4年 学年集会4月17日(水)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今年度初めてのカレーライスはチキンを使いました。カレーを作るときは、ふつうバターと小麦粉、カレー粉を使ってルウを作りますが、下目黒小学校は、米油と米粉、カレー粉を使ってルウを作っている特製ルウです。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 カラマンダリン:三重県 4月16日(火)今日の給食☆春野菜のクリームシチュー ☆カリカリきつねサラダ ☆牛乳 春野菜のクリームシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、アスパラガスと今が旬の野菜がたくさん入っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という栄養素が含まれ、旨味とコクがある野菜です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県) 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 かぶ:千葉県 アスパラガス:栃木県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:神奈川県 ほうれん草:千葉県 とうもろこし:北海道 4月15日(月)今日の給食☆肉じゃが ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりますので、1年生が食べやすいメニューにしました。 わかめごはんには、カルシウムたっぷりのしらすと芳ばしいごまが入っています。 肉じゃがは、今が旬の新じゃが、新玉ねぎを使っています。 <産地紹介> 釜揚げしらす:茨城県 豚肉:鹿児島 じゃが芋:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:千葉県 清見オレンジ:和歌山県 4月12日(金)今日の給食☆さわらのカレー醤油焼き ☆ツナサラダ ☆まろやか豆乳汁 ☆牛乳 魚のさわらは、秋の終わりから春にかけて多く取れることから、漢字で魚編に春と書きます。今日はカレー粉と醤油で味付けしました。みそ汁は豆乳を使い、まろやかに仕上げました。 <産地紹介> さわら:韓国 わかめ:鳴門 にんにく:青森県 にんじん:新潟県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 長ねぎ:茨城県 スナップエンドウ:茨城県 4月11日(木)今日の給食
☆チキンライス
☆マカロニ入り野菜スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 チキンライスは鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎなどを炒めた具をごはんに混ぜ、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。今日の給食では、その他ににんじん、ピーマンなども入っています。 いろいろな食べ物から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟県 ピーマン:茨城県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:千葉県 パセリ:静岡県 5年 興津自然宿泊体験教室に向けて今日は来月に予定している興津自然宿泊体験教室のオリエンテーションをしました。みんな興味津々でお話しを聞いていました。来週からいよいよ準備等の活動が始まります。楽しみですね。 4月10日(水)今日の給食☆豚肉のはちみつレモン醤油焼き ☆野菜の香味和え ☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 下目黒小学校2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日の給食は、進級お祝いの気持ちを表し、古代米の赤飯です。3月の最後の給食では黒米を使いましたが、今日は赤米を使いました。ほんのりピンクに仕上がりました。しっかり食べて、今年度も元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 にんじん:新潟県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 じゃが芋:長崎県 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 令和5年度の学校日記記事について
いつも下目黒小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2023年度(令和5年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2023年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 先生たちの春休み |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |