9月30日(火) 給食室より今日は、麻婆豆腐のアレンジ献立で、豆腐の代わりに姫冬瓜を使いました。 ボイルはさっと行い、肉みそと一緒に煮ました。冬瓜のとろみはあまり感じられず、大根のような食感でした。 冬瓜が苦手な児童は「今日もまた冬瓜なの。」と少しへこたれていました。「今日で食べつくし。最後です。」と話しました。今月は姫冬瓜を5回使っていて、紹介しているので「麻婆冬瓜ってどんな味ですか?冬瓜は冬の瓜と書くんでしょ?」と給食調理員にも声をかけてくれた児童もいたそうです。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 姫冬瓜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・栃木県 万能ねぎ・・・福岡県 豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月29日(火) 給食室より今日は、玉ねぎをたっぷり使ったハヤシライスでした。 トマトケチャップ、しょうゆ、ドミグラスソースをつかって味付けをします。最後に味を決めるには愛情スパイスを効かせることです。田舎風サラダは、大根の歯ごたえがありレモン果汁の酸味が効いていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 大根、人参、玉ねぎ・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月28日(月) 給食室より今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げ丼でした。ボリュームもたっぷりでした。 冬瓜は、東京都産です。今月は5回ほど姫冬瓜を使っています。汁物、煮物など色々な料理で提供しています。子供たちも冬瓜に慣れて、おいしさを分かってきたのか残さず食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 いんげん・・・群馬県 玉ねぎ、人参・・・北海道 姫冬瓜・・・東京都 りちめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 9月25日(金) 給食室より今日は、世界の料理「スペイン」です。パエリアは、米、野菜、肉、魚介類の食材をスープ、サフランで炊き上げる料理です。学校では、ターメリックを入れて炊きます。 ソパデアホは、にんにくをたっぷり使ったスープにバゲットをいれて食べます。 新型コロナウイルス感染症対策の為、限られた食缶しか使えなくオーブンで焼いたバゲットを食缶に入れて提供しました。 冷凍りんごは、「ラフランスみたい。なしみたい。」という感想もありました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 冷凍りんご、にんにく、いか・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・長野県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア 9月24日(木) 給食室より今日は、豚すきやき丼が好評でした。みそ汁には、東京都八王子市でとれた姫冬瓜を使いました。冬瓜、南瓜の組み合わせのみそ汁をこの時期入れますが、「南瓜が嫌い。冬瓜が嫌い。」とあまり講評ではなくいつも課題がのこります。今年は、ちょっとした工夫で作り方を変えてみました。すると「南瓜甘くておいしい。冬瓜だと思わなかった。おいしかった。」とうれしい感想がたくさんありました。 ちょっとした工夫とは、みそを入れるタイミング、冬瓜と南瓜を入れるタイミングをいつもと変えました。調理方法でこんなにも反応が変わるとは・・・。料理は奥が深いです。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 姫冬瓜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 9月23日(水) 給食室より今日は、お彼岸献立でした。毎年セレクトおはぎ献立ですが、今回は新型コロナ感染症対策として今回は小豆の一種類でした。小豆が苦手な児童は少し苦戦をしていました。甘みを抑えたおはぎでしたが、食べ応えがありました。 給食の時間には給食委員会の児童が、感染症予防の為に必要な約束をポスターに書き、各クラスに伝えました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参、玉ねぎ、鶏肉・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 うずら卵・・・愛知県 9月18日(金) 給食室より(裏庭の様子)400年前から続いている大根です。令和に繋げる第一歩が歩みだしました。 青首大根の種を今日植えました。大根の違いに気付けることを願います。 9月18日(金) 給食室より今日は、お蕎麦屋さんのカレーをイメージしたカレーでした。通常は、鶏がらや豚骨でスープをとり作りますが、今日はかつお節でだしをとって作りました。具は、シンプルに豚肉、玉ねぎ、人参です。最後に片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ味を引き立たせました。まろみのある日本人が好む味付けのカレーになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・秋田県 9月17日(木) 給食室よりチキンフィレサンドはたくさんの調理工程を経て完成します。鶏むね肉に下味をつけ、衣をつけて揚げます。パンは、具を挟みやすいように切れ目を入れます。レタスは、塩素消毒をしカットします。オーロラソースをつくります。順番に丁寧に挟んで完成です。給食室では、暗雲の呼吸でテンポよく愛情こめてつくりました。 <今日の給食の食材> 姫冬瓜・・・東京都 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 パセリ、レタス・・・長野県 にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・高知県 鶏むね肉、豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 9月16日(水) 給食室より今日は、春巻きが好評でした。きれいに揚げるコツは炒めた具をしっかり冷ましてから皮に包むことと、巻くのに具をしっかり巻き込み空気を入れないことです。もちろん揚げる油の温度も大切です。