宿泊総合学習 6年あんぜんにわたろう! 交通安全教室 1年4月19日(木) 今日の給食四川は中国の四川地方のこと。四川と言えば中国四大料理の一つです。 今日の四川豆腐にたっぷり入っているザーサイは四川地方の特産物です。 ザーサイとトウバンジャンで少しぴりっと辛い味にしました。 (低学年と高学年で辛さを分けました。) 中華風野菜にはかぶ・きゅうり・にんじんを使いました。ラー油とごま油がポイント。漬け物風で人気があります。かぶは冬の野菜のイメージですが、春どりのかぶもあります。やわらかく甘みがあります。 今日はどのクラスもよく食べていましたが、「先生、もっと豆腐多くして!」「四川豆腐が少ない〜」と言われてしまいました。(そんなに少ないわけではないのですが・・・) 中華風野菜も人気で「もっと増やして!」「あっ、おかわりがない!」なんてクラスもありました。でもやっぱり野菜が苦手な子もいて、少し残りが目立ちました。 6年宿泊総合(大山小と千枚田まで)6年宿泊総合(大山小との交流会)6年宿泊総合3日目の朝6年宿泊総合2日目の夜(体育館で)6年宿泊総合2日目の夜(学習タイム)6年宿泊総合2日目の夜(部屋で)4月18日(水) 今日の給食スパゲッティはふつうのミートソースに見えるかもしれませんが、よーくみてください・・・ミートボールが入っているのがわかりますか??これは手作りミートボールです!ひき肉や玉葱などをよくこねて、一人に何個か数がいくように、調理さんが小さく小さく丸め、油で揚げました。それから、手作りのトマトソースに入れてさらに煮込みました。調理さんがたくさんのミートボールを作ってくれたので、ひとり3こはあったはずです!!それに野菜が全くないように見えますが、玉葱、ホールトマトがたっぷり!入っています。 フルーツヨーグルトは黄桃・みかん・パイナップルの甘味とヨーグルトの酸味を調整し、スパゲッティのよい口直しになりました。 今日はどのクラスも食缶がからっぽ。これで牛乳の残りが少なければよかったんですが・・・(寒かったこともあって、残りが目立ちました。) 6年宿泊総合2日目の夕食6年宿泊総合(水産加工工場見学)6年宿泊総合サザエカレー(高家神社)6年宿泊総合(鯨のたれ作り)6年宿泊総合2日目スタート!生き物さがし
「春さがし」より「生き物さがし」に夢中の4年生は、今日も中休みが待ちきれない様子でした。
おたまじゃくしだけではなく、メダカも教室で飼いたくて、気温12度の中でも必死にビオトープとにらめっこ。結局捕まえられなかったけれども、ヤゴからギンヤンマ(?)が羽化を終えて羽を乾かしている様子が見られたので満足そうでした。 4月17日(火) 今日の給食鶏そぼろご飯は鶏ひき肉・人参・ゆでたけのこ・干し椎茸を荒みじんにし、しょうゆ・酒・砂糖・本みりん・干し椎茸のもどし汁で煮ます。しょうがのしぼり汁も入れて、しょうがの風味をつけます。ご飯には塩としょうゆを入れて炊き、炊き上がったら煮た具を混ぜてできあがり!!!このご飯は人気があって、もりもり食べてくれます。 豚汁は人参・ごぼう・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎと具だくさんです。 煮干しで出汁をとっているので、出汁の味がしっかり出ます。 清見オレンジはとってもあまく、ジューシーです。 今週は1年生に配ぜん・給食になれてもらうため、配りやすいメニューにしています。配るのがとっても上手でびっくりしました!! 1年生もだんだんとなれてきてよく食べていました。 6年宿泊総合1日目の夕食6年宿泊総合1日目の夕食鴨川青年の家 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |