令和2年7月30日(木)・きんぴらフィッシュバーガー ・ミネストローネ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(宮崎) 人参(北海道) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) 今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。 パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。 令和2年7月29日(水)・三色丼 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(愛知) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 里芋(千葉) ねぎ(青森) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) 豚肉(岩手) 令和2年7月28日(火)・ジャージャー麺 ・青のりポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) ねぎ(青森) きゅうり(青森) もやし(栃木) じゃがいも(茨城) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月27日(月)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(愛知) じゃがいも(埼玉) キャベツ(長野) 鶏肉(鳥取) むきえび(ミャンマー) 令和2年7月22日(水)・中華丼 ・糸寒天サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(青森) たまねぎ(愛知) 白菜(長野) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(青森) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 7/16 離任式感染予防のために放送を使用したり体育館移動しなかったりの工夫をしました。 お世話になった学校栄養職員さんに、感謝の気持ちを伝えました。 7/16 休み時間、自分の時間を思い切り楽しもう!こうしたメリハリが大切ですね。 7/16 集中して学習!メリハリをつけて過ごすことは大切ですね。 令和2年7月21日(火)・ひつまぶし ・とうがんのお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(青森) いんげん(岩手) 冬瓜(愛知) わけぎ(埼玉) 生姜(高知) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) あなご(ペルー) 今日は土用の丑の日です。 給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。 旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。 7/16 総合的な学習の時間「目黒区について」 3年生お話を聞いたり地図を見たりして、気付いたことやもっと知りたいことをまとめます。 7/16 児童集会集会委員のお兄さんお姉さんが安全に楽しめる遊びを考えてくれました! 7/14 畑の観察 4年生「すごいよ! 昨日より大きくなってる!」 生き物の成長を実感しています。 7/14 図工「心のもよう」 5年生一人一人の思いのこもった作品はどれも素敵です! 令和2年7月20日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) パセリ(長野) なす(埼玉) じゃがいも(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 令和2年7月17日(金)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) パセリ(長野) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 令和2年7月16日(木)・ツナトマトスパゲッティ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) アンデスメロン(山形) 今日は学校が再開して初めての果物です。 果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。 久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。 令和2年7月15日(水)・豆じゃこごはん ・さかなのあられあげ ・すまし汁 ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) えのき(新潟) 人参(千葉) さわら(韓国) 生ワカメ(北海道) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 令和2年7月14日(火)・鮭チャーハン ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 鮭(北海道) 令和2年7月13日(月)・ミルクパン ・夏野菜のシチュー ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) トマト(愛知) ズッキーニ(長野) 鶏肉(北海道) 7/11 図工「ひかりのくにのなかまたち」 2年生 |
|