春巻きのパリっという音がクラスに響いていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 梨・・・長野県 人参・・・北海道 たけのこ・・・九州 小松菜・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 給食室より(江戸東京野菜大蔵大根)今日はその種を植えました。近隣の畑よりとても狭く代わる代わる順番に植えました。 マルチの穴の土を柔らかくして、石や雑草を丁寧にとり種を植えた後にかける土もマルチの土を使い植えました。「種植えが楽しかった。」「土が気持ちよかった。」などの感想がありました。裏庭の大根の成長は、自分たちで見守りながら育てていきたいと思います。 9月15日(火) 給食室より今日は、人参、大根、れんこん、ごぼうを沢山使ったどんぶりでした。食べ応えがありました。すまし汁には、東京都八王子市の東京げんき農場でとれた姫冬瓜をたっぷり番いました。かつお節のだしがしみ込み「これ冬瓜でしょ?見た目でわかる!」と食べる前から冬瓜に気付いた児童がいました。大根とは違う食感とろみを味わっていました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 れんこん、卵・・・青森県 ほうれん草・・・栃木県 万能ねぎ・・・福岡県 姫冬瓜・・・東京都 人参・・・北海道 9月14日(月) 給食室より今日は、少しピリカラ味の味噌いためでした。まだ蒸し暑い日が続き、体力も消耗しますが少辛みの効いた味付けをすると食欲も増します。スープはわかめたっぷりのスープでした。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 えのき・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ、人参・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月11日(金) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。甜面醤、コチジャン、キムチなど韓国料理に欠かせない食材を使いました。ごはんと揚げた鰯に特製だれをかけて食べやすくしました。鰯は、台風の影響があるかと心配しましたが脂たっぷりの大きな鰯でした。 8日(火)に2年生が近隣の畑に大根の種植えに行きました。4日目になりますが、小さな芽が出てきました。2年生に知らせると、写真にくぎ付けでした。「本当だ。芽がでてよかった。」と笑顔で話していました。 <今日の給食の食材> 鰯、鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・山形県 わかめ・・・鳴門海峡 キムチ・・・国産 鶏ガラ・・・鳥取県 給食室から(裏庭の畑2)2年生が来週の火曜日に江戸東京野菜大蔵大根の種をいよいよ植えます。ひとり3ヶ所植える計画です。近隣の畑のように広くない場所での作業になるので、事前に番号をふって作業する場所の目印をつけました。青首大根を植えた時とは、かなり環境が違いますがこれもまた農業の醍醐味だと思います。 9月10日(木) 給食室より今日は、久しぶりのパン献立でした。日本のお惣菜のひとつでもあるきんぴらごぼうを食パンにチーズと一緒にのせてトーストしました。 食パンのみみときんぴらで「固くて食べられない。」と困惑していた児童や、食べるのに時間がかかっている児童も見受けられました。噛む力が大切だと伝えました。 フルーツヨーグルトは、爽やかな酸味があり喜ばれたクラスと残っているクラスに分かれてしまいました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 キャベツ、パセリ・・・長野県 りんご・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 9月9日(水) 給食室より今日は、重陽の節句です。重陽とは五節句の中の一つです。昔の暦では、この時期に菊の花が咲くので菊の節句ともいわれています。陰陽思想では奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なる日であることから「重陽」と呼ばれています。菊の花を使った料理で健康と長寿を願う日です。給食では、干した菊の花を使いごまあえにしました。黄色が彩りを添えました。ししゃもは、とても大きなサイズで食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> いんげん・・・群馬県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 干し菊・・・青森県 人参・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 9月8日(火) 給食室よりチキンドリアは、久しぶりの献立です。ご飯を炊く。具を炒める。混ぜる。ルウを掻きホワイトソースをつくる。カップ皿に盛り付けチーズをのせて焼く。と見た目以上にたくさんの調理工程を経て完成します。「ホワイトソースがとろっとしておいしかった。」「チーズの焼き目が香ばしくおいしかった。」などの感想がありました。チーズが苦手な児童は、苦戦をしながら食べている姿も見られました。 <今日の給食の食材> パセリ、キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・・群馬県 なし・・・栃木県 人参、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 給食室から(青首大根の種植え)この大根は目黒区の小、中学校、こども園の給食食材として無償でいただいているものです。2年生は、重大なミッションを頼まれ少し緊張していましたが、しっかり話を聞いてひとり3つの穴に種を植えることができました。 種は人差し指の第一関節くらいの深さで、▲3つ開けます。種を一つずつ入れて、土を軽くかけます。11月下旬には、立派な大根を収穫しに来たいと思います。 9月7日(月) 給食室より今日は、鮭が入ったチャーハンでした。さっぱりした味つけのチャーハンで最後に、釜をねっしたところにしょうゆを焼き付け香りを出しました。 シャインマスカットは、さわやかな甘みと酸味がバランスよかったです。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 小松菜・・群馬県 長ねぎ・・・山形県 生姜・・・高知県 シャインマスカット・・・山梨県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 鮭・・・チリ |
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