9/16 体育集会今回は5年生が全員前に出てお手本を示しました。 みんなはりきって運動しています。 9/16 ブラスバンド練習密を避けて体育館を使います。 短い時間ですが、よく集中してがんばっています! 9/15 フラワーアレンジメントそれぞれの感性で花を飾っていきます。ものすごい集中力! できあがった作品は自宅に持ち帰りました。素敵なおみやげですね。 9/12 出前授業「紙切り」 5・6年生講師は世界各地で活躍されている林家今丸師匠です。 1枚の紙から切り抜かれる精巧な作品に驚く子どもたち。 お話を聞いてさっそく挑戦です! 9/11 体育「Tボール」「とびばこ」 3年生体育館では「とびばこ」。支度も片付けも協力してできました。 元気いっぱいでたくましさを感じます。 9/10 授業参観 5・6年生今回は5年生と6年生。 いつもに増してはりきる子どもたち。 見ていただけてよかった! 家庭と学校が協力して子どもを育てていくためにも、このような機会は大切です。 9/10 防犯教室 1年生ランドセルを背負っているときなど、状況に応じてどうすればよいかを考えました。 9/9 夏の中休み中休み、一輪車で遊んだり田んぼのかかしを見たり、思い思いに過ごしています。 ビオトープでは、主事さん方が整備をしてくださっていました。安全に楽しく過ごせるよう、お世話になっていますね。 令和2年9月16日(水)・揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 巨峰(山梨) 令和2年9月15日(火)・スパゲッティ海の幸ソース ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) むきえび(インドネシア) いか(青森) 令和2年9月14日(月)・さといもごはん ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) たまご(秋田) 令和2年9月11日(金)・深川飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) あさり(熊本) 生ワカメ(北海道) ししゃも(アイルランド) 令和2年9月10日(木)・カレーピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 9/9 先生達も勉強中これまでと違う学習方法に戸惑いますが、一所懸命に勉強して、使えるようにがんばってます! 9/9 音楽「ラバーズコンチェルト」 6年生リコーダーから飛沫が飛ばないようにハンカチをあてたり、 感染症に配慮してリコーダーの練習しています。 いつもと違う環境ですが、熱心に演奏している姿はいつもと同じです。 9/8 朝の読書落ち着いて本を読む習慣は、ぜひ身に付けたいものです。 令和2年9月9日(水)・菊花ご飯 ・魚のごまみそ焼き ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 菊の花(山形) 豚肉(鹿児島) さわら(韓国) 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。 給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。 花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。 令和2年9月8日(火)・大豆ピラフ ・パリパリひじき ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) キャベツ(群馬) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉、群馬) 9/8 緑ヶ丘運動部と虹虹の下で走る子どもたち。今日も元気いっぱいです! 9/7 クラブ活動学級とは違う異学年とのかかわりを楽しんでいます。 |
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