2年生 図工
先日作ったアルミホイルで縁取った作品に、色を塗りました。
久しぶりに使う絵の具です。 使い方を確認し、始めました。 自分たちで縁取った作品に、丁寧に色を塗り・・・ 色の濃淡を意識したり、細かいところを丁寧に塗ったりと、頑張って仕上げました。 完成までもう少しです。来週も取り組んでいきます。 3年 目黒区博士になろう♪ part11
3年生の総合的な学習の時間には、引き続き「目黒区博士になろう♪」に取り組んでいます。自分のテーマについて調べたことを原稿にまとめ、クラスのみんなで1つの本を作ります。黒板のクラゲ型の図は、グループから出てきた本の題名のアイディアです。グループの代表が題名と、その題名にした理由を発表してくれました。次は、個人でパソコンを使って表紙を作っていきます。話し合いや、パソコンでの作業をみんながんばっています♪
1年生 図工「あさがおガオザウルスのたまご」
今、中央昇降口を入ったところに、1年生が育てたアサガオのツルで、恐竜「あさがおガオザウルス」が作られて飾ってあります。
この日は、みんなで、この「あさがおガオザウルス」のたまごを作りました。 風船に、木工用ボンドを水で溶いたボンド水で、半紙や新聞紙、色が付いたお花紙を張り付けます。乾いてから風船を割るとたまごの殻が出来上がります。 この後、紙粘土で生まれてくる赤ちゃんを作ります。 みんな、楽しそうに作っていました。完成を楽しみにお待ちください !(^^)! 5年 総合 バケツで稲づくりかかし+ネットの設置でスズメ対策は万全!…だったはずが、 網をくぐってスズメが入ってしまっていたようで、かなり食べられて しまっていました。おいしい証拠と言えど、少なからずショックだった 子どももいたようです。 中には期待できそうな稲もあったので、励まし合ったり、 「これには入ってそう!」と声をかけ合ったりして、希望を捨てずに 稲を刈りました。バケツや土の片付けもしました。 刈った稲は、5年生の教室前の廊下に干してあります。この後、 脱穀・籾摺りを行います。 どれくらいのお米がとれるか、ドキドキです…!!! 11月2日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆牛乳 今日は手のひらくらいあるとても大きな皮を使ってぎょうざを作りました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツの5つの野菜を入れ、皮で包んで揚げました。1年生からは「本当にジャンボだー!」と大きさに驚く声が聞こえてきましたが、どの学年もよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 長ねぎ…青森 にんじん…北海道 チンゲンサイ…静岡 キャベツ…愛知 にら…高知 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 体育科学習発表会(表現)を終えて
本日は、たくさんの保護者の皆さまにご参観とご声援をいただき、ありがとうございました。
雲一つない秋晴れの空の下、1、2年生188名の子どもたちが息の合った演技を披露しました。毎日練習を重ねた成果が、子どもたちが目指した「かっこいい動き」と「かわいい動き」となって存分に表現できていたのではないかと感じています。子どもたちにとっては、おうちの方に観ていただいて、たくさんの拍手をいただいたことが、何よりの喜びだったようです。 振り返りカードより 「笑顔で踊れました。いろんなおうちの人が来たけれど、かっこよく、かわいく踊れました。教室でガッツポーズ(エイエイオー)をしたおかげで、間違えないで踊れました。おうちの人たちによくわかるように、前を見て、大きくおどることができました。」 「最初は緊張したけれど、ダンスをやったら、だんだん楽しくなりました。自分でまっすぐ前を見てできました。」 来週の短距離走発表会も、熱い応援をよろしくおねがいいたします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |