6月22日(金) 今日の給食今日のさくらんぼは山形県の斉藤農園さんの産直さくらんぼです。ちょうど今の時期が収穫のピークだそうで、下目黒小学校にも真っ赤なさくらんぼが届きました。 子どもたちは「すごいきれい」「おいしい!!」と喜んで食べていました。 一緒に枝つきのさくらんぼもいただいたので、給食室の前に飾ったところ、子どもたちがさっそく集まってきて、「あーおいしそうだなあ、食べたいなあ」「食べちゃだめ??」と眺めていました。 今日はどれも子どもたちの大好きメニューだったので、ほとんど残りはありませんでした。 平和の森公園フィールドアスレチック3、4年生 遠足するやいなや、小雨が降ってきました。でも、子どもたちは楽しくいろいろなアス レチックに挑戦しています。 光電池で動く車6月21日(木) 今日の給食日本味めぐりは「鶏飯」(「けいはん」と読みます。)鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 鶏飯はお茶漬けのような料理です。でもかけるのはお茶ではなく、鶏がらでとったスープをかけます。 奄美大島に親戚がいるという区内の別の小学校の栄養士さんからいただいた献立です。ですから味もとっても本格的!! ご飯の上には鶏肉、錦糸卵、たくあん、椎茸を甘く煮付けたものをたっぷりのせます。その上からスープをかけて食べます。鶏肉の茹で汁もスープに足しているので、うまみがスープにぎゅっと詰まっています。 子どもたちは初め、「スープかけるのやだー」という子もいたのですが、食べてみたら、「スープもっとかけてー」「スープだけでもおいしい。」とたっぷりかけてごはんをたくさん食べていました。 冬瓜のそぼろ煮は冬瓜に削り節でとっただし汁を含ませ、ゆっくり煮ます。いつもだとだし汁にでん粉を入れ、とろみをつけるのですが、今日はとっても暑いので、さらさらの汁のまま出しました。1年生は「大根だー!」といっていましたが、「とうがんだよー」と教えながら回りました。 今日は少し味が薄く仕上がってしまい、いつも出す冬瓜の日より、残りが目立ったのが残念でしたが、(低学年で残りが目立ちました)高学年はよく食べていました。 5年体育 のびのびとティーボール暑さにも負けず、のびのびと走ったり投げたり楽しんでいました。 ティーボールは久しぶりに行う種目なので、スイングの感じを思い出すまで時間がかかりそうですが、「次の体育も晴れるといいなあ!」と次回も楽しみにしている様子でした。 6月20日(水) 今日の給食タンドリーチキンサンドはセサミパンにヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・とうがらし粉・塩・こしょう・油に漬け込んで焼いたチキンをオーブンで焼きました。 スパイシーなチキンとセサミパンのごまのぷちぷちがよく合います!! ひよこ豆と野菜スープには、ひよこ豆とこれからの時期がおいしいなす・かぼちゃがいっぱい!!(ほかに人参 玉葱 じゃがいも パセリも入っています。) 鶏がらをたっぷり使って取ったスープです。浮いてきた油は調理さんがていねいに取ってくれました。鶏のうまみと野菜の甘みがおいしいスープです。 クインシーメロンは果肉が赤いメロンです。とっても濃厚な甘味でおいしいメロンです!! 6月19日(火) 今日の給食麻婆豆腐は人気のある献立です。今日はとても蒸し暑いので、いつもより、トウバンジャンを少し多めに入れました。ぴりっと辛味が食欲を誘ってくれるはずです。 そして今日の果物はすいかです!!すいかには水分が多く、暑い日にはぴったりです。今日のすいかは小玉のすいかです。小玉すいかは大玉すいかの小さいものではなく、ちゃんと小玉の品種なんだそうです。甘くておいしいすいかです。 伝統文化クラブ 茶道体験エコプラザ見学6月18日(月) 今日の給食今日は世界の料理〜イギリス編〜ということで、イギリスでポピュラーな料理「フィッシュアンドチップス」を出しました。フィッシュは白身魚を小麦粉、卵、水やビールなどをといたものにつけ、油であげます。ビールを入れるとかりっとあがるということですが、給食では天然炭酸水を使いました。揚がりもかりっとおいしくできました。 チップスはじゃがいもを油であげたものです。(いわゆるフライドポテトですね) これらを「モルトビネガー」というお酢をつけて食べます。