目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年6月30日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース丼
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
豚肉(鹿児島)

令和2年6月29日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・けんちんうどん
・のりしお大豆ポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
大根(青森)
里芋(宮崎)
長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
鶏肉(岩手)

6/29 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度1回目のクラブ活動です。
 はじめに組織づくりをしました。積極的にクラブ長に立候補する6年生! 頼もしいです。
 今年も子どもたち自身で活動を計画して進めていきます。

6/26 畑観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑の生き物探しに熱中しています。
 ダンゴムシやチョウなどを教室でも育てています。
 チョウは幼虫からさなぎ、そして成虫にまで成長しました!

6/26 放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の朝会です。
 蜜をさせるため集合せず、放送でしました。
 どこでもきちんと話が聞ける力も大切ですね。

6/24 学校たんけん 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校内の施設を見て回りながら、お兄さんお姉さんの勉強の様子も見ます。
 先輩から後輩へ、緑ヶ丘小学校の伝統が引き継がれる瞬間のひとつです。

6/23 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工を好きな子も多いです。
 ここは1年生。粘土をしています。
 じっと粘土を見て、指先に集中! とてもいい表情です。

6/23 落ち着いてるな〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業中と休み時間の分別をつけることはとても大切です。
 緑ヶ丘小学校の子どもたちはよく身に付いています。
 よく遊びよく学んでどんどん力を伸ばしてね!

6/19 給食開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食が始まります。
 1年生は小学校で初めての給食です。
 感染予防のために、席の間隔をとったりおしゃべりをひかえたり配膳の仕方を工夫したりしています。
 「みんなで食べるとおいしいね!」と、給食後に1年生が話してくれました。

6/18 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染予防ため、歌唱や演奏はひかえているので、その分聴いたりリズム遊びしたりします。楽しく学べるよう、工夫しています。

6/16 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気もいいし、体を動かすと気持ちいいね!

6/15 お米づくり 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 臨時休業中に担任の先生が植えた苗を、5年生が育てえています。
 今年も丈夫に育ってね!

6/15 畑の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あたたかくなってきて、畑の生き物も増えてきました。
主事さん方がゴーヤの棚を作ってくださいました。
これからますます賑やかになる畑が楽しみです。

6/15 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で授業。友達と一緒だとやる気も高まります。
机の間隔をとったり手洗いを徹底したりして、感染予防にも努めています。

令和2年6月26日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・枝豆チャーハン
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

*食材の産地紹介*
たまねぎ(愛知)
人参(埼玉)
ねぎ(茨城)
生姜(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
枝豆(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は夏が旬の野菜「枝豆」がたくさん入ったチャーハンと、具だくさんの春雨スープでした。

今日で給食が始まって1週間がたちました。
1年生も給食に慣れてきた様子で、準備も片付けも素早くできるようになりました。
子どもたちは給食時間はなるべく話さないようにしなくてはいけないですが、教室を回るとジェスチャーでおいしかったと伝えてくれたり、毎日のおたよりにたくさんの感想を書いてくれます。
給食時間を楽んでくれている様子が伝わってきて、とてもうれしく思っております。

令和2年6月25日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・田舎汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(埼玉)
大根(青森)
じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)
ねぎ(茨城)
いわし(千葉)

令和2年6月24日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(埼玉)
たまねぎ(愛知)
アスパラ(山形)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

令和2年6月23日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(愛知)
人参(茨城)
セロリ(長野)
パセリ(長野)
じゃがいも(静岡)
きゅうり(埼玉)
たまねぎ(愛知)
レモン(広島)
豚ひき肉(鹿児島)

令和2年6月22日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・うま煮丼
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(茨城)
たまねぎ(愛知)
大根(青森)
じゃがいも(長崎)
ねぎ(茨城)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)

令和2年6月19日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーライス
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(愛知)
人参(茨城)
じゃがいも(静岡)
豚肉(岩手)


今日から給食が再開しました。
1年生は初めての給食でした。
献立は子どもたちに人気のカレーと、この季節の花の「あじさい」ににせたゼリーです。


コロナの対応で配膳方法などがいつもと違いましたが、先生の話をよく聞いて子どもたちも落ちついて給食を食べることができていました。
給食室でも、衛生面に気を付けながら安全でおいしい給食を提供してまいります。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31