ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年宿泊総合2日目(飯ごう炊さん)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
できあがったカレーを上手に盛りつけて、みんなでおいしくいただきました。雨の中でしたが、協力し合ってすばらしい飯ごう炊さんになりました。また、一つ、よい思い出ができたようですね。

5年宿泊総合2日目(飯ごう炊さん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで、かまどで火をおこし、ご飯を炊いたり、カレーを作ったりしました。もちろん、材料をきれいに洗い、上手に包丁で切るなど、家庭科で学んできたことも十分活かすことができました。

5年宿泊総合2日目(佐久市子ども未来館その2)

画像1 画像1
みんな素敵な宇宙飛行士ですね。

5年宿泊総合2日目(佐久市子ども未来館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目は、残念ながら雨になってしまいました。そこで、佐久の未来館の見学をしました。宇宙開発のことなど、とても興味深いものがあり、十分楽しむことができました。

5年宿泊総合2日目(朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目の朝食です。今日は、池の平の湿原を歩きます。今朝は、一緒に宿泊している駒場小学校と交換会をしました。

5年宿泊総合1日目(キャンプファイヤー)

画像1 画像1
みんなで楽しくキャンプファイヤーをすることができました。きっとよい思い出ができたことでしょう。

5年宿泊総合1日目(夕食)

画像1 画像1
一日よく働いたので、みんなよく食べています。二度目の宿泊なので、食事の準備もとてもスムーズにできました。

5年宿泊総合1日目(荷物整理)

画像1 画像1
バスで移動中、大雨だったそうですが、無事に北軽井沢林間学園に到着しました。みんな元気そうですね。

5年宿泊総合1日目(豆腐作りその2)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆乳を絞る作業は、暑くて大変でした。

5年宿泊総合1日目(農業体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
農業体験では、畑で長ネギを植えたり、雑草取りをしたりしました。

5年宿泊総合1日目(豆腐作りその3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作るのに大変苦労しましたが、できあがった豆腐の味は格別でした。

5年宿泊総合1日目(豆腐作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の最初の活動は、下仁田での豆腐作りです。

5年宿泊総合出発式

画像1 画像1
いよいよ5年生2回目の宿泊総合学習が始まりました。早朝からたくさんの保護者の方々がお見送りに来てくださいました。出発式では、「行ってきます!」と元気よく挨拶していました。充実した3日間になるといいですね。

サマースクール 習字教室

画像1 画像1
 夏休みに学校で行っているサマースクール。今日は習字教室が行われました。習字の作法を学び、先生が用意した自分の名前の手本を見ながら、筆で書いていきます。半紙に向かう姿は真剣そのもの。落ち着いた雰囲気の中で1時間半の時間があっという間に過ぎていきました。「え、もう終わりなの?」「すごい時間が早い」「おもしろかった」とみな満足げでした。何枚か書いた中で子どもたち自身がで選んだ作品を校内に展示します。

給食室 ただいま清掃中!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日で夏休み前の給食は終了しました。今、給食室は、夏季休業前の清掃作業中です。毎日清掃していますが、ふだんできない壁や天井などもきれいに掃除します。
これはなんだかわかりますか??そう、みなさんが普段給食の時間に使っている配膳台です。これも全部きれいに洗います!(みなさんきれいに使いましょうね!!)
また給食が始まる前にも清掃をし、9月の給食に備えます。

7月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はうなぎのちらし寿し・冬瓜のすまし汁・一塩きゅうり・冷凍みかん・牛乳です。

 7月30日は土用の丑の日!ということで夏休み前最後の給食はうなぎを使った献立にしました。うなぎはとても栄養価が高く、「土用の丑の日にうなぎを食べると夏ばてにならない」というのは理にかなっています。

 今日は愛知県の三河産のうなぎの白焼きを使い、学校で作ったたれで煮付けました。うなぎはとーっても高いのですが、すこし奮発し、たっぷり使いました。


 ほかに錦糸卵や人参・しいたけを甘く煮付けたもの、ごま・甘酢のしょうが・さやいんげん・・・ととっても具だくさんです!!

 こってりしたうなぎとさっぱりした酢飯がよく合います。子どもたちはよく食べていました。

 旬の冬瓜のすまし汁はとっても簡単。けずり節でとった出汁にほたての水煮を汁ごと入れます。ほたてかららも出汁が出て、そのおいしい出汁を冬瓜がたっぷりすってくれます。うすくちしょうゆで味をととのえ、したゆでした糸三つ葉をちらせばできあがりです!さっぱりしていて、さらっと食べることができます。

 一塩きゅうりも人気でした。また、冷凍みかんは「手がつめた〜い」「シャリシャリしておいしい!」とこちらも残さず食べていました。

 今日は給食の後、「残さず食べたよ!」「おいしかったよ!」という声をたくさんかけてもらいました。暑い夏に負けないように、夏休み中もしっかり食べて元気に夏休みを過ごしてもらいたいと思います。

 
 

5年 社会 日本の食糧生産について

画像1 画像1 画像2 画像2
5年の社会は農業、水産業の学習に続き、食糧生産と自給率についても学びます。
ニュースで話題になっている「食の安全性」についても話し合いました。
栄養士の先生のアドバイスや解説を聞き、これからも一消費者として、
食について関心をもち学び続けることが大切であることがわかりました。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の校外学習で、林試の森へ行きました。昆虫の食べ物やすみかなどを学習した後だったので、草原の中や木の根もと、枯れ葉や石の下などを探していました。あいにくの曇り空だったために虫はなかなか見つかりませんでしたが、放課後になってからもビオトープで虫探しの続きをしようとしている姿が見られました。

7月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・白身魚のごまフライ・コーンポテト・もやしのサラダ・ミニトマト・牛乳です。

 白身魚のごまフライはごまをパン粉に混ぜて揚げたもの。簡単ですが、ごまがとても香ばしくおいしいです。

 もやしのサラダは子どもたちに人気のある献立です。にんにくを油で炒め香りを出し、、短冊に切ったベーコンはカリカリになるまで炒めます。酢・塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加え、ドレッシングにします。もやしと千切りにしたきゅうりは、したゆでしておき、さめたらドレッシングをかけてできあがり!!
 今日はあるクラスで給食を一緒に食べたのですが、私が食べていた班の子どもたちは「このサラダ好き!」といって、パンにはさんで食べていました。
また野菜が苦手な子が「今日はがんばって食べた!きゅうり嫌いだけど・・・」とからっぽのお皿を見せに来てくれました。

 コーンポテトはコーンをバターでいため、ふかしたじゃがいもと合わせたものです。こちらもとっても簡単ですが、コーンの甘みがおいしい一品。
ちょっと量が多かったのか、残りが多かったのが残念でした。


 

ギャラリーツアー 1年 図工 その2

すてきな作品がたくさん展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859