モルトビネガーは麦芽を原料にしたお酢です。これをかけるとおいしいのですが、臭いが独特です。食は経験から、ということで、今回はこれを各クラスにつけました。 教室に行き、聞いてみると、「臭いがくさい〜!!」「納豆の臭いがする〜!!」と口々にいう子どもたち。「かけたらおいしいよ!!」「すっぱい〜!!」「臭いがすごくてかけられなかった・・・」「全然臭い平気だよ」感想も様々です。 以外だったのが1年生。かけたい!という子が多く、「おいしー!!」という子がたくさんいました。大人になったらぜひ本場のイギリスでフィッシュアンドチップスを食べてもらいたいですね。 今日はどのクラスも酢の臭いが充満していました・・・。 野外活動を楽しむ会「潮干狩り」給食試食会皆様からいろいろなご意見をうかがい、給食に反映していきたいと思っていますので、ぜひ皆様のご参加をお待ちいたしております。(今年度はあと2回開催予定です。) 本日ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月14日(金) 今日の給食明日は下目黒小学校の開校記念日!ということで、給食もお祝いの献立としました。おめでたい「晴れの日」にはお赤飯を炊いたり、ちらしずしを作ってお祝いしたりしますね。そこで、給食では「押し寿司」を作りました。具はいり卵・ゆでさやいんげん・鮭・椎茸、かんぴょう、人参・油あげを甘辛く煮たもの・れんこんの甘酢をごはんの間にはさみこんでいきます。(もちろんこの具も全部給食室で調理しました!鮭は半身の生鮭を焼きました。) つめ作業や切り作業など調理さんがあせだくになって作ってくれました。教室でふたを開けた子どもたちは「わーすごーい!!」と大喜びでした。 「おいしーね!」「おかわりしたーい!」とよく食べていました。 すまし汁にはおめでたいときに使われる紅白を取り入れました。「紅」は人参、「白」は白玉麩です。ただ、わかめの量が多すぎて黒くなりすぎてしまったのが残念でしたが・・・。汁はいつもよりか少ないこともあって、残りも少なかったです。 ゆで野菜のごましょうゆかけは、ごま油が入り、ちょっと中華風。それが食べやすいのか、いつもよりもよく食べていました。 行事のときにはなるべく行事にあった給食を、と考えています。 6月13日(水) 今日の給食給食室のスパゲティは本格的! 海の幸ソースはトマトソースにえび・いか・あさりと海の幸がたっぷり入ったスパゲティです。ソースに使うスープは鶏がらでしっかりとります。 麺は調理さんがちゃんとアルデンテに仕上げてくれます。だから給食のスパゲティは人気があります! 今日はビーンズサラダをはじめて出しました。豆は煮物やスープ、ご飯に混ぜたりといろんな形で出しますが、白いんげん豆の入ったサラダは初めてです。 にんにくのきいたドレッシングとよくあっておいしくできました。 子どもたちは食べてくれるでしょうか??? 清掃工場見学
四年生は社会科の「わたしたちのくらしとゴミ」の学習のまとめとして、目黒区の清掃工場へ見学に行きました。
普段見ることのできない工場の様子を見られてとても楽しそうでした。また、職員さんの話をよく聞いて、熱心にメモを取っている様子も見られました。 来週18日(月)にはエコプラザへ見学に行きます。 6月12日(火) 今日の給食おかず蒸しパンとちょっと変な名前の蒸しパン、と思われるかもしれませんが、蒸しパンというと、どんな味を想像しますか。甘い味の蒸しパンを思い出しませんか。今日の蒸しパンは甘くないんです。おかずのように具がたくさん入った蒸しパンです。中身はじゃがいも・とうもろこし・ウィンナーです。生地にはほうれん草を練りこみました。 6月11日(月) 今日の給食今日は4年2組さんのリクエスト給食です。授業で「赤・黄・緑の3色の食品をそろえよう」「旬の食品を取り入れてみよう」ということに気をつけて、今まで食べた給食の中からリクエスト給食を考えました。その中で多かったのがこの献立になりました。 きちんと赤・黄・緑の色の食品がそろい、旬のものも入っています。(メロン・梅・しょうがなど) 興津健康学園の運動会(その3)興津健康学園の運動会(その2) |
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