2年体育科 「水あそび」
今日で、「水あそび」の学習が終わりました。2年生は、来年度から始まる水泳の学習に向けて、全員が水に慣れることを遊びを通して目指してきました。忍者や魔法使いになりきって思い切り水に体を投げ出したり、じゃんけんや宝探しなどのゲームを通して自然と顔や体を水中にしずめたりと、苦手意識のある子でも楽しみながら運動することができました。笑顔で運動する姿は、校長先生からもお褒めの言葉をいただきました。
2年 お楽しみ給食
火曜日は、年に1回の2年3組のお楽しみ給食でした。栄養士の宮田先生のご指導を受け、バランスの良い献立を一人一人が考えました。その中から、キムチチャーハン、パリパリサラダ、春雨スープがメニューに選ばれ、子供たちは大喜び。普段とは異なり多目的室で車座になって食べたこともあって、食事中の会話もいつも以上にはずんでいました。いつも以上にお代わりを希望する子も多く、見事完食することができました。
2年算数科 「直角」
算数科では、三角形と四角形の学習を進めています。三角形や四角形をさらに詳しく学ぶために、直角を学びました。三角定規を使って、身の回りにある直角を探しました。また、学習のまとめとして、自分で直角をかきました。
9月5日(木)今日の給食☆豆腐と野菜のスープ ☆なし ☆牛乳 今日は旬のなすを使い、麻婆なす丼を作りました。 なすが苦手という子もいましたが、おいしく食べられたのではないかと思います。 豆腐と野菜のスープは、木綿豆腐ととり肉、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきたけ、玉ねぎが入った、具沢山なスープになりました。 鶏がらからとったスープに、様々な具のうまみがつまって、おいしいスープになりました。 梨は豊水を出しました。小ぶりな梨ですが、みずみずしさと甘さが感じられる梨でした。 なす→群馬県 白菜→長野県 えのきたけ→新潟県 にんじん→北海道 梨→栃木県・茨城県 豚肉→埼玉県 鶏もも肉→山梨県 八丁味噌→愛知県 9月4日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのピリ辛焼き ☆お浸し ☆牛乳 さばのピリ辛焼きはごま油としょうゆなどの調味料しょうがとにんにく、豆板醤で下味をつけて焼いています。豆板醤の辛さがごはんとよく合っていてごはんもよく食べてくれていました。 また、今日は和食の献立だったので、食器の置き方を確認しながら食べてもらいました。 給食当番の子が置いてくれたままではなく、自分で考えて正しい置き方にできるようになってくれればと思います。 さば→長崎県 木綿豆腐→山形県・カナダ 大根→北海道 こまつな→茨城県 えのきたけ→新潟県 白菜→長野県 4年図工「積っ木」
夏休みが終わって最初の図工は「積っ木」です。
この時間は、その第一時間目で、まずは「のこぎりの正しい切り方」を学習しました。椅子から切るだけ出すとか、引くときに力を入れるとか、安全に気を付けて行いました。 この後、切った材料でいろいろなものを組み立てていきます。 4年 環境学習24年 環境学習1年 生活その1公園についてから、40分程、自由に園内を歩いて、夏を探しました。柑橘類がなっていたり、オクラやナスの花が咲いていたり、案山子に守られお米が実っていたり、春にはみられなかったたくさんの草花を、子どもたちはスケッチしていました。 弱ってしまったセミの姿、無数に飛び交うトンボの姿に、夏の終わりを感じることもできました。 1年 読み聞かせ1組では、「しりとりのだいすきなおうさま」 2組では、「ずーっとずーっと大好きだよ」 3組では、「おばけのおつかい」 5分ほどの短い時間ですが、子どもたちは絵本の世界に引き込まれ、落ち着いた朝のひと時を過ごしました。 9月3日(火)今日の給食☆春雨スープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日は今年度最初のリクエスト給食でした。 2年3組さんでは、パリパリサラダとキムタクごはんが多くリクエストが上がっていました。 赤と黄色と緑色の食べ物がバランスよく食べられるメニューにしてくれました。 2年3組のみんなも楽しそうに食べてくれていたのでうれしかったです。 次は9月6日(金)の2年1組さんのリクエスト給食です☆ 豚肉→埼玉県 だいこん→北海道 葉ねぎ→福岡県 長ねぎ→青森県 小松菜→群馬県 しょうが→熊本県 きゅうり→秋田県 キャベツ→群馬県 5年「読み聞かせ」
今日は夏休み明けはじめての読み聞かせでした。
題名は「韓国のむかしばなし『とらとほしがき』」です。 韓国ではなじみのある虎と干し柿が登場するお話です。 日本とは少し異なるような昔ばなしのため、新鮮な感じがしました。 1年 学芸会5日からオーディションも始まります。本日、オーデションについて書かれたプリントも配布しましたので、是非おうちで練習してください。 9月2日(月)今日の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご ☆牛乳 スパゲティクリームソースのクリームソースは牛乳とバター、薄力粉からホワイトソースを作っています。えびの魚介のうまみや野菜の彩りもよく、よくおかわりして食べてくれていました。 りんごは、「つがる」という品種のものを出しました。8月下旬から9月中旬に収穫されるりんごで、少し小ぶりなりんごだったので、もう少し食べたいと感じる量だったかなと思います。 玉ねぎ→北海道 小松菜→群馬県 きゅうり→秋田県 キャベツ→山梨県 にんじん→北海道 りんご→山形県・青森県 鶏もも肉→山梨県 むきえび→マレーシア 4年 自由研究発表会
自由研究発表会を行いました。
1.まずは、一人一人がみんなの前で発表しました。 2.その後に、自由に席を立って、興味がある作品を見せてもらいました。 発表では、事前に原稿を書いて、原稿を見ないで発表しました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |