目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5/27 あさがおを植えよう 1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と2年生があさがおの種を植えています。
 昨年度は上級生に教えてもらっていた2年生ですが、今年度は教える番です。お兄さんお姉さんになって、上手に教えられました。頼もしいですね。
 1年生は2年生の話をよく聞いて、鉢から土がこぼれないように上手に入れたり、深さに気を付けて種を植えたりしました。生長が楽しみですね。

5/24 田植え体験 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も5年生が田植えをします。まずはバケツを使って練習です。
 土に水を入れてダマがなくなるように混ぜます。そして、苗を3本ほど取って第2関節程度の深さに植えました。
 熱心に質問もして、体験を通してたくさん学びました。

5/24 生活科「ミニトマトの観察」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鉢植えしたミニトマトや畑の作物を観察します。
 暑くなってきました。これからますます生長しそうです。

5/24 運動会に向かって 緑小音頭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育集会は、運動会で全校一斉におどる「緑小音頭」の練習です。
 毎年踊り続けているので、上級生が上手に踊って見本を示します。伝統が引き継がれていきますね。

5/23 運動会に向かって 団体競技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 団体競技は、低・中・高学年の2学年ごとに行います。
 説明をよく聞いてテキパキ動き、友達と協力して力を出し切ります!

5/22 運動会に向けて 全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入場行進や準備体操、応援合戦を全校で練習しました。
 みんなでそろえるところはビシッとそろえます。

5/21 運動会に向けて 係打合せ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会では4・5・6年生の子どもたちが仕事を担って活躍します。
 ひとりひとりが責任を果たすことで、運動会を成功させましょう!

5/17 運動会に向かって 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 表現は「緑小ソーラン」。3年生と4年生が動きを確認しながら練習します。
 運動会を通して絆が深まります。

5/17 運動会に向けて 低学年リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食準備中のわずかな時間を使って、リレー選手は練習します。

6/17 委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は委員会発表。
 学校生活をより豊かにしてくれる委員会の仕事が説明されました。
 みんなでつくる緑ヶ丘小学校! 委員会の担う高学年が頼もしいですね。

5/16 運動会に向けて 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和最初の運動会に向け、練習が始まりました。
 ここは高学年。組み体操の練習です。
 姿勢や位置など、ひとつひとつ確かめながら挑戦しています。

5/15 体育「ベースボール型ゲーム」5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさん体を動かして、励ましの声を掛け合って、学習を振り返ります。
 授業を重ねて、体も心も成長しています。

5/15 響き渡る応援合戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の集会は運動会の応援合戦の練習です。
 体育館いっぱいに元気な声が響きます。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

シーフードピラフ
新じゃがいものケチャップがらめ
清見タンゴール
牛乳

*今日の食材の産地*

ヤリイカリング ベトナム
いか短冊    ペルー
清美おれんじ  愛媛
たまねぎ    北海道
人参      徳島
アスパラ    青森
じゃがいも   長崎
えび      インドネシア


5月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とりもも肉 岩手
無調整豆乳 国産
みそ    国産
きゃべつ  東京都
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
ごぼう   鹿児島
切干大根  宮崎
ごま    スーダン・パラグアイ

5/13 グリーンピースのさやむき 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の食材、グリーンピースのさやむきです。
 本物にふれながらの学習は大切ですね。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


春きゃべつのぺペロンチーノ
まめの豆乳入りポタージュ
セミノール
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川
にんじん 徳島
セミノール 和歌山
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
無調整豆乳 国産
牛乳    明治


5月20日 月 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 春野菜の味噌汁
さばのぬかみそ炊き
にらのおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

旬さば   長崎
にんじん  徳島
新玉ねぎ  佐賀
春きゃべつ 千葉
じゃがいも 長崎
にら    千葉
もやし   栃木
油揚げ   須黒食品
みそ    国産




5月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の食材の産地*

深川めし すまし汁
ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味)
からし和え 牛乳

*今日の食材*

あさりむき身 国産
ししゃも   北欧
たまご    青森
生わかめ   北海道
小松菜    東京
しょうが   高知
もやし    神奈川
にんじん   徳島

今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。
日本各地の郷土料理を献立にします。

今年度最初は「東京都」!
あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」
東京都産の「小松菜」
を使った献立でした。

↑委員会発表 
栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、
保健給食委員の仕事を発表してくれました。

新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。
 

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  鹿児島
乾燥わかめ  韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご    青森
生わかめ   北海道
きゃべつ   神奈川
にんじん   徳島
きゅうり   埼玉
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
春きゃべつ  愛知
じゃがいも  鹿児島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31