1年 生活科 「学校たんけん」5月22日(水)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆カントリーサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行:アメリカ編です。スロッピージョーは、20世紀の初めにアメリカ合衆国で生まれた料理といわれています。ひき肉と玉ねぎをトマトやソースで煮込んで、パンにはさんでいただきます。給食室では、玉ねぎ、豚ひき肉と大豆のみじん切りをトマトケチャップで煮込んでパンにはさみました。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県 5月21日(火)今日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆青菜の礒か和え ☆しめじとみつ葉のすまし汁 ☆牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂のことをいい、まさごを想像させる料理にこの名前がつきます。今日は豆腐にみじん切りにした野菜やひき肉を入れて、小判型にして油で揚げました。甘酢あんがかかっています。 今日の青菜の礒香和えの小松菜は、東京都八王子市にある源原研一さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏卵:秋田県 ちりめんじゃこ:広島県 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 糸みつば:静岡県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都八王子市 わかめ:鳴門 5月20日(月)今日の給食☆中華風コーンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 今日の果物は、ニューサマーオレンジという柑橘類です。宮崎県宮崎市で発見された柑橘類で、宮崎県では日向夏と呼ばれています。高知県では小夏や土佐小夏と呼ばれたりと、地域で呼び名が変わります。今日の産地は愛媛です。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 いか:ペルー えび:インド 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:福岡県 キャベツ:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 パセリ:静岡県 とうもろこし:北海道 ニューサマーオレンジ:愛媛県 4年 体育 運動会練習その25年 家庭科 裁縫道具を使いました!子ども達にとって、裁縫バッグの中身は初めて使うものだらけで、真剣に先生の話を聞きながらも、目をキラキラさせながら活動していました。玉結びにも挑戦し、おたまじゃくしに見立てて青画用紙に貼りました。リーダーは、1番上手にできた子でしょうか。針に糸を通すのに苦戦していた子も多かったので、お家でも練習させていただけると助かります! 裁縫バッグの準備をはじめ、一つ一つの道具に名前をかいていただき、ありがとうございました。 5月17日(金)今日の給食☆目鯛のメンチカツ ☆糸寒天のサラダ ☆豆腐のすまし汁 ☆牛乳 今日は東京産の食材をとり入れた献立です。 目鯛のメンチカツに使用している「目鯛」は、八丈島で水揚げされミンチに加工したものを送っていただいています。糸寒天のサラダに使用している「糸寒天」は伊豆諸島産、「キャベツ」は八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたもの、「小松菜」は八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> めだい:東京都八丈島町 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 大根:千葉県 にんじん:徳島県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:東京都八王子市 小松菜:東京都八王子市 わかめ:鳴門 3年 図工 運動会の準備が進んでいます
3年生は図工の時間にも運動会準備を進めています。
子どもたちの作品が運動会でどのように使われるか、運動会当日を楽しみにお待ちください。 5月16日(木)今日の給食☆豆腐の中華風煮 ☆中華風野菜 ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 今日の果物はパイナップルです。パイナップルはアフリカ原産で、現在は南米や東南アジア、中国などで多く育てられています。今日のパイナップルは沖縄でとれたもので、この時期から夏にかけて出回ります。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 にら:栃木県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 パイナップル:沖縄県 4年 体育 運動会練習5月15日(水)今日の給食☆マスタードドレッシングサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものをごはんにかけていただきます。今日は牛肉の代わりに豚肉を使い、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。名前の由来は、洋食のハッシュドビーフ&ライスからきたとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 小松菜:茨城県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 カラマンダリン:三重県 3年 体育 エイサーの練習が始まっています
5月8日からエイサーの練習が始まりました。
エイサーは本土の盆踊りにあたる沖縄の伝統芸能の一つです。 腰を落とした低い体勢でダンスをするため、とても疲れますが、授業時間だけでなく、休み時間も使って一生懸命練習をしています。 2年 プラスワン 「グリンピースのさやむき」エプロンと三角巾を身につけて、 どの子も一生懸命頑張りました。 「豆が11個も入っていたよ。」「さやむきが上手になったよ。」 「お家でもやってみたいな。」など、楽しく話しながら 取り組んでいました。 その日の給食では、グリンピースご飯を 皆美味しそうにいただき、笑顔が輝いていました。 5月14日(火)今日の給食☆鮭の米粉ムニエル ☆パセリポテト ☆ごまドレッシングサラダ ☆牛乳 地元で作ったものを地元で使うことを地産地消といいます。地産地消のメリットは、「身近な場所で作られているので、新鮮なものが届く。」「畑の様子を見ることができるので、安心感を得ることができる。」「運ぶ距離が短いので、環境にやさしい。」などがあります。今月から東京都内でとれたものが給食に出ます。今日は、キャベツときゅうりが八王子市から届きました。鈴木達也さんという農家の方が作った野菜です。 <産地紹介> 鮭:北海道 にんにく:青森県 じゃが芋:長崎県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:千葉県 キャベツ:東京都八王子市 きゅうり:東京都八王子市 5年 しもめタイムスタート!今年は昨年よりさらにレベルアップ。自分の興味のあることについて深く掘り下げたり、学習をつなげ広げたりしていく、探究学習の時間です。 子ども達はどんなテーマで学習していくのでしょう。 5年 体育 ソーラン節の練習が始まっています!5月13日(月)今日の給食☆豚バラと野菜のみそ汁 ☆黒糖大豆 ☆牛乳 黒糖大豆は、茹でて炒った大豆に黒砂糖で作った蜜を絡めて結晶化させ、きな粉をまぶしました。むっちりとした噛みごたえのある豆料理です。大豆は日本で昔から食べられていて、日本料理には欠かせない食べ物です。まぶしてあるきな粉も大豆を炒って粉に挽いたものです。 <産地紹介> かつお:宮城県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:群馬県 5年 興津自然宿泊体験教室 帰校式集団で行動する上で欠かせない、周囲へのマナー・思いやりと感謝を学びました。 これからの学校生活でも活かしていきましょう。そして、稲に負けないくらい成長した姿で秋の興津に臨めるようこれからも頑張っていこうね。 5月10日(金)今日の給食☆グリンピースごはん ☆鯖の香味焼き ☆新じゃがのそぼろ煮 ☆キャベツとわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニューです。増田先生が選んでくださった本は「ぷっくりえんどうまめ」。本の中には、たくさんの種類の豆があって食べたことも見たこともないものものっています。 今日の豆はえんどうまめ、またの名をグリンピース。2年生が一時間目に全校分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 <産地紹介> 鯖:長崎県 豚肉:埼玉県 グリンピース:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:群馬県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:千葉県 わかめ:鳴門 5年 興津自然宿泊体験教室 ハイキング・磯観察奇跡的に要所要所で晴れ間が見られ、 予定通り活動を行うことができました。 鵜原理想郷のハイキングでは、太平洋を望む絶景を楽しみました。 また、勝浦海中公園では磯観察に夢中になって 取り組んでいました。大小さまざまなカニや、エビ、 ヤドカリなどたくさんの生き物を見つけて大興奮。 あっという間に時間が過ぎました。 |
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