9/18 校内研究授業今回は4年生の体育「走り高跳び」の授業を通して勉強しました。 子どもたちが運動や健康に向き合うには? 友達と教え合いながら学習を深めるには? 先生達も真剣です。 9/18 音楽 5年生今回はマスク着用で譜面台を顔の高さまで高くして、声の大きさに気を付けながら歌いました。 不自由な環境でも不満を口にすることなく、できることを精一杯にする。その姿が本当に立派です! 9/18 自然観察&雑草抜き 4年生ゴーヤやヘチマも大きくなりました。カボチャは子どもの顔より大きくなっています! 緑ヶ丘小学校では自然が好きな子が多いです。 令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 令和2年10月1日(木)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) チンゲンサイ(茨城) 生ワカメ(北海道) 新高梨(熊本) むきえび(インドネシア) 令和2年9月30日(水)・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・チキンブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 生姜(高知) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。 「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。 白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。 「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。 子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。 令和2年9月29日(火)・ひじきごはん ・魚の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) さごし(韓国) たまご(秋田) 令和2年9月28日(月)・五目チャーハン ・華風スープ ・果物(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(岩手) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) つがる(青森) 9/17 体育「ソフトバレーボール」 5年生見応えたっぷりです! ハーフタイム。友達と意見を出し合って作戦を立てます。 9/18 算数少人数授業 3〜6年生普段の学級より人数が少ないので、発言する機会が多くとれます。活躍のチャンスです! 9/17 図工「エリックカールさんに挑戦」 4年生ユニークな筆運びと色使い。その先品に触れることで、表現の仕方を豊かにしています。 令和2年9月25日(金)・鶏南蛮うどん ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) もち米(新潟) 今日はおはぎを出しました。 おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。 1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。 令和2年9月24日(木)・ご飯 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 姫冬瓜(東京) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 令和2年9月23日(水)・えのきごはん ・さけのあずま煮 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのきだけ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(青森) 鮭(チリ) 今日は「まごわやさしい」献立でした。 まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食にはすべての食材を使用しました。 令和2年9月18日(金)・ごはん ・さんまの塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(北海道) 人参(北海道) レモン(高知) ごぼう(宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) ねぎ(山形) 鶏肉(岩手) さんま(北海道) 今日は「さんま」の登場です。 給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。 さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。 令和2年9月17日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 鶏肉(鳥取) たら(アメリカ) 9/16 音楽 5年生感染防止のため、広い体育館へ移動して授業しています。 9/16 体育「ドッジボール」 1年生まだぎこちないところもありますが、ルールを守って楽しく取り組んでいます。 運動を通して、みんなで約束を守ることや譲り合うことも学んでいます。 9/16 紙芝居給食「めぐろのさんま」「海のない目黒で、なぜ秋刀魚なのでしょう? 紙芝居で紹介しますね。」 お兄さんお姉さんのお話を集中して聞く1年生。 先輩から後輩へ伝統が引き継がれる瞬間でもあります。 9/16 体育集会今回は5年生が全員前に出てお手本を示しました。 みんなはりきって運動しています。 |
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