5/27 あさがおを植えよう 1・2年生昨年度は上級生に教えてもらっていた2年生ですが、今年度は教える番です。お兄さんお姉さんになって、上手に教えられました。頼もしいですね。 1年生は2年生の話をよく聞いて、鉢から土がこぼれないように上手に入れたり、深さに気を付けて種を植えたりしました。生長が楽しみですね。 5/24 田植え体験 5年生土に水を入れてダマがなくなるように混ぜます。そして、苗を3本ほど取って第2関節程度の深さに植えました。 熱心に質問もして、体験を通してたくさん学びました。 5/24 生活科「ミニトマトの観察」 2年生暑くなってきました。これからますます生長しそうです。 5/24 運動会に向かって 緑小音頭毎年踊り続けているので、上級生が上手に踊って見本を示します。伝統が引き継がれていきますね。 5/23 運動会に向かって 団体競技説明をよく聞いてテキパキ動き、友達と協力して力を出し切ります! 5/22 運動会に向けて 全校練習1みんなでそろえるところはビシッとそろえます。 5/21 運動会に向けて 係打合せひとりひとりが責任を果たすことで、運動会を成功させましょう! 5/17 運動会に向かって 中学年運動会を通して絆が深まります。 5/17 運動会に向けて 低学年リレー6/17 委員会発表学校生活をより豊かにしてくれる委員会の仕事が説明されました。 みんなでつくる緑ヶ丘小学校! 委員会の担う高学年が頼もしいですね。 5/16 運動会に向けて 高学年ここは高学年。組み体操の練習です。 姿勢や位置など、ひとつひとつ確かめながら挑戦しています。 5/15 体育「ベースボール型ゲーム」5年生授業を重ねて、体も心も成長しています。 5/15 響き渡る応援合戦!体育館いっぱいに元気な声が響きます。 5月24日 今日の給食シーフードピラフ 新じゃがいものケチャップがらめ 清見タンゴール 牛乳 *今日の食材の産地* ヤリイカリング ベトナム いか短冊 ペルー 清美おれんじ 愛媛 たまねぎ 北海道 人参 徳島 アスパラ 青森 じゃがいも 長崎 えび インドネシア 5月23日 今日の給食ごはん 豆乳味噌汁 ちきちきごぼう 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* とりもも肉 岩手 無調整豆乳 国産 みそ 国産 きゃべつ 東京都 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 鹿児島 切干大根 宮崎 ごま スーダン・パラグアイ 5/13 グリーンピースのさやむき 1年生本物にふれながらの学習は大切ですね。 5月21日 今日の給食春きゃべつのぺペロンチーノ まめの豆乳入りポタージュ セミノール 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 セミノール 和歌山 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 無調整豆乳 国産 牛乳 明治 5月20日 月 今日の献立ごはん 春野菜の味噌汁 さばのぬかみそ炊き にらのおかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* 旬さば 長崎 にんじん 徳島 新玉ねぎ 佐賀 春きゃべつ 千葉 じゃがいも 長崎 にら 千葉 もやし 栃木 油揚げ 須黒食品 みそ 国産 5月17日 今日の給食深川めし すまし汁 ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味) からし和え 牛乳 *今日の食材* あさりむき身 国産 ししゃも 北欧 たまご 青森 生わかめ 北海道 小松菜 東京 しょうが 高知 もやし 神奈川 にんじん 徳島 今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。 日本各地の郷土料理を献立にします。 今年度最初は「東京都」! あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」 東京都産の「小松菜」 を使った献立でした。 ↑委員会発表 栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、 保健給食委員の仕事を発表してくれました。 新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。 5月16日 今日の給食ごはん 味噌汁 春キャベツハンバーグ じゃこ入り和風和え物 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 鹿児島 乾燥わかめ 韓国 白ごま スーダン・パラグアイ ちりめんじゃこ 広島 たまご 青森 生わかめ 北海道 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 春きゃべつ 愛知 じゃがいも 鹿児島 |
|