10/9 授業参観 4年生校庭で体育の予定でしたが、雨のため体育館に変更です。 高飛びの仕方をアドバイスしたり励ましたりする子どもたち。がんばっています! 多くの保護者の方が見に来てくださいました。ありがとうございました。 10/9 前期終業式校庭に全校児童集まろうと予定していましたが、雨です。校長室から放送ですることに変更しました。 今回は2・4・6年生の代表児童が、前期の振り返りや後期の目標などを発表しました。上手! 10/8 英語 6年生これまでの練習やお手本はありますが、ひとりひとり違う内容なので、辞書で調べて作文したり友達同士教えあったりして、それぞれのレポートを仕上げました。そして、発表の準備も。 書けたら終わり。ではなく、辞書を使って見直したり、友達にアドバイスしたりすることが大切。英語を通して、根気よく学ぶことやコミュニケーション力も育てます。 令和2年10月9日(金)・カレーライス ・ねぎだれサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は前期最後の給食です。 前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました! 朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。 新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。 10/8 視力検査検査結果をもらったら、大切な自分の目のことをよく知りましょう。 必要に応じて眼科へ行って診察してもらったり、正しく眼鏡をかけたりすることが、目の成長のために大切です。 10/8 音楽「シンクロBON−BA−YE」 5年生聴き応えがあります! 令和2年10月8日(木)・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。 「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。 どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。 10/8 ♪へぃ!へぃ!へぃ!「♪へぃ!へぃ!へぃ!」 リズムにのって、元気な声も響きます。 10/8 トライルーム理解教育 1年生そこで、トライルームの先生が劇をまじえて説明してくださいました。 ひとりひとりの得意不得意を知ることで一層仲良く過ごせたり、自分の力を上手に発揮できたりすることを学びました。 10/8 「ふるさと緑が丘! 母校に泊まろう」準備中 6年生今はその準備の時間。みんなで何をして過ごそうかを決めています。 夜の学校に入れるのはめったにないこと。素敵な思い出になるよう、みんなで過ごし方を考えます。こうして意見を出し合って考えることも楽しいですね。 10/8 児童集会集会委員が考えたゲームは「ビンゴ」。これまでしたことのない内容で、子どもたちも喜んでいました。 できなくなったことに不平を並べるのではなく、できることを考えて前向きに取り組む。今はこの力が大切なときですね。 10/7 体育「鉄棒」 5年生「足を振り下ろすんだよ」 友達からのアドバイスと励ましで、熱心に練習する子どもたち。 これまでできなかった技ができたときは、充実感でいっぱいになります。 10/7 稲の乾燥 5年生これからしばらくの期間は乾燥です。 様子がどのように変わるか楽しみです。 10/7 体育「ハードル走」 4年生友達の取組を見て応援したりアドバイスしたりできるところが、緑ヶ丘小の子のいいところ! 今回も励ましの声が響きました。 10/7 稲刈り 5年生今年も稲刈りの季節が来ました。 田植え時期が遅れたり暑すぎる夏を迎えたりして生長が心配されましたが、立派に大きくなりました。 交代で鎌を持って、稲を刈る子どもたち。はじめて体験する子も多いようです。 こうして時間と労力をかけて、わたしたちはごはんを食べられるのですね。感謝です。 10/7 図工「あのみち、このみち、どこいくの」 2年生「ここは○○の国なんだよ。」 「道を走る車を作ってるの。」 「飛行機も飛んでるよ。」 「今まで生きてきた中で一番楽しい!」 大きな作品の中で、思い切り楽しむ子どもたちです! 10/7 学年学習展覧会 4年生登校してさっそく目を奪われる子どもたち。 感染症予防のため、行事が中止になったり教室の様子をお伝えできなかったりしていましたが、保護者の皆様、地域の皆様、この機会にぜひご来校ください。 令和2年10月7日(水)・シナモンセサミトースト ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・果物(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 平種無柿(和歌山) 10/6 授業参観 3年生力強く走る子どもたち。応援の声が響きます。 保護者の方々に見守られて、一層はりきる子どもたちです。 10/5 自然観察 4年生カボチャもジャンボ! ハロウィンに活躍しそうです。 |
|