ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月4日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯・五目豆腐・海藻サラダ・牛乳です。
 海藻は苦手な子どもたちが多いのですが、食物繊維が豊富で、便秘予防などにもなることから、たくさん食べてほしい食品の一つです。
 今日は、ツナやきゅうりといった子どもたちが好きな食品を一緒に使ったサラダにしました。
 クラスをのぞきに行くと、「おいしい!」「おかわりするよ」という声と「海藻きらい〜」「食べられない〜」という声が2:1くらいでした。
ゆでたたまねぎもたくさん入っているサラダなのですが、低学年では「たまねぎがちょっと辛い」という声があったので、次はもう少したまねぎを長くゆでないといけないなと思いました。
 
 五目豆腐はご飯にのせてもりもり食べていました!!

6年宿泊総合学習(3日目)大山千枚田

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刈り取った稲の束をみんなで干しました。ものすごい量ですね。

6年宿泊総合学習(3日目)大山千枚田

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最初は恐る恐る刈っていましたが、段々と要領を覚え、みるみる稲の束ができてきました。

6年宿泊総合学習(3日目)大山千枚田

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稲が実っています。もう、すっかり秋です。

6年宿泊総合学習(3日目)大山千枚田

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大山千枚田での稲刈りです。たわわに実った稲穂を、みんなで協力し合って、上手に稲刈りをしていますね。今年は豊作でしょうか。楽しみです。

6年宿泊総合学習(3日目)

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3日目の始まりです。鴨川青年の家とはお別れです。退所式をして出発です。

6年宿泊総合学習(2日目)就寝準備

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今日は大部屋です。男子全員で寝ています。広々としていて気持ちよさそうですね。

6年宿泊総合学習(2日目)学習タイム

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それぞれの課題別に今日体験したことをまとめています。よい学習ができたことでしょう。まとめた後の発表も楽しみですね。

6年宿泊総合学習(2日目)散策

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夕方の海岸を散歩しました。風が涼しく気持ちがいいです。これから宿舎に戻って夕食です。

6年宿泊総合学習(2日目)花の種まき

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今日は、課題別の体験学習です。友達と協力して、花の種まきをしています。キンセンカの種で、1月ごろ咲きます。

9月3日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、ミルクパン・ムサカ・トマトのドレッシングソース・なし・牛乳です。
ムサカはギリシャ料理で、スライスしたなす・じゃがいも・ミートソース・ホワイトソースを重ねてオーブンで焼いた料理です。
 なすは苦手な子が多いので、小さめに切っていたのですが、なすのおいしさを知ってもらいたいので、あえて輪切りに切って入れることにしました。
 ムサカはとても人気で、だいたいの子どもたちは「おいしい!」と食べていました。
 しかし、なすの苦手な子どもたちはお手紙にもなすが入っていることを書いたので、なすを警戒して初めからなすを取り出している子もいました!!でも声をかけて、何人かの子はなすを食べることができていました。

 トマトのドレッシングソースは、トマトだけのサラダなので、トマトがきらいな子は花をつまんだり、牛乳を飲んだりして食べていました。本当はトマトのおいしさを味わって食べてもらいたいのですが、嫌いなものに少しずつチャレンジをして味に慣れることも大事なので、応援しました。

 

 

6年宿泊総合学習(2日目)郷土料理

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大葉に包まれたものが、さんが焼きです。ただいま、焼いています。今から昼食です。おいしそうですね。

6年宿泊総合学習(2日目)高家神社

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みんな元気にサンマをおろしています。とても上手です。これからアジもおろします。出来上がりが楽しみですね。

6年宿泊総合学習(1日目)夕食

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今日は、海でのカッター体験をしたので、おなかがぺこぺこです。おいしそうな夕食ですね。

6年宿泊総合学習(1日目)カッター体験

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天気も良く、波も穏やかで、カッターを体験するには最高の条件でした。行きは、かいの動きがバラバラでしたが、戻ってくるときには、すごくそろっていて、上手になっていました。

9月2日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、きびご飯・ししゃもの甘露煮・キャベツの甘酢炒め・オクラと大豆のおかか和え・牛乳です。
 きびごはんは、白米にもちキビ粒を混ぜて炊きます。もちもちとして、おいしいごはんになりました。子どもたちの反応は、キビはあまり気にしていないようで、いつも通りよく食べていました。
 給食で作るししゃもの甘露煮は、一回油で揚げてから、醤油や砂糖で作ったタレを絡ませて作ります。タレがしみこんでししゃもがとても食べやすくなります。
 
 オクラと大豆のおかか和えは、初めて出した献立です。オクラはゆでて小口切りにします。ゆでた大豆と人参を合わせて、おかかとしょうゆとみりんと和えてできあがり!!
オクラがネバネバして納豆のようになります。
 子どもたちは、初めは量を減らしていたようですが、「食べたらおいしかったから、増やしたよ」「色がとてもきれいだね。」「オクラがお星様みたい!」「すっごいおいしかった!!」と、とても好評でした。

 キャベツの甘酢炒めは、お酢とお砂糖を使った甘酸っぱい炒め物です。ごまもたくさん使い、香ばしい風味がとてもおいしい炒め物でしたが、残りがほかのものに比べて多く、残念でした。

 
 

6年宿泊総合学習(1日目)鴨川青年の家入所式

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懐かしい宿舎に着きました。入所式をしました。前回の経験を生かし、有意義な時間を過ごすことを誓いました。

6年宿泊総合学習(1日目)出発式

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45人、全員がそろって出発式をしました。久しぶりに夏の暑さを感じるような日差しの中、元気にバスに乗りこみました。4回目の宿泊総合学習です。きっと、すばらしい体験をすることができるでしょう。いってらっしゃい!

9月1日(月) 今日の給食

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 今日の献立は冷やしたぬきうどん・かぼちゃパイ・牛乳です。
たぬきうどんは手作り揚げ玉入りです。揚げ玉には干しえびをミキサーで砕き、粉にしたものに小麦粉と水を混ぜ、油で揚げて作りました。えびの味がしっかりする揚げ玉になりました。具には鶏肉、うずら卵、なるとや人参、玉葱、椎茸、小松菜、きゅうりといったたくさんの野菜を使いました。

クラスをのぞきにいくと、汁だけ取って具がたくさんあまっている!
やっぱり野菜がいやなのかなあと思いながらも、声をかけ、配ってまわりました。
そうすると、「具、もっと食べたい!」という子がたくさん!!子どもたちにはうまく汁と具を一緒に配ってほしかったのですが、子どもたちは汁を多くすくってしまい、具をうまくわけることができなかったようです。

「たぬきうどんおいしい!!」の言葉通り、給食後の食缶は空になっていたので安心しました。

 かぼちゃパイは大きな餃子の皮に、かぼちゃをつぶしたもの、砂糖、バター、シナモン、牛乳を混ぜて包みました。かぼちゃの自然の甘みがおいしいパイになりました。
1年生には少し大きかったようで、ちょっと残りが多くありました。

8月29日(金) 今日の給食

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 今日の献立はメキシカンフィシュサンド・キャベツとコーンのサラダ・すいか・牛乳です。

 メキシカンフィッシュサンドは白身魚のフライの上に大豆で作ったチリビーンズをかけてパンではさみます。さくさくのフライとチリビーンズがよく合います。
パンの大きさ、魚の大きさは学年によって違います。(写真にのっているのは1年生用で一番小さいパンです。)高学年になるととっても大きいパンで、顔がかくれてしまうほどです。でも高学年はペロリと食べてしまいます。

 サラダはいつもより量が多いので、残ってきてしまうかなと心配でしたが、たまねぎ入りのドレッシングがキャベツとコーンによく合っていて、子どもたちもよく食べていました。

 すいかはもうそろそろ終わりの時期なので、給食では今年最後のすいかになりそうですが、とってもあまくておいしいすいかでした。
 「先生、見て!!」と真っ白になったすいかの皮を見せてくれました。


 


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