ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 学年集会

画像1 画像1
先週、4年生としてのスタートを切りました。10日(水)には学年集会を行い、1、2、3年生のお手本となれるように集団行動の仕方を真剣に学びました。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス
☆コールスローサラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳





 今年度初めてのカレーライスはチキンを使いました。カレーを作るときは、ふつうバターと小麦粉、カレー粉を使ってルウを作りますが、下目黒小学校は、米油と米粉、カレー粉を使ってルウを作っている特製ルウです。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
玉ねぎ:佐賀県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
じゃが芋:長崎県
キャベツ:愛知県
とうもろこし:北海道
カラマンダリン:三重県

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆カリカリきつねサラダ
☆牛乳





 春野菜のクリームシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、アスパラガスと今が旬の野菜がたくさん入っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という栄養素が含まれ、旨味とコクがある野菜です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県)
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
かぶ:千葉県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県
ほうれん草:千葉県
とうもろこし:北海道

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳





 今日から1年生の給食が始まりますので、1年生が食べやすいメニューにしました。
 わかめごはんには、カルシウムたっぷりのしらすと芳ばしいごまが入っています。
 肉じゃがは、今が旬の新じゃが、新玉ねぎを使っています。

<産地紹介>
釜揚げしらす:茨城県
豚肉:鹿児島
じゃが芋:鹿児島県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
さやいんげん:千葉県
清見オレンジ:和歌山県

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さわらのカレー醤油焼き
☆ツナサラダ
☆まろやか豆乳汁
☆牛乳





 魚のさわらは、秋の終わりから春にかけて多く取れることから、漢字で魚編に春と書きます。今日はカレー粉と醤油で味付けしました。みそ汁は豆乳を使い、まろやかに仕上げました。


<産地紹介>
さわら:韓国
わかめ:鳴門
にんにく:青森県
にんじん:新潟県
きゅうり:千葉県
大根:千葉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島県
長ねぎ:茨城県
スナップエンドウ:茨城県

4月11日(木)今日の給食

☆チキンライス
☆マカロニ入り野菜スープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

 チキンライスは鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎなどを炒めた具をごはんに混ぜ、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。今日の給食では、その他ににんじん、ピーマンなども入っています。
 いろいろな食べ物から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
ピーマン:茨城県
じゃが芋:鹿児島県
キャベツ:千葉県
パセリ:静岡県

5年 興津自然宿泊体験教室に向けて

画像1 画像1
 新年度が始まりました。新しいクラスに緊張しながらも、やる気を漲らせています。
 今日は来月に予定している興津自然宿泊体験教室のオリエンテーションをしました。みんな興味津々でお話しを聞いていました。来週からいよいよ準備等の活動が始まります。楽しみですね。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆古代米赤飯
☆豚肉のはちみつレモン醤油焼き
☆野菜の香味和え
☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
☆牛乳




 下目黒小学校2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日の給食は、進級お祝いの気持ちを表し、古代米の赤飯です。3月の最後の給食では黒米を使いましたが、今日は赤米を使いました。ほんのりピンクに仕上がりました。しっかり食べて、今年度も元気に過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
キャベツ:千葉県
きゅうり:埼玉県
にんじん:新潟県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
じゃが芋:長崎県
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都

令和5年度の学校日記記事について

いつも下目黒小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2023年度(令和5年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2023年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

先生たちの春休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度、総合的な学習の時間「大豆大好き!けんきゅうじょ!!」で先生たちも味噌作っていました。お昼に豚汁や田楽味噌を作って美味しくいただきました。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859