2年外国語活動 “What color do you like?”
今年度2回目の外国語活動は、色の学習をしました。ゲーム形式で色の発音を学んだ後、友達とペアになって、相手のカードの色を予想しながら、会話練習をしました。どの子も進んで相手を見つけて、“What color do you like?”“I like 〜.”と問答し合っていました。
5月30日(木)今日の給食☆コーンポテト ☆セミノール ☆牛乳 ジャージャー麺は、肉みそににんじん・エリンギ・玉ねぎ・長ねぎ・ひよこ豆を入れました。豚ひき肉に合わせてみじんにして作ったので、豆が苦手な子もく気づかなかったり、食べやすかったのではないかと思います。1年生では、初めてジャージャー麺食べた!という子もおり、「初めて食べたけどおいしかったー!」と言いに来てくれたりして、おいしい印象を与えることができてよかったなと思います。 セミノールは皮が薄くて、ほかのかんきつに比べると皮がむきやすく、ちゃんと皮をむいて食べてくれる子が多かったです。 ひよこ豆→アメリカ 豚ひき肉→埼玉県 エリンギ→長野県 きゅうり→宮崎県 しょうが→高知県 にんにく→青森県 セミノール→和歌山県 1年 音楽前回触った時もとてもうれしそうな顔をした子どもたちでした。 今日は前回よりもレベルアップした内容でした。 何度も練習し、最後には号車ごとに前に出て弾きました。 「持って帰って練習したい。」と言うくらい楽しく取り組むことができました。 5月29日(水)今日の給食☆春野菜の豚汁 ☆魚のピリ辛焼き ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 春野菜の豚汁は、春キャベツ、かぶ、じゃがいも、スナップエンドウ、新ごぼうといった食材を用いました。春野菜は体内の老廃物を処理してくれる役割があります。 普通の豚汁よりもさっぱりとした味わいで、豚汁らしさは感じられなかったかもしれませんが、春ならではの食材の良さを知ってもらえたのではないかと思います。 魚のピリ辛焼きは、しょうが・にんにくをおろしたものと、酒・しょうゆ・豆板醤・ごま油などでさわらに下味をつけて、白ごまをかけて焼いています。 豆板醤のピリッとした辛みがご飯とよく合っていました。もっと辛くて大丈夫!という子も多くみられました。 さわら→韓国 切干大根→宮崎県 ひじき→長崎県 豆板醤→中国 ぶた肉→埼玉県 ごぼう→青森県 じゃがいも→長崎県 スナップえんどう→愛知県 キャベツ→愛知県 かぶ→千葉県 にんにく→青森県 1年 外国語色の言い方を教えていただいた後、「これは何ですか?」「黄色です。」の会話に慣れるように、ペアで練習しました。最後に先生にコールされた色のカードを持っている人から順にカードを返しながら、一人一人が先生と今日の会話を確認しました。 5月28日(火)今日の給食☆ABCスープ ☆スペイン風卵焼き ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はスペイン風卵焼きを出しました。普段の卵焼きとは異なり、具の中にじゃがいもを入れています。子ども達からは「いつもよりおいしい」という声がきけました。やはり、卵焼きにはご飯よりもパンに合わせた方が主食の進みもよいと感じました。 ABCスープは、とても楽しみにしていてくれたようで、「今年初めてのABCスープだよね!」と待ちに待った様子でした。給食中もマカロニで「自分の名前ローマ字で見つけられたよ!」と楽しく食べてくれていました。 キャベツ→東京都 きゅうり→東京都 鶏卵→青森県 パセリ→長野県 もやし→静岡県 セロリー→長野県 じゃがいも→長崎県 しょうが→高知県 1年 運動会ダンス練習体育の時間以外にも、教室で踊って、動きを確かめています。友だちの踊りを見ないで、自分で体を大きく使って踊れるようになることが目標です。当日はポンポンを持って踊ります。低学年の子どもたちならではの可愛らしさいっぱいのダンス、どうぞご期待ください。 5月27日(月)今日の給食☆生揚げと野菜の煮物 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は子どもたちに人気のわかめご飯を出しました。 今日は10時時点で30度をこえており、暑さで食欲も上がらないなかでも、食べやすかったのではないかなと思います。 生揚げと野菜の煮物は、生揚げをあらかじめ別に煮てもらい、野菜と合わせました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。 