3年 朝の読み聞かせ真剣に聞き入り、最後は感想もいうことができました。みんな、毎月の読み聞かせを楽しみにしています。 昼食の時間
いっぱい歩いたのでおなかペコペコです。お弁当がとても楽しみでした。みんなでいただきますをしておいしくいただきます。
1年生の遠足
今日は1年生の遠足で上野動物園にきました。とてもいい天気です。動物と触れあったり、見学したりします。
6年 未来実現IT教室 4予想し、検証しました。 どの学習にも、生活にも生かせるプログラミング思考を 学ぶことができました。 6年 未来実現IT教室 3
いよいよミッション開始です。
ITエンジニアとして、配送のルールを守りながら たくさんのルートを探し出します。 ミニトラックが正しく動くには 道路のどの部分に、どんな指示を置けばよいのか 知恵を絞ります。 6年 未来実現IT教室 2社員の約4分の3がエンジニアのCTCさん。 生活を便利にするシステム作りに取り組んでいる会社です。 今回は、物流のシュミレーションに挑戦しました。 まずは、シュミレーションのための操作確認。 動きにどんな法則があるのか、みんなで考えます。 11月14日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆鯵のゆず香味焼き ☆ごま酢和え ☆牛乳 今日は久しぶりの一汁二菜の和食でした。 鯵のゆず香味焼きは、あじにおろした生姜とみじんにした長ねぎ、しょうゆや酒、ゆず果汁と一緒に漬けて焼きました。長ねぎとゆずのさっぱりとした味が鯵とよく合っていて、切身の中の骨の存在感が強かったですが、どのクラスもきれいに食べてくれていました。 にんじん→千葉県 大根→千葉県 じゃがいも→北海道 長ねぎ→新潟県 キャベツ→神奈川県 もやし→栃木県 旬あじ→長崎県 ゆず果汁→高知県 6年 未来実現IT教室ところで 「IT」って何だろう? 一口に 「ITエンジニア」っていうけど どんなお仕事があるの? 「AI」って??などなど、 まずは基本的な言葉を確認しました。 11月13日(水)今日の給食☆秋のクリームシチュー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 アップルシナモントーストは、紅玉という生産量の少ない貴重な品種のりんごをシナモンやグラニュー糖と一緒に煮詰めて、パンに乗せて焼きました。紅玉は、酸味が強くて加熱しても崩れにくい品種で、お菓子作りに向いているりんごです。 パンに乗せたりんごの量は少なくなってしまいましたが、皮の赤さが実の方にも移って鮮やかなトーストになりました。 秋のクリームシチューは、さつまいもやしめじ、にんじん、大豆など秋においしく食べられる食材を使いました。さつまいもの甘みがよく出ていたシチューになりました。大豆が苦手、しめじが苦手、という子も見かけましたが、苦手だけど残さず食べたよ!という子もおり、嬉しくなりました。 にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県 しめじ→長野県 小松菜→群馬県 大根→神奈川県 りんご(紅玉)→山形県 鶏こま肉→山梨県 5年「学活(係活動)」
後期が始まり、一か月が経ちました。
5年生では、後期になり、新たに係を決めました。 「クラスがよくなるためには」「クラスに欠かせない係とは」とみんなで考え決めました。 その中で、「先生のためにお手伝いをしたい」という意見や、「この係をなくさないために一緒に係をやってもいいですか」と優しい意見が出る場面もありました。 子供たちの中でさらに、最高学年として必要な思いやりが高まっているのだと感じました。 今月は、新一年生になる子をお世話する就学時検診が行われます。 今回の思いやりが、そこでも発揮されるといいなと感じました。 11月12日(火)今日の給食☆パリパリサラダ ☆塩みかん ☆牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 リクエストでは、カレーライスやカレーうどんなどが人気で、今日はチキンカレーライスを出しました。 今日のカレーにはチャツネを入れています。カレー粉の量も前回よりも控えて、みんながおいしく食べられる辛さに落ち着いたかなと思います。 サラダは大人気のパリパリサラダです。カレーライスは、給食室からのカレーのにおいですぐにわかってしまいますが、サラダについては、直前までわからないので、とても喜んでいました。 みかんは塩みかんを出しました。とても甘みがあるみかんで、どのクラスでもよくたべてくれていました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→青森県 じゃがいも→北海道 鶏もも肉→山梨県 きゅうり→埼玉県 大根→千葉県 しょうが→熊本県 塩みかん→熊本県 冷凍グリンピース→ニュージーランド 1年 学芸会1年 あいさつ運動今朝、図書室前から元気な挨拶の声が、教室まで聞こえてきました。 今日から3日間、8時5分から、1組の子どもたちが朝のあいさつ運動をしています。 5年「学芸会1日目」
