2年「図工(せんのぼうけん)」
図工の時間に「せんのぼうけん」という学習をしています。
まず、5つの言葉を線で表します。 その作品をみて、線を利用しながら登場人物や言葉を加え物語をつくります。 途中で鑑賞をすると 「同じカクカクという言葉なのに、全然違って楽しい!」 という意見がたくさん出ました。 来週も物語の続きを描き、そして表紙を作って自分だけの本を完成させていきたいと思います。 4年 総合 出前授業に関する出前授業を行いました。 これまでも3R、とりわけリサイクルについては子どもの認知度も 高く学習を深めてきていますが、今日のテーマは、 「リサイクルに出したその先」です。 食品トレーの生産・リサイクルをしている 株式会社エフピコの方に来ていただき、 回収した後、どのようにしてまたトレーに生まれかわるのか、 について教えていただきました。 1人ひとりに食品トレーを配ってくださっただけでなく、 その前のシートの状態、プリントを施した状態、 加工した状態、ペレットなどたくさんの実物を 持ってきてくださり、子どもたちからは「おお!」と 歓声が上がっていました。 最後は「会社がどんなにがんばっても、 みんながリサイクルに出してくれないと、何にもならない。 だからみんなにきちんとリサイクルに出してほしい。」という メッセージをいただきました。 2年「iPad(プログラミング))」
2年生では定期的にiPadの学習を行なっています。
今週はiPadを活用しながら、プログラミングの学習をしました。 今回のプログラミングは「ビスケット」というものです。 ビスケットは、子供たちが自由に描いた絵に指示を出し、動かすものです。 今回は冬をテーマした絵を描き、指示を出しました。 指示の出し方は様々で、雪の結晶を降らせたり、雪だるまをタッチすると登場させたり、カニをジグザグに動かしたりしました。 ビスケットは、子供たちが自由に指示を出せるため、とても楽しいプログラミングです。 次回もこのビスケットを使い、違うものを色々と指示を出し、考えながら学習していきたいと思います。 2年「図書図書(読み聞かせ)」
今日の読み聞かせの本は「あさえと ちいさい いもうと」という本です。
国語の時間に「わたしはおねえさん」を学習している2年生にとって、ぴったりの本でした。 読み聞かせの本も「わたしはおねえさん」と同じく、姉妹についての物語です。 ちょうど、かりんちゃんと同じくらいの小さな妹がお姉ちゃんと遊んでいる最中にいなくなってしまうお話です。 お姉ちゃんはいなくなってしまった妹を探すために必死に走りました。 姉妹(兄弟)がいる人もそうではない人も次の展開をドキドキしながら聞いていました。 2年「セーフティー教室」
先週の木曜日と金曜日にセーフティー教室を行いました。
セーフティー教室ではスマートフォンやアイパッドの使い方を学習しました。 写真をとってよいところ、使ってよい時間、ながらスマホ(アイパッド)がいけないことについて学び、便利なものでも使い方によってはよくなくなってしまうことに気付くことができました。 ぜひ、これを機にお家でもアイパッドの使い方について話し合ってもらえると嬉しいです。 1月24日(月)今日の給食☆塩むすび ☆けんちん汁 ☆焼き魚 ☆一塩野菜 ☆牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。そのため、今日から28日まで、「学校給食の歴史」をテーマにたてた献立になります。 給食は今から約130年前の明治22年(1889年)に、貧しくて弁当を持ってくることができない子供たちを助けるために始められました。日本で初めての給食は、「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。 今日の給食は、その中から「おむすび・焼き魚」を作りました。 おにぎりは1人1つの塩むすびです。調理員さんたちが心を込めてにぎってくださいました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 さといも…埼玉 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 生鮭…北海道 5年 めぐろ子ども会議 報告会1月21日(金)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(蔵出しみかん) ☆牛乳 明日1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年に全国の小中学校約800万人の児童生徒を対象にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。 今日のカレーは、玉ねぎの甘さが出るよう1時間くらい炒めてあめ色玉ねぎを作り、具に使いました。少し多かったかなと思いましたが、食べやすかったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 りんご…青森 きゅうり…熊本 キャベツ…愛知 蔵出しみかん…神奈川 豚肉…鹿児島 1月20日(木)今日の給食☆ボルシチ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、ロシアの料理を出しました。ロシアは、2014年に冬季オリンピックの開催国です。 今日は、ロシア料理の中のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン屋さんから届いたパンに、具を挟み、オーブンで焼きました。 ボルシチは、赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をしたある野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。 りんごはロシアでもよく食べられる果物だそうです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 ビーツ…長野 豚肉…茨城 1月19日(水)今日の給食☆野菜といんげん豆のスープ ☆パリパリひじき ☆牛乳 今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…高知 赤ピーマン…高知 セロリー…愛知 キャベツ…神奈川 パセリ…茨城 鶏肉…鹿児島 むきえび…タイ 1年生 保健と身体測定血はどこからつくられるか3択問題で、ほとんどの人が心臓からつくられると思っていました。 答えは骨からであると聞いて驚きの声が飛び交いました。イラストもあって分かりやすく、自分の体の中のことを楽しく学習することができました。 3回目となる身体測定です。みんな初めの頃より体も大きくなりました。これからもよく食べ、よく寝て、よく運動し、よく勉強してぐんぐん成長してほしいです。 1月18日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のピリ辛焼き ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。小さな骨があったので苦手かなと思いましたが、箸を上手に使って、ほぐしながら食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 しょうが…熊本 にんにく…青森 さやいんげん…沖縄 こまつな…東京 長ねぎ…東京 さば…長崎 6年生 家庭科
年明け最初の家庭科の学習が始まりました。
裁縫道具を使って刺し子の続きを行いました。 完成した人から、アイロンがけに丁寧に取り組みました。 3年生 保健指導国際理解交流委員会昨日台湾の小学校と簡単な英語でビデオチャットによる交流をしました。目黒区や下目黒小学校についてプレゼンしたり、台湾の小学校の生活や台湾の市の様子について聞いたりしました。来週の委員会紹介集会で全校のみんなにもその様子を少し紹介したいと思っています。 これからも世界の国々の文化に対する興味を深めていってほしいです。 1月17日(月)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆抹茶ミルク ☆牛乳 今日の冬野菜のごはんは、だいこんがたっぷり入ったごはんです。だいこんと油揚げ、ちりめんじゃこをしっかり炒め、しょうゆで味をつけたものをごはんと混ぜました。 豚汁には、今の時期が旬のごぼうやれんこん、はくさい、ほうれんそう、長ねぎを使いました。野菜の甘みがしっかり感じられる汁になりました。 <産地紹介> だいこん…神奈川 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 ごぼう…青森 れんこん…茨城 じゃがいも…北海道 白菜…群馬 ほうれんそう…千葉 長ねぎ…千葉 豚肉…鹿児島 5年 保健指導
14日の身体計測の時間に保健指導を養護の先生がしてくださいました。
5年生は「免疫の話」です。 私たちの体に流れている血液には、体のために様々な役割をするものがある。その中には、病気のウィルスが一度体の中に入ると、そのデータを取り込んで「免疫」をつくることができること。それを利用したものがワクチンということ。 など、今のコロナ禍で大切とされていることを教えていただきました。 「免疫」をつけるためにも、十分な睡眠・バランスのとれた食事・適度な運動を行い、ウィルスに負けない体をつくっていきましょう。 本年もよろしくお願いいたします
年明け、最初の朝会では「とらどし」にちなんだお話。
実質令和4年第1回目のお昼の会では「小正月の話」に続き、 6年生が代表として取り組んだ「人権にかんする標語」の表彰がありました。 そして、東京都の感染拡大傾向を受けて、 「感染予防に関する取り組み」について あらためて養護教諭からの話がありました。 「ウイルスを体の中に入れないために」 さらに、もし体に入ってしまったとしても 「ウイルスに負けない体つくりのために」などをみんなで確認しました。 みんなで力を合わせ乗り越えていきましょう。 2年「図書(読み聞かせ)」
今日は年明け初めての図書の時間です。
そして今日は、阪神淡路大震災の日です。 今日の読み聞かせの本は、27年前の本当の話をもとに作られた「ゆずちゃん」という本です。 子供たちは最後の結末を真剣な眼差しで聞いていました。 読み聞かせをする前は、 「なんか怖そう。」 「恐ろしいな。」 「聞けるかな。」 と地震の恐ろしさを分かっているようでした。 2年生が生まれる前のお話が、こうして読み続けられることが素敵だなと感じた瞬間でした。 5年 書き初め会始筆・終筆の筆の入れ方や、筆の運びを腕で行うこと、姿勢などに意識して「平和の光」を真剣に書きました。大きな半紙に字のバランスをとって書くのが大変そうでしたが、手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。 18日から校内書初め展がありますので、ぜひご覧ください。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |