ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年宿泊総合学習(2日目)郷土料理

画像1 画像1
大葉に包まれたものが、さんが焼きです。ただいま、焼いています。今から昼食です。おいしそうですね。

6年宿泊総合学習(2日目)高家神社

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな元気にサンマをおろしています。とても上手です。これからアジもおろします。出来上がりが楽しみですね。

6年宿泊総合学習(1日目)夕食

画像1 画像1
今日は、海でのカッター体験をしたので、おなかがぺこぺこです。おいしそうな夕食ですね。

6年宿泊総合学習(1日目)カッター体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気も良く、波も穏やかで、カッターを体験するには最高の条件でした。行きは、かいの動きがバラバラでしたが、戻ってくるときには、すごくそろっていて、上手になっていました。

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きびご飯・ししゃもの甘露煮・キャベツの甘酢炒め・オクラと大豆のおかか和え・牛乳です。
 きびごはんは、白米にもちキビ粒を混ぜて炊きます。もちもちとして、おいしいごはんになりました。子どもたちの反応は、キビはあまり気にしていないようで、いつも通りよく食べていました。
 給食で作るししゃもの甘露煮は、一回油で揚げてから、醤油や砂糖で作ったタレを絡ませて作ります。タレがしみこんでししゃもがとても食べやすくなります。
 
 オクラと大豆のおかか和えは、初めて出した献立です。オクラはゆでて小口切りにします。ゆでた大豆と人参を合わせて、おかかとしょうゆとみりんと和えてできあがり!!
オクラがネバネバして納豆のようになります。
 子どもたちは、初めは量を減らしていたようですが、「食べたらおいしかったから、増やしたよ」「色がとてもきれいだね。」「オクラがお星様みたい!」「すっごいおいしかった!!」と、とても好評でした。

 キャベツの甘酢炒めは、お酢とお砂糖を使った甘酸っぱい炒め物です。ごまもたくさん使い、香ばしい風味がとてもおいしい炒め物でしたが、残りがほかのものに比べて多く、残念でした。

 
 

6年宿泊総合学習(1日目)鴨川青年の家入所式

画像1 画像1
懐かしい宿舎に着きました。入所式をしました。前回の経験を生かし、有意義な時間を過ごすことを誓いました。

6年宿泊総合学習(1日目)出発式

画像1 画像1
45人、全員がそろって出発式をしました。久しぶりに夏の暑さを感じるような日差しの中、元気にバスに乗りこみました。4回目の宿泊総合学習です。きっと、すばらしい体験をすることができるでしょう。いってらっしゃい!

9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は冷やしたぬきうどん・かぼちゃパイ・牛乳です。
たぬきうどんは手作り揚げ玉入りです。揚げ玉には干しえびをミキサーで砕き、粉にしたものに小麦粉と水を混ぜ、油で揚げて作りました。えびの味がしっかりする揚げ玉になりました。具には鶏肉、うずら卵、なるとや人参、玉葱、椎茸、小松菜、きゅうりといったたくさんの野菜を使いました。

クラスをのぞきにいくと、汁だけ取って具がたくさんあまっている!
やっぱり野菜がいやなのかなあと思いながらも、声をかけ、配ってまわりました。
そうすると、「具、もっと食べたい!」という子がたくさん!!子どもたちにはうまく汁と具を一緒に配ってほしかったのですが、子どもたちは汁を多くすくってしまい、具をうまくわけることができなかったようです。

「たぬきうどんおいしい!!」の言葉通り、給食後の食缶は空になっていたので安心しました。

 かぼちゃパイは大きな餃子の皮に、かぼちゃをつぶしたもの、砂糖、バター、シナモン、牛乳を混ぜて包みました。かぼちゃの自然の甘みがおいしいパイになりました。
1年生には少し大きかったようで、ちょっと残りが多くありました。

8月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はメキシカンフィシュサンド・キャベツとコーンのサラダ・すいか・牛乳です。

 メキシカンフィッシュサンドは白身魚のフライの上に大豆で作ったチリビーンズをかけてパンではさみます。さくさくのフライとチリビーンズがよく合います。
パンの大きさ、魚の大きさは学年によって違います。(写真にのっているのは1年生用で一番小さいパンです。)高学年になるととっても大きいパンで、顔がかくれてしまうほどです。でも高学年はペロリと食べてしまいます。

 サラダはいつもより量が多いので、残ってきてしまうかなと心配でしたが、たまねぎ入りのドレッシングがキャベツとコーンによく合っていて、子どもたちもよく食べていました。

 すいかはもうそろそろ終わりの時期なので、給食では今年最後のすいかになりそうですが、とってもあまくておいしいすいかでした。
 「先生、見て!!」と真っ白になったすいかの皮を見せてくれました。