学芸会がはじまりました。
5年生は役になりきりながら、元気いっぱい演技していました。 また、5年生は1日目の終わりの言葉も担当しました。 各学年のよかったことを発表し、5年生として次に生かすことを言いました。 明日は学芸会最終日です。 今までの力を出し切っていきたいと思います。 5年「理科(物のとけ方)」
理科の学習では、食塩ではなくミョウバンを使って実験を行いました。
ミョウバンは食塩よりさらに溶けにくいことを知り、驚きながら実験を行いました。 食塩、砂糖、ミョウバン、それぞれ溶ける量がこんなにも違うのかと実感できるよい実験になりました。 2年学芸会 「はじめの言葉」
学芸会1日目が終わりました。2年生は、初めて目の前に大勢のお客さんがいる舞台で、精一杯自らの役を演じました。明日はお家の人の前で、これまで練習してきた成果を発揮できると期待のできる内容でした。
また、今日は代表の子が「初めの言葉」を担当しました。学年の演目とは異なり少数精鋭での発表でしたが、大きくはっきりとした声と身振りで、会場を学芸会の世界に引き込みました。 11月8日(金)今日の給食☆ABCスープ ☆レインボーサラダ ☆牛乳 今日は2・5・6年生の劇をイメージしたメニューを出しました。 白のサンド・黒のトーストは、6年生の「中学生免許」から「免許証」をイメージして出しました。 白のサンドにはクリームチーズとはちみつを練ってぬっています。また、黒のトーストでは、黒すりごまと黒練りごまをパンにぬって焼きました。 ABCスープは2年生の劇「ゆめどろぼう ウンパッパ」から「どろぼう」を想像し、もし給食のレシピで盗まれてしまったら困ってしまうとしたら、、、一番初めにABCスープが浮かびました。 5年生の「オズの魔法使い」ではオープニング曲の「虹のかなたに」とエメラルドの国から、虹やエメラルドにちなんで、カラフルなサラダを出しました。残念ながら6色となり、紫色は入れることができませんでしたが、エメラルドブルーのドレッシングに興味を示してくれていました。 今日は児童鑑賞日でした。一人ひとり納得のいく演技はできたでしょうか。明日もみんなでよい学芸会になるように頑張りましょう! セロリー→長野県 ホールトマト→イタリア じゃがいも→北海道 にんじん→北海道 ホールコーン→北海道 キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県 赤ピーマン→高知県 にんにく→青森県 11月7日(木)今日の給食☆山のスープ ☆雲隠れポンチ ☆牛乳 今日と明日は学芸会にちなんだ「劇から飛び出したメニュー」です。 じゃこチャーハンは1年生の「11ぴきのねこ」の小さな魚をちりめんじゃこで表しました。1年生の子たちからもおいしい!と言ってもらえました。 山のスープは4年生の「山の上村であったとさ」からはきのこと野菜たっぷりのスープを出しました。 3年生の「あやうし!にん者学園」からは、忍術の雲隠れのように、透明なシロップにゼリーが隠れています。子どもたちは「ほんとに隠れたよ!」といって嬉しそうに食べていました。 明日のと明後日の本番、頑張りましょうね☆ ちりめんじゃこ→広島県 鶏卵→青森県 長ねぎ→青森県 しめじ→長野県 えのき→長野県 エリンギ→長野県 万能ねぎ→福岡県 2年国語科 「せつめいのしかたに気をつけて読もう」
国語科では、おもちゃを作る方法を相手に伝える文を書く学習が始まりました。今回は、教科書に載っている「飛び出すカード」の作り方の説明を読んで、実際に文面通りに作ってみました。2人組で互いに作り方を伝え合いながら、作りました。
2年学芸会 リハーサル
明日からの学芸会本番に向け、今日はリハーサルを行いました。本番と同じ流れで、会場入りから退場まで通してみました。これまでの練習と少し雰囲気も違い子供たちは緊張したようですが、今できることを精一杯発揮していました。
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