5月16日(火) 今日の給食今日のゆで空豆は1年生が空豆のさやむきをしました。「中ふわふわだね」「むくのがむずかしい」「これ4つ入ってたよ。」「赤ちゃんのそらまめがいたよ」「さやえんどうもっとむきたい」(今日は空豆です。) 思っていたよりも空豆のさやが固くむきづらく悪戦苦闘している子もいましたが、どの子も一生けん命全校分のさやむきをしてくれました。 むいた空豆は給食室で塩ゆでして出しました。空豆の独特の臭い(それがまたいいのですが。)がどうかな、と気になり1年生の教室に行くと「先生もう食べちゃったよー!」「おいしい!」とよく食べていました。 初めて空豆のさやむきをした、という子も多かったようです。おうちでも子どもたちと一緒にさやむきをして初夏の味を味わってみてはどうでしょうか。 2年生 芝生の草取り4年1組 リクエスト給食今日のリクエストの中では人参とコーンのソテーはリスエストされたものではありませんでしたが、栄養のバランスを考え、野菜が少なかったので、1品足しました。子どもたちは「自分が書いたものが3つも出た!」「ひとつもでなかった」「ご飯がでたよ!」と教えてくれました。 リクエスト給食のときは多目的室で給食を食べます。テーブルクロスを敷き、お花を飾りいつもと違うお花柄の食器を使います。友達と歓談しながら楽しく給食を食べていました。 5月15日(月) 今日の給食アリゾナステーキは必ずどの学年でもリクエストにあがってくる人気のメニューです。豚肉(ちゃんとロース肉を使います。)をにんにく・とうがらし粉・しょうゆ・トマトケチャップ・サラダ油に漬け込み、オーブンで焼きます。(おうちではフライパンで焼くと簡単ですね)どのクラスもよく食べていて、おかわりは争奪戦だったようで、「おかわりできなかった・・・」と言っている子もいました。 野菜の入ったメニューはいつもどうしても残りが目立つのですが、もやしのサラダ、人参とコーンのソテーも良く食べていました。ただ、準備に手間取り、食べる時間がなくて残してしまったクラスもあったようです。手早く準備をしてゆっくり食べる時間を取れるように声をかけて行きたいと思います。 新緑の5月です。4年生:春のスケッチから1年生:ばねばねちゃんだよ〜ん初めての英語活動 1年
初めての英語活動がありました。先生はアニーさんという方です。先生の自己紹介の後、色について教わりました。それから、その色の折り紙を使ったゲームなどをグループに分かれてやりました。先生が言った色をカルタ取りの方法でやりました。中には、7枚全部取った子どももいて大喜びでした。それから、動きもつけて歌を歌いました。
子どもたちからは「もう一回やりたいよ。」という声がたくさん聞かれるほどでした。 最後には、色を使った伝言ゲームを2チームに分かれてやりました。先生が最初に言った色を最後の子どもたちは黒板に張ってある色の中から選ぶというゲームです。 どれも楽しくて、まだまだ続けたいという気持ちでいっぱいでしたが、あっという間に時間は過ぎていきました。次回の英語活動が楽しみです。 4年 芝生草取り
4年生が理科の時間にヘチマの苗植えをするかたわらに、校庭の芝生に伸びている雑草抜きをしました。初めて裸足で芝生の中に入り、足の裏の感触がとても良く、歓声を上げながら短時間にたくさんの草を取ることができました。
5年 理科の授業からまた、メダカが昨日とどきました。早速、ペットボトルで水槽を作ってそれぞれでメダカを育てる準備をしました。(2人でオス、メス1ぴきずつを育てます。)今日、メダカのオスとメスの見分け方を勉強して自分たちで水槽から選んで、自分の水槽に移しました。果たして、うまく取り分けられたのか、これから観察を続けながら見守っていきます。「無事に、卵がかえりますように」とのみんなの願いがかないますように。 5年 バケツ稲4年・リクエスト給食4年・稲作り5月12日(金) 今日の給食ちょっと甘辛い肉味噌は今日はよーく混ぜて食べます。いつもだったら行儀が悪い、となることですが、ジャージャー麺は良く混ぜたほうがおいしいので、「良く混ぜてね!」と言うとみんなそろってよく混ぜて「おいしい!」と言って食べていました。 1年生は初めて食べる子もいて、手をつけていない子がいました。「一口食べてごらん。おいしいよ」と言うと、おそるおそる混ぜて食べていましたが、後でニコニコ顔で「おいしかったよ」と教えてくれました。初めて食べるものも給食ではたくさん出ます。食の幅をどんどん広げていってほしいなと思います。 5月11日(木) 今日の給食子どもたちはとてもおいしかったようで、教室に行くとあるクラスにいくとちょうどおかわりタイムで、ご飯の前に長蛇の列ができていました。 「先生これ2杯もおかわりしたよ!!」「リクエスト給食にこれ書くよ!」「6月もまた出してほしいな」と大人気でした。 みそ汁には玉葱・人参・キャベツ・じゃがいもと野菜ををたっぷり入れました。あえものは苦手でもみそ汁に入ればペロっと食べてしまいます。河内晩柑はすこしすっぱかったようですが、良く食べていました。 みんなで楽しもうなにができるかな? 1年 図工5月10日(水) 今日の給食5月9日(火) 今日の給食ピースご飯には今が旬の生のグリンピースを使います。グリンピースはさやに入っているので全校分のさやつきグリンピース6Kgを2年生がむいてくれました。さやにはいっているグリンピースを見たことがない子もたくさんいました。 「わーこんなにグリンピースが入ってるよ!」「9個も入ってたよ!」「あっというまにボウルにいっぱいになったよ!」とみんな一生懸命むいてくれました。 2年生がさやむきしたグリンピースは給食室でもち米入りのピースご飯になりました。グリンピースが苦手な子も「いつものグリンピースは食べられなかったけど、今日のは(自分でむいたから)食べられた!」と言っていました。 他の学年の子にも2年生がむいてくれたことを伝えると「おいしい!」と言ってよく食べていました。2年生が一生懸命むいてくれたことと、生のグリンピースのおいしさがあってのことだと思います。これからも旬の味を給食でたくさん伝えていきたいと思います。 6年生芝生の草取り |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |