2年「図書(読み聞かせ)」
今週の読み聞かせの本は「ついてくる」という題名の本です。
昨日は立冬でした。 だんだんと、暗くなるのがはやくなってきました。 そんな今の時期にぴったりな少し怖い本です。 男の子が歩いていると後ろから何かがついてきます。 何がついてくるのか分かると、 「なーんだ。」と、ほっとできますが・・・ 最後は子供たちから 「うわー」という声があがる展開になります。 もしよろしければお家でも読んでみてください。 5年 バケツ稲のこれから授業では、収穫したお米を、自分たちが普段食べているお米にするために今後どのような作業をしなければならないのかを調べ、発表しました。 社会科で勉強した農家さんのように大型機械を使うのではなく、自分たちの手で脱穀・もみすり・精米をするためにはどのようにすればよいのか、調べたことを発表して全体で確認しました。来週は、まず脱穀を行います。どれだけお米がとれるかを楽しみです。 5年 運動会あこがれていたソーラン節を踊ることのできる喜びでいっぱい、という姿が見られました。そして、下目小学校の伝統を引き継いでいこうという気持ちをもち、全員が腰を落として精一杯踊ることができました。 今年度は、時間を短縮したため6年生のみの係活動でしたが、5年運動会実行委員は6年生のお手伝いとして係活動に参加しました。応援とは違った形で、他学年の運動会に関わることができるのが誇らしかったようです。 応援席では、赤・白組ともに5年生が中心となって応援をして運動会を盛り上げました。高学年らしい姿を見せることができた運動会でした。たくさんのあたたかい応援、ありがとうございました。 4年 音楽 「陽気な船長」リコーダーテストを行いました。 みんな真剣に、緊張感をもって取り組んでいました。 テスト前後の練習では、空き教室も使っています。 子どもたちがお互いに声をかけ合い、ディスタンスをとって 練習していました。 11月5日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岡山県」でした。 蒜山おこわとは、栗や鶏肉、ごぼう、油揚げなどいろいろな具を入れて、もち米と一緒に蒸した料理です。色鮮やかな旬の具材を使うため、お祭りや祝い事の時に食べられます。 吉備のつみ菜汁は、岡山県津山地方の郷土料理です。きびの粉とだんご粉で作ったお団子が入った汁物です。 桃は岡山県の代表的な果物のひとつで、県花にもなっています。今日はゼリーにしました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…千葉 えのき…長野 大根…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 鶏肉…山梨 栗…熊本 3年 図工 「ふきあがる風にのせて」自分が選んだ袋の形に合った飾りを作り、 より風にたなびくようにするにはどこに飾りを付けたらよいのか、 試行錯誤しながら楽しそうに作っていました。 2年「図工(はさみの あーと)」
図工の時間はハサミを使って、作品をつくっています。
最初は、みんなでハサミを紙から離さずにどんな形ができるかやってみました。 できた形を見ると、 「ヘビに見えたよ。」 「こっちはお化けに見えるよ。」と声が挙がりました。 次はその形を並べて絵にしてみました。 だんだんとイメージが膨らみ、集中して作品づくりをしている姿が印象的でした。 応援ありがとうございました!晴天に恵まれ、子どもたちの顔もとても晴れやかでした。 昨年とは違い、全校児童が校庭に揃い、直接応援し合えたことが、何よりもうれしかったです。 様々制限のなか、ご不便をお掛けしましたが、多くの方に温かい応援をいただくことができ、子どもたちはみんな嬉しそうでした。ありがとうございました。 11月4日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。 『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』 今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。 秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しめじ…福岡 はす…茨城 かぼちゃ…北海道 にんにく…北海道 鮭…三陸・北海道 11月2日(火)今日の給食☆秋野菜のポトフ ☆茹で野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。 ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。 <産地紹介> キャベツ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 きゅうり…埼玉 鶏肉…山梨 |
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