 


8月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はキムチチャーハン・わかめと大豆もやしのスープ・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 キムチチャーハンは子どもたちに人気のあるメニューです。釜を使い、ご飯と炒めた具、炒り卵を炒め合わせます。今日は特にパラパラに仕上がり、おいしいチャーハンになりました。おかわりしている子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。
 わかめと大豆もやしのスープはスープにこだわり、かつお出汁と鶏がらスープをそれぞれ取り、合わせて作ります。もやしがたくさん入っているので、もやしだらけになっていましたが、「大豆もやしおいしいー!」とよく食べていました。
 こんにゃくサラダはこんにゃくがたっぷり入ったサラダです。こちらには緑豆もやしを使いました。「サラダに入ったこんにゃくもおいしい」と好評でよく食べていました。
 今日はもやしを2種類使ったので、給食のお手紙に書いたところ、食べながら見比べている子がいました。どっちが好きかあるクラスで聞いてみると、ちょうど半々のようでした。
 

8月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は冷やし中華麺・ゆでとうもろこし・牛乳です。
ここ2,3日涼しい日が続いていたのですが、献立に合わせてくれたかのように気温が上がり、冷やし中華がおいしく食べられる天気となりました。
 麺が大好きな子どもたちは「冷やし中華おいし〜」と喜んで食べてくれました。
冷やし中華麺の上には、錦糸卵、豚肉を甘辛く煮付けたもの、トマト、きゅうり、もやし、キャベツ、わかめをのせました。めんつゆも手作りです。少し酸味のきいためんつゆにしました。でも子どもたちには「ちょうどいいよ!」ととっても好評でした。
 めんつゆはお皿を別にしました。かけるといただきますをする間に麺がつゆを吸ってのびてしまうからです。いただきますをしてから、麺につゆをかけるようにしました。
でも中には麺にかけないで、つけそばにして食べている子もいました。

 ゆでとうもろこしもとっても人気がありました。とても大きいとうもろこしで、1年生から3年生までは1/3本、4年生から6年生までは1/2本で食べきれるかなあと思いましたが、1粒ずつ丁寧に取る子、かぶりついて歯に挟まっている子、どのこも残さずたべていました。「甘くておいしいね」と言う声をたくさん聞きました。


8月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、シーフードカレーライス・枝豆・フルーツヨーグルト・牛乳です。
夏休み明けの給食が、今日から始まりました。今日からトレーが新しくなりました。今までのものより一回り大きく、お皿がはみ出すことなく載るようになりました。
子どもたちも「このトレーいいね!」と好評でした。ただ、今までのトレーより大きい分、重くなってしまっています。子どもたちも「トレーのかごを持ったら重かったよ」と言っていました。

 給食の方は、久しぶりでちゃんと食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。枝豆が好きな子が多く、たくさんおかわりをしていました。
カレーもフルーツヨーグルトも残りがほとんどなく、「今日の給食おいしい!!」と、もりもり食べている子どもたちを見てほっとしました。

久しぶりの給食です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり、元気な子どもたちの姿が帰ってきました。今日は、待ちに待っていた給食の始まりです。自分たちで選んだ新しい水色のすてきなおぼんを使って、みんな上手に配膳していました。夏休みの楽しかった思い出を話しているのでしょうか。おいしいカレーを食べながら、楽しいひとときを過ごしていました。

5年宿泊総合学習3日目(石田農園)3

画像1 画像1
画像2 画像2
石田農園でお話を聞いた後に、みんなで大根を収穫しました。とっても大きい大根ですね。どの子も満足そうな顔をしています。

5年宿泊総合学習3日目(石田農園)2

画像1 画像1
画像2 画像2
リンゴの木の下で、みんなで一休み。その後、また野菜のトンネルをくぐりました。すてきですね。

5年宿泊総合学習3日目(石田農園)

画像1 画像1
石田農園に着きました。見事な野菜のトンネルですね。

5年宿泊総合学習3日目(閉園式)

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学園もいよいよ最終日になりました。閉園式で、お世話になった指導員さんたちとお別れしました。みんなの心が一つになっているのがよくわかります。きっといい思い出がたくさんできたことでしょう。

5年宿泊総合学習2日目(飯ごう炊さん)2

画像1 画像1
一生懸命に作ったカレーです。みんなおいしそうに食べていますね。

5年宿泊総合学習2日目(飯ごう炊さん)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ飯ごう炊さんが始まりました。かまどで火をおこすのも、協力し合って上手にできています。食材もみんなで分担して、調理しています。きっとおいしいカレーができあがることでしょう。

5年宿泊総合学習2日目(池の平)

画像1 画像1
今、池の平の湿原を歩いています。涼しくて気持ちがいいです。花もたくさん咲いています。
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859