5年「RD検査」
5年生はRD検査を行います。
RD検査とは、口の中の様子を検査するもので、自分で検査をし結果を出すことができるものです。 検査結果によっては、自分の歯磨きの仕方について、考え、ふりかえりを書いている子がいました。 目に見えずに見落としてしまいがちな口の中の状態が、このように確認できて5年生にとってはよい経験となりました。 5年「家庭科(調理実習)」その1
家庭科の学習で、調理実習を行いました。
今回はゆで野菜を作りました。 ただゆでるだけではなく、野菜を切ったり、ドレッシングを作ったりする活動もあり、前回よりも活動の内容が多いものでした。 みんなで協力して行うことの難しさを体感しながら、子供たちは楽しそうに活動していました。 5年「家庭科(調理実習)」その2
ドレッシングは、いくつかの調味料を混ぜ合わせて作りました。
味見をしながら作ったため、班によって少し味が異なるドレッシングになりました。 味見をしている瞬間、まるでみんながシェフになったかのように見え、とても格好良かったです。 ドレッシングを作っているのと同時に、ゆで野菜の鍋を確認しながらやっている子もいて、それぞれの班で役割分担ができていてよかったです。 5年「家庭科(調理実習)」その3
自分たちで作ったゆで野菜は、一段とおいしく感じた子が多くいました。
食べている瞬間、笑顔の子がたくさんいました。 また、片付けも食器などを洗う子、拭く子、机や流しをきれいにする子と、分担している姿が見られました。 なかには、床をきれいにふいている子もいて、みんなから 「すごいね!素敵だね!」と言われている子がいました。 今回の経験を活かして、次につなげて欲しいなと思いました。 7月16日(火)今日の給食☆かき玉汁 ☆小玉すいか ☆牛乳 中華丼は、いかや、えび、白菜、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、うずら卵など、様々な具材を使いました。いかとエビの魚介のエキスがしっかり出ていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 1年生は割と小食の子が多く、3連休明けで食べられるか心配でしたが、7月にしては涼しくて食べやすい気候だったのではないかと思います。 いか→青森県 むき海老→マレーシア 鶏卵→青森県 豚肉→鹿児島県 鶏肉→鹿児島県 白菜→長野県 チンゲン菜→茨城県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 冒険プログラム
広い体育館を使って冒険プログラムに取り組みます。チームで力を合わせてがんばります。
避難訓練
避難訓練をしました。しっかり取り組むことができました。
開園式
宿舎に到着しました。早目の到着になりました。
1日目の昼食
ガイドウォークが終わって昼食の時間です。
ガイドウォーク2
八ヶ岳の森に入っています。普段では見られないものばかりです。
ガイドウォーク
ガイドの方の話を聞きながら八ヶ岳の自然を学びます。
清里に到着
予定通り清里に到着しました。少し霧雨が降っています。行動には支障がないようです。
談合坂に着きました
ほとんど渋滞することなく談合坂のSAに着きました。バスレクを楽しんでいます。
出発式
いよいよ八ヶ岳に出発です。楽しい3日間になるといいです。
3年 図書室の使い方梅雨
梅雨空が続いています。校庭の芝生の緑が心和ませてくれます。
6年 小中交流会 その101年間の行事や、服装、部活動など紹介してもらいました。 生徒会の生徒たちの姿が、とても頼もしかったです。 6年 小中交流会 その9
授業後、また体育館に集まりました。
今度は生徒会による大鳥中の紹介。 すてきな冊子を作ってくださいました。 興味津々で、始まるまでの間、 楽しんで読みました。 6年 小中交流会 その8班の人と、お互いの住んでいる海を予想し、 理由と共に話し合いました。 6年 小中交流会 その7
小学校にはない、「技術」の授業。
今回は サイコロ作りに 挑戦しました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |