令和2年10月21日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。 紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。 かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。 給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。 令和2年10月20日(火)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・茎ワカメ入りきんぴら ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(青森) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 10/19 生活科「野菜の種をまこう」 1年生一緒の時間にアサガオのツルを集めました。乾燥させてリースをつくります。 どちらも友達と教え合ったり協力したりしてしました。かかわりも深まります。 10/19 国語「学校の先生にインタビュー(発表会)」 2年生みんなの前で話すことが苦手な子もいますが、じっと耳をすませて聞いたり、「がんばれ!」と応援してくれたりします。 発表は話す人だけでなく、聞く人の聞き方も大切です。聞き方の上手な人は、学習も行動も成長が早いです。 10/19 朝会はやり全校集まる機会は大切ですね。 10/19 あいさつ運動気持ちよく元気に挨拶できる人物になろう! 10/17 PTA企画「ふるさと緑が丘 母校に泊まろう!」夜の校舎でかくれんぼやきもだめし、体育館で保護者や卒業生とドッジボール。満喫しました! 持参した寝袋や寝具を使って体育館で寝ました。 令和2年10月19日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(デンマーク) ホールコーン(北海道) マカロニグラタンは子どもたちに大人気でした! 10/16 校庭風景自然の豊かな緑ヶ丘小学校です。 令和2年10月16日(金)・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 生ワカメ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 10/16 ブラスバンド今年度は密を避けるため、体育館で間隔をとって練習しています。 練習のたびに舞台に片付けた楽器をフロアへ配置し、終わったら舞台へ片付けます。みんなで協力してしている姿が立派です。チームワークぴったり! 10/16 みつけた!これは4年生の図工「小さな自分のいるところ」の作品です。はられてある場所にあったポーズがとってもユニーク。こびとの4年生がかくれんぼしてるようです。 10/15 たてわり交流会ハンカチ落としやなんでもバスケット、震源地・・・。1〜6年生が一緒に楽しく遊びました。 10/14 スポーツの秋涼しくなって、運動するには最適な季節です。たくさん鍛えて、たくましくなってね! 10/14 音楽&算数 1年生学級を半分に分けて、一方は音楽室で音楽、もう一方は教室で算数をして、間隔をさらにとって感染予防に心掛けています。 10/13 短なわパワーアップウィーク自分の目標のとび方に挑戦したり、友達や異学年で教え合ったりしてとびます。 スポーツの秋。体力アップで元気元気! 10/13 遠足の相談 1・6年生感染症対策で実施できないでいた遠足を、2学年合同で実施することになりました。駒沢公園まで歩いて行きます。 到着したらなにして遊ぼうか? 楽しい相談をしています。 令和2年10月15日(木)・シナガック ・ギニリン ・チキンアドボ *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 豚ひき肉(岩手) 鶏手羽元(鳥取) 今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。 「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。 「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。 知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。 令和2年10月14日(水)・黒砂糖パン ・コーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 令和2年10月13日(火)・ご飯 ・かぼちゃコロッケ ・のり和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なめこ(山形) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。 「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。 給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。 |
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