玉ねぎ→兵庫 にんじん→徳島県 じゃがいも→長崎県 白菜→茨城県 きゅうり→宮崎県 刻み昆布→北海道 豚かた肉→埼玉県 1年 音楽1年 体育その2今日は、2年生にパプリカのダンスを教えてもらいました。 1年 体育どの子も運動会を楽しみにしている様子です。 今日は40メートル走の並び方の練習をしました。 最後には、校庭で1回走りました。 運動会に向けて士気を高めました。 5月24日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆カツオのごまだれ ☆土佐和え 【日本味めぐり】 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を出しました。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりを一緒に和えて出しました。 カツオも高知県でよく取れる魚です。今日はカツオに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。暑い日にもご飯を進んで食べられるメニューだったんじゃないかなと思います。 カツオ→静岡県 大根→東京都 きゅうり→東京都 じゃがいも→長崎県 キャベツ→神奈川県 生揚げ→山形県・カナダ 2年運動会練習 「ダンス」
今日の1,2年生合同の運動会練習では、ダンス「パプリカ」を練習しました。はじめに全体で動きを確認した後、一足早く練習を進めていた2年生が、1年生に細かな動きを教えました。2年生はお兄さん、お姉さんになった気分で、熱心に1年生に教えていました。1年生から「教え方が上手だった。」と言われ、得意満面な顔をしていました。
3年 チョウをそだてよう無事に羽化して、羽ばたいていくのを子供たちも楽しみにしています。 1年 学校探検入学して約2か月が経ちますが、分からないことがまだまだある1年生・・・。 学校内にある教室を隅々まで案内してもらいました。 クラスで事前に出た質問にも2年生にこたえてもらうことができ、新発見することができました。 最後には、朝顔の種をプレゼントしてもらいました。 大切に家に持ち帰りました。 5月22日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆三色サラダ ☆牛乳 レモントーストは、レモン果汁と砂糖とマーガリンを混ぜ合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。レモンのさわやかな味わいが好評な反面、酸っぱいのが苦手な子もいて、「酸っぱい〜!」と言いながらも完食してくれていました。 ポークビーンズは豚肉を赤ワインで下味をつけて柔らかく別に煮ています。トマトもじっくり甘みが出ていて子どもたちもよく食べていました。 三色サラダは、にんじん・きゅうり・コーンのサラダです。コロコロしていて、それぞれの食材の食感や味が分かりやすく、苦手な食べ物がある子にとっては大変だったかなと思います。 豚かた肉→鹿児島県 大豆→北海道 セロリー→福岡県 じゃがいも→長崎県 きゅうり→埼玉県 玉ねぎ→佐賀県 ホールコーン→北海道 1年 音楽「リズムを打ちましょう」をみんなで練習した後、8人ずつ前に出て、小さな発表会をしていました。見守る観客役の子どもの中には、手元の教科書を発表している友だちの方に向けて何とか見せてあげようとしている人もいました。 最後に、身体全体を使って楽しそうに発表していた二人がお手本を見せてくれました。 2年生活科 「めざせ!やさいづくり名人」
火曜日に植えたミニトマトの苗に、毎朝教室に入る前に水をあげています。植えたばかりの苗の大きさや葉の数などを記録し、国語科「かんさつ名人になろう」の学習と関連させて記録をとっていきます。
2年運動会練習 「ダンス」
運動会に向け、ダンスの練習に熱が入っています。細かな動きの多い踊りですが、熱心に練習しています。
5月23日(木)今日の給食☆春雨スープ ☆中華風きゅうり ☆牛乳 今日のチャーハンには、明日葉を入れました。明日葉は東京都の伊豆諸島で多く栽培されている、日本が原産の野菜です。特徴のある苦味があり、なかなか食べる機会がない野菜に食べるのが大変だったようです。去年給食で出たあしたばパンの明日葉と一緒だよ、と伝えるととても驚いている様子でした。 春雨スープには、小松菜が入っています。同じ緑色の野菜でも、それぞれ味が全然違い、「私は小松菜のほうが好きだなー」という声も聞かれました。 鶏卵→青森県 豚肉→鹿児島県 明日葉→東京都 こまつな→埼玉県 えのきたけ→新潟県 長ねぎ→新潟県 きゅうり→埼玉県 |
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