまし汁をみて、「あっハート型になってるー!」の声。配るときにはにんじんが下にしずみ、おふが浮いてしまい、配るのにとっても苦労していました・・・。
でも、上手に配り、どの子にもハート型のにんじんがすまし汁に浮いていました。
ケーキは「これ本当の芝生みたい・・・」という低学年の子がたくさんいました。
1年生は「先生、これ食べたら校庭の芝生がなくなっちゃうよ!」なんて言う子もいました。
まっ茶の味が少し苦みがあるので、嫌いな子もいたようですが、「おいしいね!」と食べてくれる子がたくさんいたのでよかったです。

今日は特別に一人1枚、記念のお品書きもつけました。
赤飯に焼き魚に汁物に煮物という、日本の昔からのお祝いの献立を心に刻んでもらえるとうれしいです。

130周年記念集会

子どもたちにとって、今日は夢のような一日です。
午後からは、記念集会がありました。こちらも子どもたちが企画・進行をしました。


初めに、校長先生の下目黒小ができた時の話があり、その後「ハッピーバースディの歌」、キャラクターの名前の発表、ロウソクに灯をともして各クラスが誓いの言葉を発表、下目黒にちなんだ各クラスからの○×クイズ、最後に全校合唱「COSMOS」で歌声を体育館いっぱいに響かせました。

友達と協力して作り上げ、楽しい一日が過ごせたことでしょう。この経験を一人一人が心(ハート)の財産にしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

130周年記念フェスティバル  No.2

フェスティバルでは、6年生の企画は「怖いけれど、面白い」と大人気でした。また、保護者の方々の企画もありました。子どもたちは、大勢が足を運び、とても楽しんでいました。
子どもたちにとって、いつまでも心に残る一日であったらいいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

130周年記念フェスティバル♪No.1

今日は子どもたち手作りの下目黒フェスティバルです。

3年から6年の子どもたちは、クラスで企画した楽しい内容のお店を出しました。
日曜日ということもあり、多くの保護者の方がみえて、フェスティバルは大盛況!
1.2年生の子どもたちは、たくさんのお店を全部行こうと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館からもおめでとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館も、子どもたちのおめでとうの飾りでいっぱいです。ステージはケーキ、まわりの壁は運動会のソーラン節、中学年制作の大漁旗、ギャラリーは5.6年生の金銀紅白デザインです。

130周年記念児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日は、午前中の子ども祭りのあと、お昼にお赤飯をいただいて、午後は子どもたちの運営による下目黒小学校のお誕生日会です。キャンドルサービスでクラスの誓いをしたり、マルバツゲームをしたりと、楽しい企画です。最後はcosmosの合唱でしっとりとフィナーレです。

130周年記念フェステイバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日は下目黒小学校130周年の開校記念日です。年に1度の、楽しい子どものお祭り日です。学校中がうきうきとしています。

おばけやしき前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ下目黒フェスティバルの前日になりました。
6年生は1組も2組も「おばけやしき」が出し物です。

前日準備では、本番に向けてコースを完成させたり、実際におばけを配置して予行練習をしたりしました。
「どうしたらお客さんは怖がってくれるのだろう」と、おばけがただ出るのではなく、演出の工夫も考えてきました。

コースも無事に(?)設定が終わり、暗い中での予行練習。
自分たちで作ったおばけやしきなのに、子どもたちからは「キャーッ」と言う声・・・。これが当日のお客さんの反応でもあることを願ってがんばります。

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たこ飯・ちょぼ汁・ごま和え・牛乳です。
日本味めぐり〜兵庫県編〜ということで、兵庫県の郷土料理献立でした。
「たこ飯」は、たこのうまみがごはんにたっぷり出たごはんになりました。「『いか飯』は食べたことあるけど、『たこ飯』は食べるの初めて!!」という子がいたように、たこ飯を初めて食べる、という子は多かったです。味は「おいしい!!」「一番好きかもー」「おかわりしたよ!」と好評でした。
ちょぼ汁はささげ、ずいき、白玉が入ったみそ汁のようなものです。産後のお母さんのお乳がよく出るようにと、昔から出産のお祝いの時に食べられているそうです。ささげ、ずいきといった子どもたちには聞き慣れない食材が入っている上に、ずいきやささげの色が出るので、見た目は少しグロテスクになってしまいましたが、味はとってもおいしくできました。
子どもたちの感想は「おいしい!」「ちょっと苦いよ」「えっ苦くないよ」「ずいきがなすみたい」「白玉が好き」「豆はやだー」「おかわりしたよ」などなど様々でした。

食の経験を積んで、いろいろな味を知ってもらいたいと思います。

6月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲティミートソース・ポテトのフレンチサラダ・牛乳です。
ミートソースは、給食室でじっくり煮込んで作ります。煮込む時間をしっかりとることでトマトの酸味をとばし、まろやかになります。また、野菜からのうまみや甘味がたっぷりでます。今日は6年生の教室に行きました。6年生になると少し大人びて「味はどうですか?」と聞いてもなかなか答えてくれない子もいますが、からっぽのお皿をみて一安心。「先生、これおいしいー!」とおかわりしている子もたくさんいました。
ポテトのフレンチサラダは、じゃがいもの他に、にんじん、きゅうり、ホールコーンが入ります。サラダも今日は人気で、「全部食べられたよー!」とにこにこ顔で報告してくれる子が何人もいました。

6月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、二色サンド・豆腐のナゲット・アスパラガスソテー・ごまポテト・牛乳です。
二色サンドは、黒砂糖パンにクリームチーズ、食パンにりんごジャムをはさみました。サンドイッチは子どもたちから「サンドイッチ食べたいなあ」という声があったので6月の献立に入れました。子どもたちはサンドイッチが大好きなようで、よく食べていました。

豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナやにんじん、たまねぎ、ながねぎなどを混ぜて油であげます。人気のある献立ですが、1年生は初めて食べるので「なんだろう??」とおそるおそる食べていましたが、「これカツみたいでおいしい!」「お肉みたい」(実際はお肉は入っていないのですが)とおいしそうに食べてくれました。

今日は、アスパラガスのソテーにどのクラスも苦戦していました。でも中には「アスパラ、きらいだったけど、今日ので少し好きになったよ。」という子も何人かいて、うれしく思いました。

5年宿泊総合学習(2日目)農作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石田農園の広々とした畑で、トウモロコシの苗を植え、さらに大根の種もまきました。一つ一つていねいにやっていました。

5年宿泊総合学習(2日目)種まき2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで協力しあってのトウモロコシの種まき。農家の人々の苦労もよくわかりますね。

5年宿泊総合学習(2日目)種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
石田農園に着くと、すぐにトウモロコシの種をまきました。大きく育つといいですね。

5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
長野県上田市まほろばの里交流会館で、うどん作りをしました。うどん粉をよく練り、体重をかけてさらに練り上げます。おいしい、こしのあるうどんができるといいですね。

5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り3

画像1 画像1
できあがったうどんをさっそく食べています。一生懸命自分で作ったので、きっと味も最高だと思います。

5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り2

画像1 画像1
いよいよ、うどんをめんにしていきます。ゆであがると、きっとおいしいうどんになることでしょう。

5年宿泊総合学習(3日目)閉園式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目になりました。2泊3日の学園での生活も終わりです。学園でも、たくさんの思い出ができたことでしょう。
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859