目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4/25 学校公開・引取訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の学校公開です。学校での様子を保護者や地域の方に見ていただきました。
 引き続き引取訓練。保護者の方々に子どもを引き渡すことができました。
 いざというときのために、日々の練習が大切ですね。今回は見守りメールの発信も取り入れました。
 参観や引き取りに来校してくださった保護者や地域の皆様、ご多用のところありがとうございました。

4/25 理科「種の観察」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生になると始まる学習、理科。今日は「種の観察」です。
 さわったり、虫眼鏡で見たり、ものさしで長さを測ったり、、、いろいろな調べ方をして、分かったことをまとめました。

4/25 理科「物の燃え方」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ろうそくについた火が燃え続けるのはどんなときだろう? 予想を立てて実験しました。
 調べたいことを明らかにするために、条件をそろえたりかえたりすることもしっかりできています。

4/23 遠足準備 1・2・3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月9日は(木)は1・2・3年生の遠足です。
 3学年が協力して楽しく行えるように、今日は準備をしました。
 初めての遠足にわくわくの1年生。
 2・3年生はお兄さんお姉さんらしく1年生のお世話をしています。頼もしいですね。

4/22 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めてのクラブ活動です。
 委員長を決めたり、活動の内容や約束を考えたりしました。
 4年生は今年度からクラブ活動が始まりました。お兄さんお姉さんと一緒に楽しく活動できました。

4/22 全校朝会「よーい、どん!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の朝会では、走り方の指導が校長先生からありました。
 運動会の練習も近付き、速くて力強い走り方は身に付けたいところですね。

4月26日 開校記念日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

お赤飯・ごま塩
鰆の木の芽味噌焼き
お浸し
きなこよもぎだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

糸三つ葉  千葉
もやし   栃木
人参    徳島
ほうれん草 埼玉
木の芽   静岡
新たけのこ 静岡
黒ゴマ   ミャンマー
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
よもぎ   山形
鰆     韓国
きなこ   国産
もち米   国産
ささげ   北海道


開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。
木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。
よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく
食べてくれました。

→保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター
→緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には
 獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。
 

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かきたまうどん
いももち
コンコンサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
油揚げ   須黒食品
白ごま   スーダンパラグアイ
とり肉   鹿児島
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
小松菜   埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
しょうが  熊本


4月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

コロッケパン
きゃべつとコーンクリームスープ
かわちばんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

白いんげん豆  北海道
ホールコーン  十勝
たまご     青森
河内晩柑    愛媛
ぶた肉     鹿児島
とんこつ    鹿児島
とんこつ    鳥取
にんじん    徳島
きゃべつ    神奈川
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道



4月23日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*


たけのこごはん すまし汁
鶏肉の山椒焼き
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

新竹の子 長崎
油あげ  須黒食品
とり肉  鹿児島県
しょうが 熊本県
なばな  青森県
ほうれんそう 埼玉県
にんじん   徳島
きゃべつ   愛知




4月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 春キャベツの味噌汁
鰆の香味焼き 
春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

がんも 浜藤
油揚げ 須黒
鰆   韓国
しょうが 熊本
ねぎ   千葉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
ふき   愛知
さやえんどう 静岡
きゃべつ   愛知
新たけのこ  福岡
みそ     国産

4月19日 今日の給食

画像1 画像1

*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳


*今日の食材の産地*


さば    アイスランド
油揚げ   須黒食品
しょうが  熊本
ダイコン  埼玉
人参    徳島
ごぼう   青森
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
しょうが  熊本
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
みそ    国産


今日は4月のお楽しみ会食会でした。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ゆかりごはん
かきたま汁
春巻き
野菜のしょうが醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

新たけのこ 静岡
にんにく  青森
しょうが  熊本
人参    徳島
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にら    栃木
きゃべつ  愛知
もやし   栃木
春雨    タイ
たまご   秋田
生わかめ  北海道
ぶたもも肉 岩手


新体制の保健給食委員が始動し始めました。
お楽しみ会食会の献立はいつも委員が作って
くれています。今日はそれを緊張しながらも
各クラスに配りに行きました。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
マカロニグラタン
春色サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉    宮崎
とりがら   鳥取
人参     徳島
玉ねぎ    北海道
きゃべつ   愛知
アスパラ   栃木
人参     徳島
ホールコーン 十勝






4月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビビンバ
わかめスープ
南津海    
牛乳

*今日の食材の産地*

なつみ  愛媛
生わかめ 北海道
しょうが 熊本
にんにく 青森
ねぎ   千葉
ほうれんそう 埼玉
ダイコン 徳島
人参   徳島
長ねぎ  千葉
豆もやし 栃木
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
たまご  秋田




4月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビーンズミックススパゲティ
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*


大豆 北海道
ホールトマト イタリア
みかん缶 国産
パイン缶 フィリピン
黄桃缶  ギリシャ
ヨーグルト 中沢
ぶたひき肉 岩手
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ  北海道
にんじん 徳島
セロリ  静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
アスパラ 栃木




4/19 大根抜き? 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 去年度の3年生から育てている大根。
 収穫時に少し取り残しておいたのは、きれいな花を咲かせるから。おかげでこの春は白くて可愛い花が、みんなの進級や入学に彩りを与えてくれました。
 その大根(の花)を抜きます。はたして日頃目にする大根と同じ大根が姿を現すのでしょうか?
 抜いてびっくり! 大根は小さくなっていました。さて、なぜでしょう・・・?

4/19 お楽しみ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月、同じ誕生日月の1〜6年生がランチルームに集まって、一緒に給食をとります。
 校長先生と一緒に食べるこのお楽しみ会食会を楽しみにしている子は多いです。
 特別にケーキをいただけます!

4/19 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は1年生を迎える会を全校でしました。
 1年生を迎える歓迎の言葉を2〜6年生が伝えた後、全校でじゃんけん列車をしました。1年生も上級生もみんなで楽しみました。
 1年生からの出し物「パプリカ」の歌と踊りはとても可愛く微笑ましいものでした。
 最後はみんなで校歌を歌いました。今年度初めての全校での合唱です。とても気持ちよく歌えて、体育館中に歌声が響いていました。

4/18 外国語活動・外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は年15時間程度、3・4年生は週1時間程度、5・6年生は週2時間程度、外国語にかかわる授業をしています。
 担任や講師、ALTの先生方が工夫して、より英語に親しみ理解できるよう努めています。
 真剣に取り組んだ分、子どもたちの身に付けるスピードはすごいです!
 将来の活躍が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31