5年宿泊総合2日目(飯ごう炊さん)その25年宿泊総合2日目(飯ごう炊さん)5年宿泊総合2日目(佐久市子ども未来館その2)5年宿泊総合2日目(佐久市子ども未来館)5年宿泊総合2日目(朝食)5年宿泊総合1日目(キャンプファイヤー)5年宿泊総合1日目(夕食)5年宿泊総合1日目(荷物整理)5年宿泊総合1日目(豆腐作りその2)5年宿泊総合1日目(農業体験)5年宿泊総合1日目(豆腐作りその3)5年宿泊総合1日目(豆腐作り)5年宿泊総合出発式サマースクール 習字教室給食室 ただいま清掃中!!これはなんだかわかりますか??そう、みなさんが普段給食の時間に使っている配膳台です。これも全部きれいに洗います!(みなさんきれいに使いましょうね!!) また給食が始まる前にも清掃をし、9月の給食に備えます。 7月20日(金) 今日の給食7月30日は土用の丑の日!ということで夏休み前最後の給食はうなぎを使った献立にしました。うなぎはとても栄養価が高く、「土用の丑の日にうなぎを食べると夏ばてにならない」というのは理にかなっています。 今日は愛知県の三河産のうなぎの白焼きを使い、学校で作ったたれで煮付けました。うなぎはとーっても高いのですが、すこし奮発し、たっぷり使いました。 ほかに錦糸卵や人参・しいたけを甘く煮付けたもの、ごま・甘酢のしょうが・さやいんげん・・・ととっても具だくさんです!! こってりしたうなぎとさっぱりした酢飯がよく合います。子どもたちはよく食べていました。 旬の冬瓜のすまし汁はとっても簡単。けずり節でとった出汁にほたての水煮を汁ごと入れます。ほたてかららも出汁が出て、そのおいしい出汁を冬瓜がたっぷりすってくれます。うすくちしょうゆで味をととのえ、したゆでした糸三つ葉をちらせばできあがりです!さっぱりしていて、さらっと食べることができます。 一塩きゅうりも人気でした。また、冷凍みかんは「手がつめた〜い」「シャリシャリしておいしい!」とこちらも残さず食べていました。 今日は給食の後、「残さず食べたよ!」「おいしかったよ!」という声をたくさんかけてもらいました。暑い夏に負けないように、夏休み中もしっかり食べて元気に夏休みを過ごしてもらいたいと思います。 5年 社会 日本の食糧生産についてニュースで話題になっている「食の安全性」についても話し合いました。 栄養士の先生のアドバイスや解説を聞き、これからも一消費者として、 食について関心をもち学び続けることが大切であることがわかりました。 校外学習7月19日(木) 今日の給食白身魚のごまフライはごまをパン粉に混ぜて揚げたもの。簡単ですが、ごまがとても香ばしくおいしいです。 もやしのサラダは子どもたちに人気のある献立です。にんにくを油で炒め香りを出し、、短冊に切ったベーコンはカリカリになるまで炒めます。酢・塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加え、ドレッシングにします。もやしと千切りにしたきゅうりは、したゆでしておき、さめたらドレッシングをかけてできあがり!! 今日はあるクラスで給食を一緒に食べたのですが、私が食べていた班の子どもたちは「このサラダ好き!」といって、パンにはさんで食べていました。 また野菜が苦手な子が「今日はがんばって食べた!きゅうり嫌いだけど・・・」とからっぽのお皿を見せに来てくれました。 コーンポテトはコーンをバターでいため、ふかしたじゃがいもと合わせたものです。こちらもとっても簡単ですが、コーンの甘みがおいしい一品。 ちょっと量が多かったのか、残りが多かったのが残念でした。 ギャラリーツアー 1年 図工 その2
すてきな作品がたくさん展示されていました。
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