6月22日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今年度2回目の給食はハヤシライスでした。 今日は1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作り、ハヤシライスの具に使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが出ておいしくなります。 今日もとてもよく食べてくれていました。 明日からは汁物が出て、配膳が少し難しくなりますが、こぼさないように運んでほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…埼玉 もやし…静岡 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 2年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 写真はワークシートに4分音符を書いているところです。 1年生 図工「ねんどのたいそう」
6月22日(月)に1組も、2組も、3組も、図工で粘土の学習を行いました。
図工専科の吉村先生に教えていただきました。 粘土の基本である、丸めたり、伸ばしたりの、練習をしました。 ケースに入っている全ての粘土で、大きな球を作るのが難しかったようです。 その後、丸めたり、伸ばしたりを使って、思い思いの作品を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 不審者から身を守る「防犯教育プログラム」
6月22日(月)に不審者から身を守るための、防犯教育プログラムを行いました。
一つ目は防犯ブザーです。防犯ブザーの使い方を練習しました。 二つ目は「助けてー」などと、大声で叫ぶことです。怖い思いをしても、なかなか大声で叫ぶことは簡単ではないようです。 三つ目は相手との適切な距離です。知らない人に話しかけられたときは、手が届く範囲に近づかないことです。実際に、手が届く距離を体験してみました。(写真1枚目) 四つ目はランドセルを捨てて走って逃げることです。(写真2,3枚目) 自分の身は自分で守ることができるよう、日常的に、意識できるようにしたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 石鹸できれいに手を洗うことから給食時間がスタートしました。 手を洗う時にも密にならないようにきちんと並んで待ってから、しっかり手を洗っていました。 教室に戻ってからも話さず静かに呼ばれるまで座って待つことができていました。 配膳は先生たちを中心に行いました。 時間はかかりますが、給食を受け取るときにも一人ずつゆっくりもらいました。 どのクラスもこぼすことなく、自分の机まで運ぶことができました。 「いただきます」の後も話すことはできませんが、みんな給食に集中して食べてくれていました。 片づけも一人ずつ順番に行い、最後にきれいに手を洗って給食時間は終わりました。 来週からも決まりを守って、給食時間を過ごしてほしいと思います。 3年 1週間がんばりました♪![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は、3年生から始まった社会の授業の様子です。方位を学んだ後に、学校の周りには何があるかを屋上から見たことについて話し合いました。 2枚目の写真も、3年生から始まった総合的な学習の時間の様子です。総合的な学習の時間にどんな学習をするのかを学習しました。 この1週間何事にも一生懸命取り組んでいましたので疲れたことと思います。週末ゆっくり体を休めて、来週も元気に登校してくれるのを待っています♪ 6月19日(金)今日の給食![]() ![]() ☆みかんゼリー ☆牛乳 今日は今年度初めての給食でした。 調理員さんたちも3か月ぶりの調理にドキドキしながら作りましたが、とてもよく食べてくれていたので、嬉しくなりました。 学校のカレーはルウから給食室で作っています。今日は小麦粉ではなく米粉を使ってルウを作りました。違いは分かりましたか? 今までの給食時間と異なった流れになりますが、これからも楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…佐賀 セロリー…長野 にんじん…埼玉 りんご…青森 しょうが…熊本 豚ひき肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 2年 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() 今日からは、平常授業で、給食も始まりました。感染防止対策のため、今までと違う給食の時間とはなりましたが、「洗った手の清潔を保ったまま配膳を待つこと」などの約束を、子どもたちはしっかり守って、楽しみにしていた給食を味わっていました。 慣れない学校生活に、思いのほか疲れた1週間だったことと思います。週末は、ゆっくり身体を休め、また月曜日、元気に登校してくれることを願っています。 1年生「初めての給食」
6月19日、1年生が初めて給食を食べました。
献立はキーマカレーとミカンゼリーでした。新型コロナウイルス感染防止対策として、メニューも配膳しやすいメニューになっています。児童の給食当番はなしで、時間はかかりますが、大人だけで配膳します。配膳の大人は、手のアルコール消毒をして、さらに手袋をつけます。 子どもたちは、「いただきます。」まではマスクをつけて、食べ終わったらすぐにマスクをつけます。残念ですが、食べているときは、おしゃべりなしです。そんな状況でも、子どもたちは「おいしかった」「楽しかった」と、口々に感想を伝えてくれました。 みんなで、もっと楽しく給食が食べられるようになる日が、一日も早くくることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 命を守る取り組み 給食編![]() ![]() 感染防止のため、今までの配食方法を見直し、配膳に関わる人数を極力減らすだけでなく、消毒方法や回数、給食を取りに行くルートなど様々な視点で見直しがされました。 お替わりや、食事中の楽しい会話なども今はできませんが、命を守るために、もうしばらく知恵を出し合い、力を合わせ活動していきたいと思います。 命を守る取り組み アレルギー研修![]() ![]() 食物アレルギーを発症した場合、 命を守るために手順を示した、 マニュアルがあります。 マニュアルをひとつひとつ確認 しながら、訓練を行います。子供たちが毎月1回行っている避難訓練と 同じで、起こらないに越したことは ないけれど、万が一、起こった時に 命を守るために、落ち着いて的確に行動するために行っています。 食物アレルギーをもっていない人も、突然発症する場合があります。 「のどや口の中がイガイガする」や「かゆい」や、「息苦しい」などの 症状が出たときは、その場にしゃがみ、すぐに近くの大人に知らせるよう ご家庭でも お話ししてください。 開校記念アート 紹介 5年生
さすが、高学年!
個性豊かなうえ、強弱をつけるなど工夫を凝らしている子が たくさんいます。 ![]() ![]() 開校記念アート 紹介 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 開校記念アート 紹介 1年生
1年生も たくさん ぬってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 開校記念アート 紹介 3年生と2年生![]() ![]() ![]() ![]() 開校記念アート![]() ![]() ![]() ![]() 下目黒小学校を思いながらぬってくれた作品はどれも素晴らしいものでした。そして、みんなの作品を集めた「開校記念アート」は素晴らしさがぐんと増しました。 開校記念アート 紹介![]() ![]() 3年 図工の授業が始まりました♪
今週は3年生で初めての図工の授業がありました。今日のテーマは「わっかとわっかが大変身!」です。紙の「曲がる」「折れる」等の特性を生かし、画用紙と色紙を使って吊り下げ型の飾りを作りました。はさみやステープラーを上手に使い、集中して作品作りに取り組んでいました。帰りの会で感想を聞いてみると「図工が楽しかった!」「先生にたくさんほめてもらってうれしかった!」と話してくれました。今から来週の図工の授業が楽しみですね♪
![]() ![]() 1年 外国語![]() ![]() 3年 全員登校が始まりました♪
15日月曜日から全員登校が始まりました。今まで会えなかった友達にも会えてみんな嬉しそうでした。みんながそろって初めて学習する算数は「わり算」です。「同じ数で分けます。」「2年生で習ったかけ算九九を使えば答えがわかります。」と意見を出し合って考えました。これから始まるいろいろな新しい学習にも、みんなで前向きにチャレンジしていきたいです。
![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |